Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第17期電子報

 

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十七期 2014年6月

本期目錄

報導一 :創造大學─高中合作新契機:屏東地區高中優質化政策座談會

 近年來,教育部大力推動「高中優質化輔助方案」,以各區域高中普遍優質多元發展為前提,透過補助以及資源的投入,協助高中持續精進,誕生更多優質學校,使所有具備優秀潛力的學生都能就近入學...詳全文

報導二 :生涯探索工作坊─藝術治療知我心

 「102-103學年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」之分項計畫:學生素養方案「闖世代的開創學習─高中生生涯發展系列講座」,由國立屏東教育大學教學資源中心與屏東縣立東港高級中學共同合辦...詳全文

報導三:The Fun and Craziness of Traveling and Living Abroad 系列講座

國立高雄師範大學於103年5月16日開始至6月中旬,於高雄市新興高中、鳳新高中、三民高中與復華中學合作The Fun and Craziness of Traveling and Living Abroad 系列講座...詳全文

報導四:補救教學實作(一)~(七)

國立高雄師範大學與高雄市私立復華中學於103年5月8日開始,合作補救教學實作數學科...詳全文

報導五:科學之美在太空

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月9日下午在高雄市立鼓山高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」...詳全文

報導六:核電與環境

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月16日下午在國立中山大學附屬國光高級中學舉辦了一場「社會性科學議題系列講座」...詳全文

報導七:從魔鬼終結者到阿凡達-生醫電子探索之旅

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月28日下午在國立鳳山高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」...詳全文

報導八:臺東綠島的教學資源研究成果共享 豐富高中教學教材

於103年5月24、25日辦理「臺東地區戶外教學資源調查工作坊」,這次針對高中教師增進教學資源所設計的戶外參訪課程...詳全文

報導九:大學好好玩 臺東體中學生體驗大學課程

國立臺東大學與附屬體育中學合作執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,其中針對高中生學習的「未來探索體驗系列活動」於103年5月30日規劃辦理了「一日大學生課程體驗」活動...詳全文

 

103年7月活動訊息通報

本期報導內容

 

報導一:創造大學─高中合作新契機:屏東地區高中優質化政策座談會

【國立屏東教育大學/許茹婷】

邀請屏東地區12所公、私立高中校長、教務主任與相關業務主管蒞臨與會(國立屏東教育大學/許茹婷攝)

近年來,教育部大力推動「高中優質化輔助方案」,以各區域高中普遍優質多元發展為前提,透過補助以及資源的投入,協助高中持續精進,誕生更多優質學校,使所有具備優秀潛力的學生都能就近入學,抒緩學子的升學壓力,以更穩健順利推動十二年國民基本教育;而教育部的「大學校院協助高中優質精進計畫」(以下簡稱「本計畫」),則是強化大學端與高中端的連結,透過大學的協助,讓各區高中教師與學生獲得更多資源,也讓高中生及早培養College Readiness的能力,以無縫接軌大學專業課程。

國立屏東教育大學為延續本計畫第一期內容中強調大學端協助提升高中端課程設計面、教師教學面與學生學習面之宗旨,在第二期計畫裡,事先徵詢屏東地區12所公、私立高中之需求,積極規劃3大教師增能方案與7大學生素養方案,期望藉本計畫,進一步回應高中端的欲待改善的聲音。在計畫第二期程中,本校積極將合作觸角伸向更多偏遠地區學校,在教師增能方面,辦理高中教師教學精進工作坊、影音培力講座等活動;在學生素養方面,辦理影像培力實務講座、博雅教育課程巡迴講座、生涯發展系列講座、機器人組裝設計營隊、志工服務培訓營與繪本表演藝術營隊,透過多元豐富的活動內容,深化高中教師的教學能量、開拓高中學生的學習觸角,並將現有的學習資源發揮最大效益。

會議中由高中端針對計畫合作內容與執行成果做意見回饋、交流互動(國立屏東教育大學/許茹婷攝)

為檢視本計畫執行至期中之成效,本校特於2014年4月14日舉辦「屏東地區高中優質化政策座談會」,特邀請屏東地區12所公、私立高中之校長、教務主任與相關業務主管餐與討論,針對本期計畫之合作方案、執行成果做雙向的意見交流,活絡區域間的學習資源、強化地區的教育能量,使大學與高中的合作模式更具成效。本會議由李賢哲校長開場致詞歡迎屏東區各夥伴高中的加入,並由教學資源中心王慧蘭主任主持,會議前半場,針對本校提供高中端之學習資源做系列簡報,宣傳今年教育部首推之高中三年級學生線上增能學習方案、校內圖書共享資源與校際系列活動、講座,後半場請高中端就本期計畫與各校教育資源需求提出建議與合作方案,由本校做出回應,藉由此會議,促進大學端與高中端的合作默契、開啟校際間的合作新契機,與會高中代表均對此表達正面回饋意見,本校未來將繼續創造與高中端的教育連結,共同攜手朝向「優質化高中,高品質大學」的理想邁進!

 

報導二:生涯探索工作坊─藝術治療知我心

【國立屏東教育大學/許茹婷】

陳祺杰心理師和學生互動,了解學生參與本活動之動機(屏東縣立東港高中/郭欣怡組長攝)

「102-103學年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」之分項計畫:學生素養方案「闖世代的開創學習─高中生生涯發展系列講座」,由國立屏東教育大學教學資源中心與屏東縣立東港高級中學共同合辦,於103年5月14日邀聘高雄市學生輔導諮商中心陳祺杰心理師蒞臨東港高中以「生涯探索工作坊─藝術治療知我心」為題進行演講。本講座旨在透過專業心理師以藝術治療為媒材,引領高中學生透過實作過程了解自己,進而深入探索自我性格、特質,連結至個人未來生涯發展之選擇。

講座由陳祺杰心理師與學生互動、了解大家參與本次演講的動機為開端,帶出心理師的職業內容、藝術治療的內涵與自我探索之間的關係等話題。心理師準備了一份雜誌,請學生從中選擇5張以上最喜歡的圖片撕下後做分類,與彼此分享自己為何選擇這些圖片的原因與想法;其次,從選出的圖片中篩選1張最喜愛的圖片,再次說明為何獨鍾此張圖片的心情;從此張圖片擷取最喜歡的部份貼在畫紙並進行加工,活動結束後,每個人都完成自己的作品並分享創作理念。

心理師藉由生活中最簡易取得的紙張與畫筆幫助學生探究自我心靈,每個人在繪製心中理想圖像的方式各不相同,有人灑脫揮毫、有人細膩描繪,這都在在反映了繪圖者當下的心境與每個人截然不同的個性,從繪畫中了解自己,也了解身邊的人,從繪畫的內容、筆法與思想,我們可以更貼近自己與身邊的人,這樣的體驗可以帶到生活,達到療癒人心的作用,參與本次活動的學生都表示這是極特別的經驗,並願意透過這樣的練習,挖掘自我的個性與興趣取向,以更明確未來的生涯規劃。

學生翻閱雜誌,從中找出最喜歡的圖片準備進行繪畫實作(屏東縣立東港高中/郭欣怡組長攝)

學生認真地繪製自己的畫作(屏東縣立東港高中/郭欣怡組長攝)

活動結束後,學生展示自己的成果,並分享各自的想法(屏東縣立東港高中/郭欣怡組長攝)

 

 

報導三:The Fun and Craziness of Traveling and Living Abroad 系列講座

【國立高雄師範大學】

Duke老師於新興高中與學生們合影(國立高雄師範大學攝)

國立高雄師範大學於103年5月16日開始至6月中旬,於高雄市新興高中、鳳新高中、三民高中與復華中學合作The Fun and Craziness of Traveling and Living Abroad 系列講座。本系列講座邀請在國立高雄師範大學教授新聞英語課的Duke Rood老師,與同學們及高中英語授課老師分享國外趣事與各國風俗所見所聞。

Duke老師於鳳新高中教學現場歡笑聲不斷(國立高雄師範大學攝)

Duke老師演講中除了跟同學們分享自己旅外的經驗外,也一再與同學們強調,學習英文的主要目的不在分數,而是溝通技巧。此外,也鼓勵同學們在異地的時候,不要因為對語言很陌生就甚麼也不敢開口。「一般人遇上外國人會講自己的語言,通常都會很開心」Duke老師如此鼓勵同學們「語言沒有錯誤的說法,只有聽得懂與不懂,可以溝通才是目的;此外,即使說錯了,才會知道自己錯誤的用法,同學們應該多多使用不要怕犯錯。」除此之外,Duke老師還分享自己語言教與學經驗給在場教師與學生。

第二部分,Duke老師則分享自己旅外的所見所聞。Duke老師在台多年,對於台灣與西洋文化中有很多相異之處。他說:「在西方的每一個國家,看到紅燈我們會停。可是在台灣,大家還會心裡想說紅燈要不要衝?這很奇怪,因為我們看到紅燈自然就停下來,不會有台灣人那種要不要衝的想法。」 整場講座既輕鬆又歡樂,對於此次同學們與外籍講師的接觸,想必是收穫頗豐。而老師們對於此次觀摩外籍講師的教學,對於自身教學的自我提升也幫助不少。師生們不約而同的針對外國人眼中的台灣,都有了新的一份認識。

Duke老師於三民高中演講現場(國立高雄師範大學攝)

Duke老師逗趣的演講現場(國立高雄師範大學攝)

Duke老師與學生互動情況(國立高雄師範大學攝)

 

 

報導四:補救教學實作(一)~(七)

【國立高雄師範大學】

師培生與學生互動情況(國立高雄師範大學攝)

國立高雄師範大學與高雄市私立復華中學於103年5月8日開始,合作補救教學實作數學科。 配合教育部十二年國教的基本政策,加上為了扶弱與幫助學習弱勢孩童之課業,本校與復華中學開始於103年5月8日合作補救教學實作-數學科。

學習弱勢指的是除了學習障礙的學生之外,現代學生因學校課業沉重,因此產生了學習意願不佳的態度或低學習意願而造就低學習成就的學生。針對這樣的學生,除了給予教師進修補救教學的技巧來增能之外,還需輔以差異化教學以及多元評量等教學方式,來提升學生學習意願。

本校與復華中學合作,本學期與復華中學教師協同補救教學班級,針對需要補救教學的學生與教師,提供師生共學的實作社群。

師培生與學生互動討論課程(國立高雄師範大學攝)

社群當中,教師除了分享自身的教學策略與經驗之外,更與學生討論教學進度的快慢與難易度,除了可以增加對學生學習進度了解之外,還可以藉由彼此教學方式不同而獲得學習的機會。而本校的師培生也參與此社群,藉著與現下的高中生互動,提早準備進入教師職場的專業能力。此外,師培生與高中生年紀較為相近,互動上更頻繁,亦能讓現在職場上第一線的教師可以了解現代青年的學習進度與互動機制,實為事半功倍的學習機會。

 

 

報導五:科學之美在太空

【國立中山大學/陳珈誼】

中央大學郝玲妮教授演講(國立中山大學魯盈讌攝)

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月9日下午在高雄市立鼓山高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」,邀請國立中央大學太空科學研究所和物理系的郝玲妮教授來演講,其主題為「科學之美在太空」。

Beauty, Space, Science

郝教授先用這三個關鍵字開啟本次演講的序幕,從美談起,美支持著生命可以更加豐富、因為有美所以人生非常值得。而美也有外在美及內在美兩種面向,不管是哪種都是主觀的,而科學通常都被認定為是理性、探究。郝教授以愛麗絲的夢遊仙境一圖來強調wonder這個詞,並引用愛因斯坦的一句話:「一切科學的發現來自於wonder」,強調出「想知道」這個動機的重要性。

郝教授從太空宇宙談科學之美(國立中山大學魯盈讌攝)

宇宙的發現

郝教授以亞里斯多德的名言”Why do things move?”,再次強調不要只有接受知識,要有探索的心,以對美的期望、求真做為驅動力。接著以不同科學家的發現來和大家分享。伽利略的”How do things fall?”、克卜勒定律、牛頓發現萬有引力之美,還有電磁理論等等,這些都是環環相扣、一點點累積而成的,才能讓現在的我們更加了解宇宙。

近代物理與太空

從1969年人類首度登陸月球,成為人類歷史上新的一頁,郝教授以自身40年的經歷來鼓勵大家:「希望自己有什麼夢想都是掌控在對自己的期待」。接著分享了幾張不同的光譜,讓大家看看些屬於科學的美,並且提到還有很多是屬於肉眼看不到、還有不僅是視覺上的美,這些美都可以讓想像空間變得更大。還有一些太空所產生的自然現象的美,像是極光、日蝕、日冕、彗星,郝教授除了讓大家看照片之外,也解釋了這些現象以及相關的知識。尤其像是現在很關注的全球暖化的議題,因為太陽黑子進入低潮、比較不活躍的關係,因此這幾年的暖化現象並不是太明顯,所釋出的能量也較少。

勉勵與啟發

郝教授最後用了莎士比亞的名言:「即使關在胡桃殼裡,我也會把自己當作擁有無限空間的君王。」鼓勵大家不要受限於環境及現實,更以史蒂芬‧霍金為例,他雖然受限於先天疾病,但卻不停止對科學的好奇、對生命的熱情,以及對美的追求,最後以”Never give up what you really want to do.””The person with big dreams is more powerful than one with all the facts.”兩句鼓勵同學們勇於做夢、不輕易放棄自己的夢想,來做為本次演講的結尾。

 

報導六:核電與環境

【國立中山大學/陳珈誼】

台灣大學徐光蓉教授演講(國立中山大學魯盈讌攝)

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月16日下午在國立中山大學附屬國光高級中學舉辦了一場「社會性科學議題系列講座」,邀請國立台灣大學大氣科學系的徐光蓉教授來演講,徐教授同時也是台灣環境保護聯盟的學術委員召集人,本次演講主題為「核電與環境」。

認識核電

徐教授一開始先說明此次演講的幾個大綱,從核電的特性、核電對環境與人類的影響,到台灣目前遇到的問題。徐教授一連問了和核電相關的四個問題,像是目前有31個國家用核能發電、目前台灣共有三座核電廠,反應爐有六座等等。接著開始介紹核能的基本知識,包含核分裂及核融合兩種形式,另外核電特有的「衰變熱」,並且也提到扮演相當重要角色的「燃料棒」,延伸到核電人員的罹癌機率,以暴露劑量和癌症死亡率相比有顯著相關。

中山大學附中學生專注聆聽(國立中山大學魯盈讌攝)

車諾堡核災

說到核能所造成的環境災害,第一個想到的是發生在1986年的「車諾堡核災」,徐教授分享了一系列在車諾堡核災後所產生的後遺症,包括鳥類出現嘴巴畸形、有瘤、羽毛的形狀也相當怪異等,甚至鳥類也出現白內障的病症,這樣一來不僅自己找不到東西吃,也容易會被天敵所捕捉到。除了動物外,植物的年輪也發現有不同於平常白色的紅色存在。至於受核災影響的人類,有出現智障、肢障的小孩子外,甚至有無法坐下的,這樣對於存活下來的人無疑是很大的傷害。

其他國家的解決之道

接著徐教授分享了芬蘭正在規劃的「永久儲存廠」,只是依然有許多問題需要解決。像是儲存廠外是否要做標示?標示要用什麼文字?如果不標示的話,萬一某天無意間被發現之後,不知情的人以為是寶藏而誤觸,就會造成很大的災害等等,這些都還是需要再討論及思考的部分。另外像德國也開始使用再生能源,尤其太陽能的使用也相當頻繁,是否真的一定要使用核能呢?

結論與回饋

從福島核災過後,台灣學到了什麼?徐教授強調並不是在災害發生時才做處理,而是在平時就要做好預防的措施。在最後台下的學生及師長也相當踴躍提問問題,不論是對名詞解釋產生好奇,亦或是提出自己對於處理核廢料的見解,徐教授也都耐心的回答,並且和提問者進行討論,在這樣良好的互動下結束了此次講座。

 

報導七:從魔鬼終結者到阿凡達-生醫電子探索之旅

【國立中山大學/陳珈誼】

交通大學吳重雨講座教授演講(國立中山大學/黃于寧攝)

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月28日下午在國立鳳山高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」,邀請國立交通大學電子工程系的吳重雨教授來演講,吳教授同時也參與國科會第二期奈米國家型科技計劃,本次演講主題為「從魔鬼終結者到阿凡達-生醫電子探索之旅」。

電子科技與仿生科技

吳教授透過一張兩個圓所重疊的區域來說明生物、醫學等領域,以及電子、電機等領域的結合,其代表像是生醫工程、醫療器材等。接著吳教授提到科技研發及產業發展的機會,像是有仿生科技、遠端醫療照顧、醫療儀器及穿戴式設備、植入式醫療元件,若可以透過手錶來偵測人類的脈搏就可以隨時掌握身體狀況。教授以魔鬼終結者的影片提到頭腦裡植入CPU晶片,雖然聽起來似乎是天方夜譚,但現今科技也可以做到類似控制的技術,交大的生醫電子轉譯研究中心就在研究相關的技術,像是透過治療醫藥無法醫治的神經損傷與疾病、發展高階的植入技術,都是希望能夠透過科技替患者解決問題。向是透過電擊刺激肌肉來幫助中風患者、以偵測腦波來得知無法說話的患者想說什麼,甚至是利用人工電子耳來幫助聽覺。

人工視網膜

吳講座與鳳山高中學生合影(國立中山大學/黃于寧攝)

人類有60%的神經元在處理視覺,可見視覺相當重要。吳教授介紹了視網膜內相當重要的感光細胞,雖然感光細胞在視網膜的最深處,但因為前面的細胞是透明的,才有辦法透光而傳到感光細胞。接著介紹了幾個和視網膜相關的疾病:色素視網膜炎是指感光細胞壞死,大多為遺傳因素,病患會從周圍漸漸變暗,最後整個看不見;而黃斑性視網膜炎則是發生在老年人,從中間開始模糊,最後也是會看不見。而為此所發展出來的人工電子眼,在2002年開始人體試驗,從閱讀字母、辨認物體,甚至到了1000像素時可以辨認人類和閱讀報紙標題,人工電子眼的優點在於以光產生電能,且是植入晶片方式,而不是以電線穿過眼球。

癲癇治療元件

吳教授接著介紹癲癇這項疾病,癲癇的英文epilepsy是源自於埃及古文字,主要是指腦部的異常放電,在全球約有7000萬人罹患癲癇。癲癇會影響人類的社交、可能導致憂鬱症、造成生活不便,對於學業及工作也會有影響。目前的治療方式先以藥物控制,若沒有成效再透過手術,目前是透過神經調節(植入元件)
先偵測腦波後,以CPU偵測,判定為癲癇後以電的刺激刺來刺激,進而抑制癲癇的發作,這短短的偵測及抑制需要在0.8秒內完成。只是這樣的方式也會面臨用電可能造成病變和沒電的狀況,於是利用線圈充電,而偵測的部分可以使用無線通訊來控制,在ISSCC2013發表的此項電子系統單晶片也有獲獎。

展望與期待

最後吳教授提出了三樣未來的人才所具備的能力:第一為創造力培養,分享了李遠哲博士的話:「勇於與眾不同」;第二為跨界思考,以Intel的企業文化:「別害怕建設性的衝突」為例子;最後是解決問題的能力,以Youtube及無名小站的創辦作為舉例。接著再以Steve Jobs的名言:“Stay hungry, stay foolish.”(求知若渴,大智若愚)和同學們勉勵,期盼同學們能夠Open mind,擁有開放的心靈、能夠接納失敗、跟不同領域的人合作。

 

報導八:臺東綠島的教學資源研究成果共享 豐富高中教學教材

【國立臺東大學/馮聖雯】

多線南蜥移除計畫說明(國立臺東大學/馮聖雯攝)

國立臺東大學於103年5月24、25日辦理「臺東地區戶外教學資源調查工作坊」,這次為對高中教師增進教學資源所設計的戶外參訪課程,由義守大學呂縉宇老師、臺東大學洪煌佳老師分享在綠島地區的研究資源,並與高中教師討論如何將在地資源融入課程中,此次共3所高中25名教師參與。

本次活動有別於一般旅遊行程,共分為四大議題資源調查,包含了一、歷史:探訪人權公園、綠洲山莊教學資源以提升學生民主素養、二、人文:了解當地珊瑚礁石砌牆蓋屋及綠島燈塔歷史觀察在地人文環境維護、三、生態:體驗外來種多線南蜥調查及移除、海岸植物的依存、潮間帶生態探討保育自然生態保育,以及四、地質:深入了解綠島地質結構、古今地名含意以提升地理景觀欣賞能力為主題,期望透過目前大學研究成果與高中教師互相分享激盪,以融入高中教師教學中。

多線南蜥捕抓陷阱(國立臺東大學/馮聖雯攝)

在四大主題中最讓高中教師感興趣的是多線南蜥移除計畫,此計畫是起於義守大學助理教授趙仁方研究團隊,這種體型大、能潛入水中躲藏很長時間外來種蜥蜴,很容易吃掉本土種體型小的蜥蜴,綠島本土的蜥蜴如長尾南蜥、中國石龍子白斑亞種等均將難以抵抗多線南蜥入侵。而呂老師與研究團隊一同在出沒區域設置陷阱誘捕,依牠會沿著角落移動的特性,在草叢、山坡、路旁等地使用中型蝦籠平置固定,配合PP引板圍導,靜待牠自行爬進陷阱中,並於蝦籠上添置覆蓋物,避免進入陷阱之動物遭烈陽曬死,以免誤入籠內的原生種遭殃,看似簡單的兩個步驟,一天需要兩次的輪班檢查,藉此捕抓並分析紀錄,並有效降低多線南蜥數量,至今綠島境內的多線南蜥已得到有效控制,樹立外來種移除成功典範。

此外在人文方面,老師也針對綠島的地名特別說明,例如:大湖、柚子湖、楠仔湖等,這些讓觀光客遍尋不著的湖光山色,其實乃是閩南語命名因經過文字譯寫後,造成地名上書寫的誤解,湖原是閩南語「凹」或「坳」之訛轉,意指環山的盆地地形,非大家所想像的湖泊﹔傳說中的睡美人海蝕地形區域與孔子岩,當地居民還笑稱因為送來綠島的大哥太多了,孔子自慚教育失敗只好來綠島面壁思過的孔子岩,這也是後來觀光的美化,睡美人其實本地人俗稱為勒脖子(臺語),而孔子岩舊名為尾澳仔險仔,也讓高中教師們獲益良多。希望未來在教學之中,不僅只有讓學生知道現今的風景地名,也希望可以加入在地元素及在地地名教學讓學生了解,並且產生對文化認同與在地人文關懷。 本次活動希望透過大學研究與高中課程結合,讓學生了解在地人文、地理景觀及自然生態保育,並提早從高中課程裡即開始向下扎根,讓學生能深入了解在地文化,進而關心生活週遭事務。

 

報導九:大學好好玩 臺東體中學生體驗大學課程

【國立臺東大學/張玲華】

飲料調製與調酒」課程,各項飲料容器介紹 (國立臺東大學/張玲華攝)

國立臺東大學與附屬體育中學合作執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,其中針對高中生學習的「未來探索體驗系列活動」於103年5月30日規劃辦理了「一日大學生課程體驗」活動。活動邀請了臺東體中45名高中生參與,安排了一日的大學生課程,讓高中生實際進入大學教室,體驗大學課堂生活。

本次活動,臺東大學也邀請了文化資源與休閒產業學系張凱智老師、體育系洪煌佳老師及體育系湯慧娟老師,為高中生教授系所特色課程及通識教育課程。其中張凱智老師規劃了系所的特色課程-「飲料調製與調酒」,實際操作的飲料成品色彩鮮艷,讓同學在課堂上歡樂不斷。

一日的課程中,也巧妙的安排45位高中生進入臺東大學師範學院的淑真講堂,與選習「通識教育講座」的大學生一起上課。當日講座主題為「祈禱懺悔與身心靈的療育」,通識教育中心邀請了中華身心靈促健會朱慧慈老師進行分享。2個小時的課程中,朱慧慈老師不斷的給予學生許多正向的觀念,並引近日發生的臺北捷運碟血事件為戒,提醒同學過度沉迷於網路電玩,將導致與社會人群脫節。在生活中,要時時的自省及懺悔,以正向的力量,引導自我走向正途。講座課堂中,體中學生對於大學生能夠接觸的教育話題如此多元,感到非常新鮮。

下午的課程,安排了另一堂通識課程,由體育學系洪煌佳老師為高中生講授「休閒社會學」,本次課程探討了弱勢群族的休閒娛樂。洪煌佳老師先拋出「弱勢群族能享有休閒生活嗎?」引導學生思考,接續引述許多案例作為討論,並告知學生,通常在大學課程中,課堂上有許多分組討論的時間,讓學生能夠透過議題思考。課程中洪煌佳老師也舉了力克.胡哲的案例作為分享,希望同學能夠培養尊重弱勢,且應保持積極正面的思考。

最後,則特別為臺東體中的學生安排了體育系術科課程-「健身運動」,由體育學系湯慧娟老師授課。健身運動課程,先以暖身運動開始,再進入30分鐘的主要運動,最後加入肌力訓練,在肌力訓練的過程,老師也特別加入運動生理學知識,介紹人體運動及肌肉訓練的肌群。參與的45位學生,雖都是體育專長學生,但是卻在緩和的有氧運動中,個個感到筋疲力竭。課後,湯慧娟老師先以自身的歷程作為分享,以選手的身份一路升學並投入教職;老師表示,過去自己在學科方面並非相當傑出,只是自己從來沒放棄過任何科目,而且也在學習的過程中,尋找、確立自己的目標,然後朝著目標勇敢的前進。一路走來,唯一不變的就是自己積極向上的心,努力便可以克服種種的困難。高中生面對未來,總有許多徬徨,但只要同學確立自己的目標後,努力朝對的方向前進,即可創造自己美好的未來。

通識教育講座-祈禱懺悔與身心靈的療育,體中學生與大學生共同學習 (國立臺東大學/張玲華攝)

「休閒社會學」通識教育課程探討弱勢族群的休閒娛樂問題及改進方向 (國立臺東大學/張玲華攝)

體育學系湯慧娟老師分享自我學習歷程(國立臺東大學/張玲華攝)

 

>>103年7月活動訊息通報

 

「國立高雄大學第三屆資管營」
103/7/7(一)-7/11(五),國立高雄大學,國立高雄大學資訊管理學系詹智翔同學,0983-587082

 

「國立高雄大學第十屆生科營」
103/7/7(一)-7/11(五) ,國立高雄大學、高雄捷運沿線,國立高雄大學生命科學學系藍將誠同學,0917-653165

 

「2014年高中生3D動畫體驗營」活動
103/7/8(二)-7/10(四) 07:00-21:00,國立屏東教育大學林森校區六愛樓二樓220電腦教室、民生校區教學科技館二樓虛擬攝影棚,吳君慧先生,08-722-6141#26301

 

「自然與科學體驗營」活動
103/7/8(二)-7/9(三),高師大燕巢校區,王韻筑助理,(07)7172930轉6031

 

「海洋環境教育營隊」活動
103/7/16(三)-7/18(五),中山大學、海生館、台江國家公園,王薪惠、陳香廷助理,(07)5252000轉5885

 

「多媒體與創意APP的營隊」活動
103/7/19(六)-7/20(日)、7/26(六)-7/27(日),臺東大學臺東校區,馮聖雯助理,089-517338

 

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換