Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第16期電子報

 

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十六期 2014年5月

本期目錄

報導一 :教育部高東屏大學校院協助高中優質精進計畫2014交流論壇

由高雄市政府教育局、教育部高東屏區域教學資源中心及高雄市立前鎮高級中學聯合主辦「教育部高東屏大學校院協助高中優質精進計畫2014交流論壇」已於今(103)年5月9日在高雄市立前鎮高級中學舉辦 ...詳全文

報導二 :從說故事出發 看兒童思維與哲學關聯

由國立高雄大學通識教育中心主辦,獲得教育部年度大學校院協助高中優質精進計畫指導補助的「Café philo」系列講座今天開跑...詳全文

報導三:從課綱微調 認識程序與結構

此次演講的主題是「課綱微調中的程序問題與統獨意識形態」,講師分別是在高中職任教的顏偉家與陳梅玲...詳全文

報導四:新傳播科技時代的法律常識

由國立高雄大學於103年5月12日所主辦「café philo -新傳播科技時代的法律常識」演講,特地邀請網路名家呂秋遠律師,向同學解說關於近期的318太陽花學運,以及從事學生運動時,使用網路所可能衍生的法律問題...詳全文

報導五:在體育之外 探索自我多元職業性向

在「大學校院協助高中優質精進計畫」的學生學習方案主軸,國立臺東大學透過「未來探索體驗系列活動」...詳全文

報導六:選擇學程停看聽 職業興趣量表協助你

國立臺東大學執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,於2月19日起,陸續至國立臺東高中、國立臺東女中及國立臺東大學附屬體育中學辦理「未來探索體驗系列活動」。...詳全文

報導七:面對社會性科學議題,可以是全有或全無的思維嗎?

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月2日下午在高雄市立高雄女子高級中學舉辦了一場「社會性科學議題系列講座」...詳全文

報導八:看見美麗奈米新世界

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年4月25日下午在國立中山大學附屬國光高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」...詳全文

報導八:高醫大系列「醫藥健康暨醫療人文講座」,挹注高中多元領域學習能量

為提升區域高中學生對醫藥健康與醫療人文學習領域的認識,高雄醫學大學針對各區域夥伴高中之需求,規劃一系列的「醫藥健康暨醫療人文講座」...詳全文

 

103年6月活動訊息通報

本期報導內容

 

報導一:教育部高東屏大學校院協助高中優質精進計畫2014交流論壇

【教育部高東屏區域教學資源中心/董姵希】

由高雄市政府教育局、教育部高東屏區域教學資源中心及高雄市立前鎮高級中學聯合主辦「教育部高東屏大學校院協助高中優質精進計畫2014交流論壇」已於今(103)年5月9日在高雄市立前鎮高級中學舉辦,圓滿落幕,本次活動邀請大學學者及高中端教師進行主題論壇交流及工作圈心得分享,與會者包括高東屏區域內7所夥伴大學及44所高級中學共77人參與此次交流論壇。

為因應未來十二年國教「優質化高中、高品質大學」之終極目標,本研討會旨在邀請大學、高中夥伴等教育學者專家齊聚一堂探索教育議題,凝聚區域內各夥伴學校及合作高中之共識,希冀更加緊密達成各校之合作及提供資源協助,全面提升區域內高中之優質教學品質,以做為高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟及大學校院協助高中優質精進計畫執行之參考。

本次主題論壇題目訂為「數位時代新變革,數位時代新變革,談MOOCs課程對高中-大學教學銜接之功效」,邀請到高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系李瑞年助理教授、義守大學應用數學系郎正廉副教授及生物科技學系王瑜琦助理教授,與高中端3位老師進行對談。李教授指出在大學學測放榜後,高三學生正準備進入另一個學習的殿堂前,總是有段學習的空白期。MOOCs課程的建立可以用來補足這段時間的閒置,此課程藉由教育部及各大學合作建立,由大學的師資組成優質教育團隊,一同設計系列大學入門課程銜接高中教材,讓準大學生能更快適應大學的課程。郎教授更暢談新媒體為社會帶來的改變,從過去的實體授課到如今的數位教學,兩者之間的關係是並行不悖、相輔相成,更提到「好的課程設計,(引發)強烈的學習動機」。王教授介紹了一些開放性課程的歷史,也指出微生物學在高中基礎生物著墨不多,即使在選修生物或是應用生物部分,也是簡略介紹,而「微生物與人類的戰爭」將以通俗化教育方式介紹微生物相關之科學知識,讓非生命科學領域之學生可以從中學習到微生物的諸多樣貌及特性。高中端的老師也提出對該課程的看法,如:認定學分、名額限制及開放課程時間等,一同啟發新思維。

下午的工作圈心得分享是由國立高雄師範大學、國立屏東教育大學及高雄醫學大學邀請各高中端的老師,進行課程心得分享。首先由復華高中呂淑文教務主任及前鎮高中董修身教務主任分享課程設計方案之「補教教學工作坊」,再由潮州高中陳冠明教務主任及屏東高中方思雲教務主任分享教師增能方案之「多元評量與有效教學」,最後為文山高中吳素玫組長及高雄女中洪瑞和組長分享學生學習方案之「扎根高中基礎與銜接大學課程」。各個老師均提到高中端設備不足的問題,但藉由「大學校院協助高中優質精進計畫」由大學端教授帶領資源前進高中,使得高中端受益良多,也希望這樣的合作能一直持續下去。
最後的綜合座談邀請高東屏區域7所大學長官共同與會,與臺下高中端老師進行互動,共同針對本次活動以及計畫執行至今的心得與經驗提供策略,臺下高中端老師反應熱烈,為整天的活動畫下完美的句點。

與會大學來賓介紹(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

高雄市政府教育局長官致詞(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

義守大學郎正廉教授說明MOOCs課程(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

前鎮高中陳文憲組長提問(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

綜合座談會(1)(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

綜合座談會(2)(教育部高東屏區域教學資源中心攝)

 

 

報導二:從說故事出發 看兒童思維與哲學關聯

【國立高雄大學/劉月真】

講師幽默風趣(國立高雄大學/劉月真攝)

由國立高雄大學通識教育中心主辦,獲得教育部年度大學校院協助高中優質精進計畫指導補助的「Café philo」系列講座今天開跑,首場開講的主題是「兒童哲學中的故事與邏輯思考」,講師蒲世豪自台大哲學系博士班畢業,現任數所大學助教。
演講一開始,蒲教授便丟出一個問題:「何謂兒童哲學?」同學們坐在台下,一個個眉頭深鎖,思考著「兒童」要如何與「哲學」有所關聯。蒲教授看到大家的反應後,便舉出一個國外曾經做過的實驗:研究人員將幾道邏輯題目拿給國小與大學生回答,不久後又再給他們做一次,反覆下來,研究得到的結果是,第一次做錯的題目,再往後仍會重複犯錯!藉由這個例子,蒲教授說:「會有這樣的現象,便是因為學生從小接受教育,習慣被動接收授課資訊、缺乏獨立思考的精神,因此思考愈發僵化,相同的錯誤也容易繼續犯!」因此,從兒童時期開始培養邏輯與思辨能力,便是兒童哲學的精神。

座無虛席(國立高雄大學/劉月真攝))

但要將抽象的哲學概念簡單明瞭地呈現給孩童,就必須透過「說故事」的能力。「藉由故事能使思考能力『被拉開』,這有助於刺激思考。」蒲教授說。意思是聽一則故事時,從中一點一點吸收資訊內化,不至於一口氣擠滿訊息,使思考混亂。如此一來,設計合適的兒童教案便成為關鍵能力,而這也是蒲教授最擅長的領域。

短短兩個半小時,蒲教授不僅援引中西方理論,清楚地將兒童哲學脈絡娓娓道來,也準備許多則邏輯故事與現場同學互動。看同學一會沉默不語,一會哄堂大笑,聽末了蒲教授下台一鞠躬時台下如雷的掌聲,感覺得出透過今晚精采的互動,同學紛紛得到滿滿的收穫。

 

報導三:從課綱微調 認識程序與結構

【國立高雄大學/劉月真】

談程序正義(國立高雄大學劉月真攝)

由國立高雄大學通識教育中心主辦,獲得教育部年度大學校院協助高中優質精進計畫指導補助的「Café philo」系列講座正式邁入第三場。此次演講的主題是「課綱微調中的程序問題與統獨意識形態」,講師分別是在高中職任教的顏偉家與陳梅玲。由於主題談論的程序正義和近來「學運」有所關連,因此偌大的講堂早早就擠滿學生,甚至鄰近本校的中山高中、左營高中也有同學出席聆聽,顯見大家對此議題的關注與重視。

首先上台的顏偉家老師,整理出了高一到高三階段公民課程的改變對照,他有條不紊地按章節講下來,從中可以發現此次最大的改變有四:一、許多名詞重新修改;二、文中加強對「中華文化」一詞的認同;三、反殖民歷史的比重提高、白色恐怖與公民投票的內容卻減少;四、高三課程最重要的市場經濟概念,主軸混亂。

同學回饋(國立高雄大學/劉月真攝)

「沒有程序正義,就沒有實質正義」接著上台的陳梅玲老師將這幾個字講的鏗鏘有力。在理解修改課綱出現的爭議後,陳老師續談調課綱的時程始末。從去年(102)便傳出調課綱,卻在年底才教師徵詢,並於今年(103)一月密集召開數場公聽會與課審會,也出現未充分公告以至於出現公文送達高中,公聽會卻已結束的情形。除此之外,課審會中有教師提出建議卻未被採納,因而公告課綱調整後引起國內多所高中職公民教師反彈,並成立「公民教師行動聯盟」到教育部門口發聲,想表達教師的心聲。

老師認為:「這次向政府表達公民訴求,也許會在繁複的行政程序下無疾而終,但如果不透過正當管道去爭取權益,傷害到的將是學生的受教權益。」也因為這樣的信念,陳老師與顏老師才更堅定訴求,持續與政府對話。此次演講不僅獲得滿堂彩,直到活動結束仍有學生上前與老師繼續討論。透過這次演講,相信同學們也上了一堂真正的公民課。

 

報導四:新傳播科技時代的法律常識

【國立高雄大學/胡緣緣】

由國立高雄大學於103年5月12日所主辦「café philo -新傳播科技時代的法律常識」演講,特地邀請網路名家呂秋遠律師,向同學解說關於近期的318太陽花學運,以及從事學生運動時,使用網路所可能衍生的法律問題。讓同學能夠在網路上關心社會之餘,更明白如何保護自己的權益。

民主的播種:太陽花學運

對於前陣子熱門的太陽花學運,呂律師則幽默表示:「平常連電器使用說明書都不願意看的阿嬤,竟然願意花時間去看服貿懶人包」,認為本次學運帶給台灣最大的利益,是讓人民願意開始關心公共議題,撒下民主的種子。但呂律師也強調,所謂的「公民不服從」應具有最後手段性,並非可「濫用」來對抗公權力的口號;同學在參與學運的同時,應該同時省思學生運動的本質,並非盲目跟從。

理性使用網路科技 避免惹禍上身

而大多數的同學平常也都是網路的使用者,也許會面臨筆戰等衝突情形。呂律師也提醒同學,倘筆戰的內容有以形容詞辱罵、攻擊他人,或者是散布他人不實的言論,可能會違反刑法公然侮辱以及加重誹謗罪,所以提醒同學在網路上發言,都應該以謹慎理性的態度回應,就算只是PTT上的「推」、「幫高調」,或者是臉書上的「按讚」,都可能觸法。

此外,呂律師也呼籲同學:使用臉書時,原則上沒有經過本人的同意,別去「標籤」(TAG)他人;或者是有涉及對方個人資料的圖片,都應該把對方的重要資料遮住,否則將會有違反個人資料保護法的可能。並且指出,鄉民常見的「人肉搜索」,除非符合公益目的,也有可能會違反個人資料保護法。所謂的「公民精神」,並不是以高科技為人民伸張正義,公權力仍然存在於社會中。

在開放發問的時間,同學也非常踴躍的問了很多個問題。其中,亞太工商管理學系的劉同學發問:在網路上被其他網友強制斷句,例如PTT上的「五樓出來面對」,會觸法嗎?

對此,呂律師則回應,在刑法上,需要指稱「特定人」,才會構成加重誹謗罪,同學所舉的情形,發文者所指稱的五樓,並非「特定人」;因此,沒有誹謗故意,不會違反加重誹謗罪。

以同理心待人 思考事情的本質

最後,呂律師希望同學記住:「法律並不是永遠都是正確的,人性與良知永遠是判斷事情的準則」,希望同學在未來從事任何事情,不管是參與社會運動,或者是在場想當律師、司法官的法律系學生,都應該思考事情的本質,並且以同理心待人處事,做一個善良的好公民。

網路名家呂秋遠律師蒞臨國立高雄大學(國立高雄大學/胡緣緣攝)
亞太工商管理學系劉同學踴躍發問 (國立高雄大學/胡緣緣攝)

主持人洪聖斐老師開幕致詞 (國立高雄大學/胡緣緣攝)

專心聽講的同學(國立高雄大學/胡緣緣攝)

呂秋遠律師回應同學問題 (國立高雄大學/胡緣緣攝)

國立高雄大學通識中心課程組組長陳德興老師與 主持人洪聖斐老師頒發感謝狀(國立高雄大學/胡緣緣攝)

 

 

報導五:在體育之外 探索自我多元職業性向

【國立臺東大學/馮聖雯】

(國立臺東大學/馮聖雯攝)

在「大學校院協助高中優質精進計畫」的學生學習方案主軸,國立臺東大學透過「未來探索體驗系列活動」,與國立臺東大學附屬體育中學合作,規劃一系列課程體驗及自我未來探索相關活動。因體育中學學生多半注重體育技能之提升、發展體育專長,為使學生更了解自我職業興趣及性向,自103年4月29日起至5月13日止,國立臺東大學為體育中學高三學生規劃辦理3場次「職業性向測驗與分析講座」,協助學生探索自我多元職業性向。

講座邀請國立臺東大學學務處職涯發展中心林秀真組員,為體育中學高三生進行多元職業探索測驗及分析。首先,以「辛巴達練習」小故事,讓學生透過排喜愛及討厭的故事人物,分析自我職業興趣性格。故事中安排入安妮、捷克、麥可、雷夫及辛巴達5個角色,每個角色代表了不同的職業性格,其中包含了傾聽,不幫人做決定、情緒化、動作快,未深思熟慮;理想、誠實,不擇手段;自私的、真小人及重承諾、趁人之危等。透過職業性格探索後,講師也整理了各職業性格適合從事的相關職業,供學生進行職涯思索的參考資料。

完成職業性格角色探索後,則為學生進行「職業興趣組合卡」的性向測驗。職業興趣組合卡是透過何倫(J.Hooland)興趣六型理論為依據,所編製而成的心理測驗工具,興趣六型包含實用型、研究型、藝術型、社會型、企業型及事務型。測驗以60個職業名稱,讓學生選擇出自己感興趣的職業,透過測驗產出1組包含3個興趣型的何倫碼,分別代表學生個人職業性向的興趣高低排序。

測驗後,由講師針對六個興趣類型說明,職業性向特性及相對應職業類別。測驗後發現,雖然都為發展體育專長的學生,但學生的職業興趣相當多元。而臺東體中輔導室的羅蜀君也為興趣類型學生說明,不同興趣類型的學生,可以在發展運動專長時,扮演不同的角色。

最終,講師林秀真也介紹了教育部「大專校院就業職能平台」,讓學生將來可自行運用線上資源,隨時隨地進行職業興趣探索及職能診斷。平台也可會為學生紀錄下每次的測驗結果,讓學生得以檢視自我職業性格之變化,有效掌握自我職業性向及職能,為自己的職涯發展加分。

(國立臺東大學/馮聖雯攝)

(國立臺東大學/馮聖雯攝)

(國立臺東大學/馮聖雯攝)

 

 

報導六:選擇學程停看聽 職業興趣量表協助你

【國立臺東大學/張玲華】

(國立臺東大學/張玲華攝)

國立臺東大學執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,於2月19日起,陸續至國立臺東高中、國立臺東女中及國立臺東大學附屬體育中學辦理「未來探索體驗系列活動」。
國立臺東高中改制綜合高中後,高一生在升上二年級時,即面對選擇學程的難題。雖然學校安排有各學程說明會,但對多數學生來說,該如何選擇學程仍然懵懵懂懂,然而選擇學程後將會影響高中生將來二年的學習歷程,所以如何協助高中生選擇適合自己的學程,顯得相當重要。

為此,國立臺東大學在「未來探索體驗系列活動」中,規劃透過職業興趣量表施測及分析,為臺東高中高一學生提供多元的參考資料。本次的興業職業量表工具為「我喜歡做的事」,國立臺東大學特向臺東就業服務站借用測驗題本,為了施測順利,也於施測前針對高一各班導師進行施測說明。

「我喜歡做的事」是內政部職訓局委託中國測驗協會修訂的一份興趣量表,主要用途是藉以瞭解國內國中程度以上學生及成人的職業興趣。量表內包含168個有關職業活動項目,讓受試者在「喜歡」、「?」及「不喜歡」等三種選項中擇一作答。量表的測驗結果可以求得受試者在「藝術」、「科學」、「動植物」、「保全」、「機械」、「工業生產」、「企業事務」、「銷售」、「個人服務」、「社會福利」、「領導」、「體能表演」等十二方面的分數,以更多元的角度分析與了解受試者的興趣。

本次臺東高中受試學生計有362人,因臺東縣內無讀卡設備,故填畢之答案卡需寄送勞動部勞動力發展署高屏澎東分署,委託該分署進行讀卡,受試同學每人可得1張職業興趣量表結果。於103年5月7日則安排講座,由國立臺東大學職涯發展中心組員林秀真,為高一學生說明興趣量表之解讀及分析。

本次講座最後,講師林秀真也介紹了教育部「大專校院就業職能平台」之操作,為學生介紹免費的線上職業測驗資源,學生可隨時隨地進行線上職業興趣探索及職能診斷,希望透過相關測驗及產出之結果,有效幫助學生及早規劃自我學涯。

(國立臺東大學/張玲華攝)

(國立臺東大學/張玲華攝)

(國立臺東大學/張玲華攝)

 

 

報導七:面對社會性科學議題,可以是全有或全無的思維嗎?

【國立中山大學/陳珈誼】

嘉義大學林樹聲副教授演講(中山大學/陳珈誼攝)

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年5月2日下午在高雄市立高雄女子高級中學舉辦了一場「社會性科學議題系列講座」,邀請國立嘉義大學數理教育所的林樹聲副教授來演講,其主題為「面對社會性科學議題,可以是全有或全無的思維嗎?」。

動物實驗的必要性

林教授先和同學們介紹起笠螺,笠螺主要是養在水族箱內,可以幫忙清除藻類,大小也只有五元硬幣而已,接連又介紹了幾種生物,搭配上圖片讓同學們能夠更清楚。林教授提到自己當年在採集笠螺的過程,採集的數量不少讓林教授心情很複雜,只是一旦做生物實驗就是不能想太多、做生命科學需要有點膽量才行。接下來又分享了利用小白鼠和小白兔兩種動物所做的動物實驗,因為要培養抗體所以必須先在動物體內注射抗原藉此產生,但是過程中其實相當殘忍,同學們聽到都紛紛發出不忍及害怕的聲音,光是聆聽就無法承受了,更何況是實際在做這些實驗呢?趁著這樣的話題,林教授也讓同學們討論動物實驗是否有存在的必要?有同學認為犧牲是必然的,也有同學想出了像洗髮精或化妝品不需要做實驗的折衷辦法等等。

林教授和同學進行討論(中山大學/陳珈誼攝)

台灣的環境議題

林教授接著提到淡水竹圍的紅樹林,這裡的紅樹林面臨因應道路拓寬必須要打樁的危機,因而影響到紅樹林生長的環境。接著教授介紹紅樹林生態,除了一般熟知的水筆仔、招潮蟹之外,林教授也分享了其他特別的照片,讓同學們驚呼連連。林教授又提出了如果志工們遇到攻擊時,是否能因為要保護志工而去殺害牠們呢?同學也有想出可以全副武裝來避免,但也要考慮到方不方便行動。接連的討論都讓同學們能夠說出彼此的想法,且在不同意見的相互衝擊下可以對議題有更多的認識。

論證=主張+理由

林教授又舉出了幾項台灣的社會性科學議題,除了已經有不少討論的動物實驗外,像是核能、電磁波的相關議題也是現在大眾所關切的。林教授提到做這些議題的論證時,目的是在於溝通而不是要爭個輸贏,必須要有自己主張和理由,論點要有立場,同時也要有足夠的主張及理由做為反論點。

有得必有失

林教授最後分享了鄰避效應,台灣在此問題上相當嚴重,但是任何事情都有風險,必須要有承擔風險的覺悟才行,只能努力降低。也期許大家不要都以自己為優先考量,必須要思考什麼才是對台灣最好的、能夠永續的方法。

 

報導八:看見美麗奈米新世界

【國立中山大學/陳珈誼】

中山大學邱雅萍副教授演講(中山大學/魯盈讌攝)

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」之目標,於103年4月25日下午在國立中山大學附屬國光高級中學舉辦了一場「科學美學系列講座」,邀請國立中山大學物理系的邱雅萍副教授來演講,其主題為「看見美麗奈米新世界」。

近代物理發展史

邱教授先從近代物理和大家談起,愛因斯坦發表相對論被視為是近代物理的開始,後來陸續發明出光學顯微鏡、電子顯微鏡,以及對後人影響很深的掃描穿隧顯微鏡。邱教授分享了去年11月在日本參加的研討會上,對Rohrer這位對近代物理貢獻許多的教授追思,其中有位日本學者提到他和Rohrer的相處,用了三個One來表示。One first touch:和Rohrer第一次見面時被問到的問題讓他印象深刻;One drawing:即使演講結束了,Rohrer還是很有耐心會替來詢問的人解釋,甚至用畫圖的方式說明,沒有任何架式;One word:Rohrer的一句名言「Once you found her, you never let her go.」邱教授接著再用Rohrer的哲學:1.Simple is better 2.People matter 3.Solve an important problem 4.Make society better和大家分享。

邱教授介紹美麗的奈米世界(中山大學/魯盈讌攝)

探討奈米理論與工具

邱教授再來和同學們介紹掃描穿隧顯微鏡(Scanning Tunneling Microscope, STM),STM是主要用來看原子的儀器,利用探針來電子穿隧而沒有接觸。邱教授再用圖示更進一步讓同學了解穿隧效應,在古典物理時期,老虎若要咬到牆另一邊的人類勢必要跳過高牆,但在近代量子物理,只要牆的寬度達到奈米程度,老虎就能夠穿越牆壁,邱教授也分享了此原理的公式定理,以及介紹了超高真空,並且提到了像是奈米碳管等的應用,還有讓大家看相當美的STM Image。

奈米科學的介紹

接著邱教授介紹奈米的長度,奈米的單位是nm,1nm相當於10-9m,並且舉例像細胞為100nm=1μm,原子則為0.1nm。再以幾則新聞強調奈米因為相當微小容易進出細胞,更要做好管理。然後用三個正方體分別為長寬高各1公分、長寬高各5公分、長寬高各5公分但分割成125個,來說明表面科學。後兩者的體積雖然相同,但因為經過分割之後表面積差了5倍,顯示出表面科學的特質很重要。

勉勵與期許

邱教授最後和大家勉勵,在生涯抉擇的歷程中,一定要找出自己的長才、個性、優點及特色,可以找身旁的師長協助,也不要急於一時,路遙知馬力,更要有耐心及度量,並以日本在泡沫經濟後仍然能夠重新振作的原因-「盡責」與大家分享,遇到挫折時保持心態的Peace,”Your work should be hard.”。

 

 

報導九:高醫大系列「醫藥健康暨醫療人文講座」,挹注高中多元領域學習能量

【高雄醫學大學】

高醫大運醫系黃安蕎講師教導左營高中學生如何貼紮(高雄醫學大學攝)

高中課程均以基礎學科為主,但面對未來大學多元學科,若高中學生能提前於高中階段接觸多元的學術領域,將更有利於未來大學之銜接教育,同時亦可促進高中教育均衡發展,培養更多不同面向的優秀人才。為提升區域高中學生對醫藥健康與醫療人文學習領域的認識,高雄醫學大學針對各區域夥伴高中之需求,規劃一系列的「醫藥健康暨醫療人文講座」,期藉由系列講座啟發區域高中學生對醫療相關領域的興趣,開啟多元學習新視野。

高雄醫學大學已於102學年度上學期辦理5場「醫藥健康暨醫療人文系列講座」(見下表),並獲得高中端的熱烈回應。

 

日期(102年)

配合高中

主題

講師(高雄醫學大學)

12月5日

左營高中

運動傷害之預防與貼紮

運動醫學系-黃安蕎講師

12月6日

中正高中

如何與為何運動

運動醫學系-朱奕華助理教授

12月13日

新興高中

生技你和我-生物科技與生活應用

生物科技系-劉旺達助理教授

12月13日

高雄女中

醫學與醫療,科技與人性-我在牙醫的路上

牙醫學系-王文岑助理教授

12月26日

明誠高中

認識心理學

心理學系-櫻井正二郎副教授

 

本學期,高雄醫學大學持續辦理3場「醫藥健康暨醫療人文系列講座」。其中,4月11日之三民高中講座由高醫大醫藥暨應用化學系陳義龍教授前往演講「醫藥合成」主題。陳教授與參與學生分享日常生活用藥的研發過程,並告訴學生正確的用藥知識,與過量使用藥物對身體所造成的危害。除三民高中二年級學生參與外,更有多位三民高中的教師參與,演講結束後,參與同學與老師更發問許多醫藥化學領域相關問題,互動良好,三民高中同學表示:「平常上課讀的都是死板的化學,這次演講內容包含日常生活常識,讓我學到不少」,更有同學希望陳教授能再度蒞校演講。

而4月23日則由高醫大藥學系溫燕霞教授前往旗美高中進行「菸害防制」演講。溫教授以生活化的舉例告訴同學吸菸不只對於自身造成危害,對於周遭親友健康亦將有嚴重的負面影響,並分析了二手菸與三手菸的差異,同時也告訴同學戒菸的好處,及各種對抗菸癮的方法。講座最後的問題討論,旗美高中同學也十分踴躍發問,而高中教師及教官也紛紛提出看法,進行討論,希望能夠幫助同學拒絕菸害及抽菸的誘惑,整場講座在熱烈的討論中圓滿結束。旗美高中學生則表示:「聽完演講後,對於戒菸的決心有更進一步的動力,受益匪淺」。

「醫療健康暨醫療人文系列講座」不僅提供多元學習機會給高中學子,同時亦藉由貼近高中實務的講題傳達社會教育意義,未來,高雄醫學大學亦將於6月13日於新興高中舉辦「運動傷害預防」講座,以與高中學子分享正確運動觀念,並藉由分享醫學大學之特色體適能專業領域,進而推展區域學習資源互惠共享。

高醫大醫化系陳義龍教授至三民高中進行「醫藥合成」演講(高雄醫學大學攝)

三民高中黃碧惠教務主任頒發感謝狀予高醫大醫化系陳義龍教授(高雄醫學大學攝)

旗美高中教官頒發感謝狀予高醫大藥學系溫燕霞教授(高雄醫學大學攝)

 

>>103年6月活動訊息通報

 

「高中學生生物化學相關企業工廠教學參訪研習」活動
103年6月7日(六)8:00-19:00,大同醬油觀光工廠(雲林)、雅聞峇里島海岸觀光工廠(雲林)、源順芝麻觀光工廠(雲林),高雄市立左營高級中學陳輝雄教務主任,07-5827825

 

「The Fun and Craziness of Traveling and Living Abroad」活動
103年6月4日(三) & 6月11日(三) 14:15-16:55,復華中學,聯絡人:王韻筑助理,(07)7172930轉6031

 

「生物教學論壇」活動
103年6月5日(四)9:20-13:00,高雄醫學大學勵學大樓二樓第一會議室,聯絡人:吳濡伶助理,07-3121101分機2113、2016#52,R021075@kmu.edu.tw

 

「生運動傷害的預防」活動
103年6月13日(五),新興高中,聯絡人:吳濡伶助理,07-3121101分機2113、2016#52,R021075@kmu.edu.tw

 

「自然、科學、科技之美」講座
103年6月20日(五) 13:10-15:10,國立鳳新高級中學,聯絡人:王薪惠助理,(07)5252000轉5885

 

「海洋生物的美與科技」講座
103年6月27日(五)14:30-15:50,高雄市立鼓山高級中學,聯絡人:王薪惠助理,(07)5252000轉5885

 

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換