Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第15期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十五期 2014年4月

本期目錄

報導一:四草台江紅樹林生態及歷史文化探索研習營

由國立高雄大學於102年3月8日協助高雄市立中山高中主辦的「四草台江紅樹林生態及歷史文化探索研習營」,帶領四十位高二的同學前往台南...詳全文

報導二:高雄大學攜手左營高中,合推自然科教師專業發展社群(PLC)

高雄市立左營高中自然科由物理、化學、生物及地球科學專業教師組成,學科彼此獨立,課程內容卻又息息相關。...詳全文

報導三:十二年國教與高中優質化補救教學工作坊

國立高雄師範大學於103年4月7日至4月10日於和平校區舉辦「十二年國教與高中優質化補救教學工作坊」,參加對象為全國各地的高中教師。...詳全文

報導四:自然與科學體驗營

國立高雄師範大學於103年1月20.21日於燕巢校區舉辦「自然與科學體驗營」,參加者為來自高雄各地的高中生。...詳全文

報導五:人定勝天?李旻憲教授談環境問題與永續發展

教育部高高屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」的終極目標。103年3月26日下午2點到4點於國立鳳新高級中學舉辦一場「社會性科學議題系列講座」...詳全文

報導六:義守大學應用數學系辦理高中數學補救教學研習活動 反應熱烈

義守大學應用數學系於2014年3月12日前往仁武高中及復華高中舉辦「高中數學補救教學研習活動」,本次活動為配合大學校院協助高中優質精進計畫-「數學」課程改善計畫所辦理...詳全文

報導七:提升臺東地區高中生大學面試階段表現 臺東大學協助辦理模擬面試

大學學測於103年2月13日放榜,為提升臺東地區高中生參與「繁星推薦」及「個人申請」入學管道中第二階段的面試表現,國立臺東大學「大學校院協助高中優質精進計畫」特與國立臺東高中及國立臺東女中合作,為高三學生辦理「模擬面試」。...詳全文

報導八:臺東女中高二生 提前體驗大學生課程

國立臺東大學執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,針對臺東地區高中辦理「未來探索體驗系列活動」,於103年4月9日特與國立臺東女中合作辦理「一日大學生特色課程體驗活動」...詳全文

 

103年5月活動訊息通報

本期報導內容

報導一:四草台江紅樹林生態及歷史文化探索研習營

【國立高雄大學/劉月真】

全神貫注聽解說(國立高雄大學/劉月真攝)

由國立高雄大學於103年3月8日協助高雄市立中山高中主辦的「四草台江紅樹林生態及歷史文化探索研習營」,帶領四十位高二的同學前往台南,早上先到國立台灣歷史博物館,參觀歷史文化與社會民俗等展出;下午搭船遊四草與台江,認識紅樹林生態與漁民文化。期許豐富多元的實際探訪,讓高中生將所學與參訪融合,更貼近生活。

來到國立台灣歷史博物館,適逢館內展出「台灣王爺信仰特展」。導覽員藉由展區大量的文獻與祭祀器皿等物品,簡介從早期移民到信仰的傳入,因地緣與同鄉凝聚,信仰得以完整保存至今的沿革。除此之外,館內也展示史前時代至今的變遷,映照出台灣社會多元面貌。

四草迷人風光(國立高雄大學/劉月真攝)

上午接受了博物館的歷史薰陶,下午一群人前往四草與台江,親訪潟湖認識濕地生態。自四草大眾廟入水,學生們搭船穿過林葉茂密、弧形生長成拱狀的水上小徑─綠色隧道,一睹水域旁的棲息的生物與植被,認識了豐富的紅樹林生態。而後接續前往台江內海,不僅前往搭建的賞鳥亭觀賞濕地的鳥類生態,也讓學生體驗了漁村撈捕生活。同學們親自操作早期漁具「吊罾(ㄗㄥ)」、也向船長學習拋撒漁網的技巧、更讓學生親自走上蚵架,體驗如何採收蚵串。

經由一整天豐富的教學,相信同學們不僅重新認識了鄉土的歷史人文,也藉由竹筏體驗,了解到台南沿海重要的養殖漁業與漁夫們水生水長的刻苦精神。透過這次的戶外參訪,同學們不僅能反思足下這片土地,也更能親近土生土長的台灣,成為了一次教學相長的難得體驗。

找尋黑面琵鷺蹤跡(國立高雄大學/劉月真攝)

學生體驗拉「吊罾」(國立高雄大學/劉月真攝)

全體師生大合照(國立高雄大學/劉月真攝)

 

 

報導二:高雄大學攜手左營高中,合推自然科教師專業發展社群(PLC)

【高雄市立左營高中/許靖松】

高雄市立左營高中自然科教師專業發展社群由物理、化學、生物及地球科學專業教師組成,學科彼此獨立,課程內容卻又息息相關。三年前科內成員有感於各學科獨立教學,不易讓學生在不同科目重疊的內容間建立連結,更遑論將自然科學所學應用於生活,因此共同成立了左營高中自然科教師專業發展社群,期許透過專業交流,增強各科目課程間的連結,積極將科學知識應用於日常生活,也讓教學有更寬廣的視野。

由於自然科學重視實做、觀察,因此三年來,社群舉辦各項實驗操作研習、野外生態考察、地形研討,成員莫不全心投入。這樣的熱情也感動了鄰近的國立高雄大學,持續在經費、人力上給予協助。103年3月29日在國立高雄大學的協助下,左營高中自然科教師專業發展社群舉辦『南仁山生態研習』,前往墾丁國家公園轄下的南仁山生態保護區進行生態觀察。

社群召集人生物教師許惠紋指出,南仁山生態保護區為天然熱帶季風林雨林,也是國內少數僅存之低海拔原始林。因每年十月至隔年三月之東北季風吹襲,導致南仁山迎風面的植被組成,屬於亞熱帶或溫帶常綠闊葉森。這些植物在台灣中北部多分佈在中高海拔處,而在南仁山區卻在低海拔處出現。所以南仁山上的植被涵蓋了台灣由低海拔至中高海拔的植物,種類十分豐富,也因此成為此次研習目的地的首選。

擔任自然科主席的地球科學教師黃琦雯也在研習時展現專業,補充說明南仁山屬低海拔丘陵地,在部分較開闊的盆地,因缺少出水口,降雨累積形成終年不乾涸的小型湖泊或沼澤,此即所謂的南仁湖。

高雄市立左營高中校長陳良傑對國立高雄大學的協助表達感激之意,並認為二校的合作讓大學與高中攜手更添佳話。此次由教師自主舉辦的研習活動,他除了大力讚許之外,也表示教師專業社群研習能夠讓教師得以進行跨學科領域學習,也可促進成員間的知識交流,更可做為辦理學生科學營活動課程規劃設計的參考,使得高雄市立左營高中的學子除了在繁星升學上持續保持傲人的成績之外,也能具有更宏偉的科學觀。

社群成員合影於南仁山生態步道終點(高雄市立左營高中/許靖松攝)

社群成員專心聆聽當地生態講解(高雄市立左營高中/許靖松攝)

南仁山豐富的生態-豆娘(高雄市立左營高中/許靖松攝)

南仁山豐富的生態-蝸牛(高雄市立左營高中/許靖松攝)

社群成員專心聆聽當地生態講解(高雄市立左營高中/許靖松攝)

生態豐富的沼澤(高雄市立左營高中/許靖松攝)

 

 

報導三:十二年國教與高中優質化補救教學工作坊

【國立高雄師範大學/蔡牧耕】

國立高雄師範大學於103年4月7日至4月10日於和平校區舉辦「十二年國教與高中優質化補救教學工作坊」,參加對象為全國各地的高中教師。

此次活動之宗旨在於配合十二年國教,加速高中優質化,強化高中教師對低成就學生實施補救教學之知能,並藉以建立高中教師補救教學專業成長之支援系統,以提升高中教師補救教學專業能力及補救教學成效。

國文科由高雄市新莊高中的柯玫妃老師主講,講題為「國文科補教教學評量與教學案例分享」。首先柯老師提到國文本身在文本上占有一定的比例,接著與在場的教師討論,補救教學本身有沒有包含程度好的學生?到底要教程度很好的學生或是程度很差的學生?也請其他老師分享自己所任教學校的學生情形,並說明自己透過在課堂上說故事來拉近與學生之間的感情。到了研習後半段更透過影片〈十面埋伏〉與〈英雄〉來講解唐、宋時期的美學與哲學之展現。

英文科由高雄女中的孫至娟老師主講,講題為「英文科補教教學評量與教學案例分享」。首先提到為何要補救教學?並指出現在高中教師即將面臨的三大困境:免試升學的衝擊、學生差異性更大、授課時數再減少。接著說明個別化的補救教學可以符合學生的個別需求,但是礙於時間因素,能補救的學生數卻不多;而在課堂上可以做到補救教學有:合作學習、翻轉教室、多元評量。最後孫老師分享自己上英文的實際情形,以單字的學習來說,先利用單字討論法讓學生了解單字,接著藉由運用單字說故事的方式讓學生能夠將課堂所學的單字做使用,並將自己在課堂上所使用的教學方法實際的操作給在場的老師看。

數學科由前潮州高中的陳建蒼老師主講,講題為「數學科低成就學生的成因探討、診斷學生的學習困難、低成就學生的補救教學」。一開始陳老師先指出補救教學的重要性是在於各位老師的身上,老師應該具備信心和愛心,必須要讓學生有信心且平等的看待每一位學生。並從社會、學校、家庭因素、學習風格來探討低成就學生的成因,以及使用個別晤談、學習日誌、二階段診斷評量這三種方式來診斷學生的學習困難,而低成就學生的補救教學方法則可以使用個別化、差異化教學二種方式。活動過程陳老師使用了許多有趣的短片來講解,而活動最後在場的老師紛紛加入討論,氣氛相當熱烈。

化學科由前高雄師範大學的方金祥教授主講,講題為「利用創意微型化學實驗操作與化學魔術以增進低成就學生之學習動機與興趣」。方教授首先指出,造成高中化學科低成就學生的主要因素在於未能讓學生有親自動手做的機會,但也點出現今學校設備不足,也因此造成實務上的困難。接著說明創意微型化學實驗是一套在有限的教學時間內,使每位學生皆能人手一套的實驗裝置,這樣能讓每位學生都有親自動手做實驗的機會,且並不限於化學,甚至物理、生物都可用這種方式來做實驗。在活動進行間,方教授示範了許多創意微型化學實驗的實際案例,如:微型氫氣制備裝置、微型木材乾餾裝置、微型滴定裝置、水中火泉、火山爆發等,在場老師亦親身參與實做,場面十分有趣。

物理科則是請到街頭物理教師團隊的唐健文老師來與大家分享創意物理實驗與教師命題迷思。唐老師與大家分享說:所謂的補救教學,就是希望藉由引起學生興趣,才能夠讓低學習成就的學生有學習意願進而提升學習的成就。另外,有關於出題,並不是出的越難越好,打擊學生的信心對於提升學生學習意願並沒有幫助。最後,唐老師還分享一些有關地球科學的實驗與小禮品,提供與會老師們作為學生學習動機的參考。

生物科則請到高師大科學教育研究所蘇懿生老師與高中老師們分享教學經驗。會中,高中老師們除了踴躍提問之外,更自行攜帶課本直接與蘇教授討論個案教材教法的經驗交流,並針對十二年國教補救教學及差異化教學、多元評量等議題與蘇教授及其他高中老師進行討論並交流經驗。

報導四:自然與科學體驗營

【國立高雄師範大學/王韻筑】

103年1月20日開幕(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

國立高雄師範大學於103年1月20-21日於燕巢校區舉辦「自然與科學體驗營」,參加者為來自高雄各地的高中生。

上午一開始由地理系畢業傑出校友吳建霖老師帶領高中生探索位於高師大燕巢校區後方的泥火山。除了說明泥火山的成因之外,更詳述泥火山在觀光以及相關產業上的連結,例如火山泥在培植技術上的應用、火山泥在生物科技上的研發,利用火山泥烹製的桶仔雞等。除了泥火山的導覽說明之外,更帶領高中生探索高師大燕巢校區,分析大學與高中迥然不同的生活方式與學習態度。

在短暫的中餐交流討論之後,緊接著就是下午個別進行的專業科學與產業連結講座。

化學科由徐永源教授主講,分析現代環境與化學的關聯。化學學科是門應用廣泛的技術,早期化學大多使用在日常生活的工業上;到近代更是直接製成食物、如化學醬油、化學湯頭等。化學的應用非常廣泛,徐老師也勉勵學生,化學不是只有單一方面,高中的化學雖然狹隘但卻也是基礎,而將基礎學好之後,進入大學要如何用正確的態度來學習,未來才能在業界以正面的思考去達到對社會的貢獻,是目前高中學生很重要的課題。接著1月21日的化學實驗課程則以活性碳、零價鐵、奈米零價鐵的淨水效應來分析、製作以奈米技術應用的淨水系統。

泥火山導覽與介紹(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

生物科由長期擔任生物科學相關競賽評審的王惠亮教授主講,與參與研習的學生分享生物科學新知:奈米生技應用。奈米的發現是劃時代的創舉,若能操控奈米粒子,重新排序原子,或許會有創新的元素出現,也會有創新的應用,更加方便人類的生活。奈米的應用可以是跨領域的應用,將奈米醫學結合細胞生物學與工程學的原理之後,或許在未來真的可以實現重建組織功能等。生物實驗則進行細菌Genomic DNA純化、聚合酶連鎖反應以及水平電泳膠體分析。

數學科由數學系主任陳振遠教授主講,探討數學軟體對數學教學的衝擊。一開始老師就提出一個思考點:當計算機出現的時候、人手一支手機的時候,我們還需要學習加減乘除嗎?以這個思考點來帶領學生進入數學軟體研發探討。陳主任說,所有軟體的設計、程式碼的撰寫其實都跟數學脫離不了關係,然而,隨著電腦的進步、軟體大量的開發,很多程式功能日益強大,操作介面也越來越簡潔,因此數學演算的基礎就漸漸被忽略。「這就好比說,今天有一台機器都自動幫你把菜都煮好了,你還須要學著煮菜嗎?」然而主任也強調,其實經驗的累積都靠基本的實力,因此即使目前軟體開發的再完整,數學演算的基礎還是不能少。尤其對於找出程式錯誤的時候,基礎就顯得異常重要了。數學實作課程即以GSP與GGB兩套軟體來演示畢氏定理、碎形、迭代、方程式、函數與指數等。

物理科則請周建和教授主講。第一天的講座,周老師就以物理為所有工業工程基礎為主,闡述產業與物理的關聯性。舉凡使生活更為便利的器具,原理都來自物理力學的應用,如桿原理等。對於工業、建築等力學相關的產業,物理便是基礎。除了這些產業以外,時尚的魔術師表演也是物理延伸產業的一環,周老師說明:「魔術師大多利用大眾不了解物品的特定物理特性來表演,才能讓觀眾有猜不透的想像空間。」第二天的實驗課程,周教授先以科學史的小故事來說明大氣壓力原理以及驗證,接著以「製作真高千斤頂」、「從打氣筒到洗髮精瓶」等實驗來驗證大氣壓力以及確實的教導學生如何將大氣壓力應用在生活物品上。
本次兩日的活動得到多所高中熱烈回響,學生們也踴躍參與,參與人數達到200多人。

燕巢校區暨圖書館導覽(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

數學軟體實作與應用(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

王惠亮教授指導學生進行生物實驗(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

周建和教授講授物理原理與應用(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

陳振遠教授說明軟體應用(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

化學科零價鐵淨水實驗(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

 

 

報導五:人定勝天?李旻憲教授談環境問題與永續發展

【國立中山大學/蔡婷伊】

中山大學李旻憲教授演講(國立中山大學蔡婷伊攝)

教育部高東屏教學資源中心推動之高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」的終極目標。103年3月26日下午2點到4點於國立鳳新高級中學舉辦一場「社會性科學議題系列講座」,邀請到國立中山大學教育研究所李旻憲教授為學生講授「環境問題與永續發展議題」。

從圖片切入 週遭生活環境的改變

李教授以多張圖片作為演講開場,從記錄片「看見臺灣」中引導出自然生態環境面臨的問題,如「清境農場的環境保護議題」、「小林村為何崩塌」、「美麗的海灘伴隨越來越多的垃圾」、「北京霾害的空氣汙染」、「南極氣溫升高,企鵝終將凍死」等,使學生對環境改變有初步的啟發。

社會性科學議題的思辨

環境教育包含了都市環境問題、自然生態問題、全球氣候變遷等,不僅是專業人士或環境保護團體的責任,而是你、我都需要盡一份心力。而「社會性科學議題」(簡稱SSI)即跨學科、跨領域、多元豐富的「兩難」議題,舉凡環境與生態保育(如氣候變遷、水庫興建)、倫理與道德(如器官移植、動物實驗)、人類健康(如基因改造食品)、資源利用(太陽能的使用)等都屬於SSI範疇。李教授以三個與生活密切相關的議題(繪本花婆婆、動物園存在的價值、雪山隧道的興建)引導學生對環境進行思辨。

中山大學李旻憲教授演講(國立中山大學蔡婷伊攝)

對環境議題的省思

三個議題都有其兩難的困境,砍伐自然生態環境帶來觀光人潮、促進經濟發展,但又會造成野生動物無家可歸;動物園盡其職責供給動物生存必要糧食與環境,還是讓動物在野生環境中自由自在地奔跑,但因不會捕食而無法生存?雪山隧道的興建帶來的是交通便利與經濟發展,還是造成環境汙染與市場泡沫化?李教授欲藉由這三個環境議題培養學生的論證能力,如何提出證據去支持自己或反對他人的意見,進而達到環境永續發展的目的。

期勉與鼓勵

最後,李教授以一段影片「大人能向小孩學到什麼?」作為結束,期勉學生能經由更多的思考論證來做出決策!並推薦電視節目「我們的島」,希望學生對環境能有更多的認識與啟發。

 

 

報導六:義守大學應用數學系辦理高中數學補救教學研習活動 反應熱烈

【義守大學/應用數學系】

慎思齊老師講習單元內容(義守大學/應用數學系攝)

義守大學應用數學系於103年3月12日前往仁武高中及復華高中舉辦「高中數學補救教學研習活動」,本次活動為配合大學校院協助高中優質精進計畫-「數學」課程改善計畫所辦理,透過此活動對高中學生進行診斷,以吸引學生學習數學,建立完善之數學觀念及學習方法。

於活動當天由本校慎思齊老師前往仁武高中講授空間概念與內積,另外由本校羅大欽老師前往復華高中講授數列及級數之單元;因高中端教師在輔導高中生遇到最大的問題是學生的自信心不足,不相信自己有解決問題的能力,進而依賴老師能給予解答,這種型態會使得學生對於數學的學習有更大一層的障礙,透過設計生活化及有趣的數學教學方法,引入不同層面的學習方式來逐步引導學生,藉以建立學生對於數學學習上的興趣,提升其數學能力及敏銳度。

本次活動圓滿落幕,學生們討論熱烈並期待往後幾場的活動,讓高中學生對於數學的學習有更多的進步。

慎思齊老師講習單元內容(義守大學/應用數學系攝)

羅大欽老師講習單元內容(義守大學/應用數學系攝)

羅大欽老師講習單元內容(義守大學/應用數學系攝)

 

 

 

報導七:提升臺東地區高中生大學面試階段表現 臺東大學協助辦理模擬面試

【臺東大學/莊紀瑄】

(臺東大學/莊紀瑄攝)

大學學測於103年2月13日放榜,為提升臺東地區高中生參與「繁星推薦」及「個人申請」入學管道中第二階段的面試表現,國立臺東大學「大學校院協助高中優質精進計畫」特與國立臺東高中及國立臺東女中合作,為高三學生辦理「模擬面試」。

「模擬面試」自103年3月26日起連續2週於國立臺東高中及國立臺東女中校內辦理,依高三學生申請之科系分成7~16組,參考大學入學面試之辦理,每組由3至4位面試委員進行模擬面試,面試委員以大學教授搭配2校校內教師組成。實際營造入學面試氣氛,提前讓高三生感受面試之景況。

(臺東大學/莊紀瑄攝)

主辦單位國立臺東大學教務處教學發展中心,邀請校內教師計有53人次投入擔任面試委員,並向鄰近國立高雄應用科技大學、義守大學及高雄醫學大學尋求醫事及財務管理相關科系教師協助,計有4位校外委員支援模擬面試活動。 面試時,有許多學生特別換上為面試準備的服裝,手中拿著準備的講稿在面試室外喃喃練習著。參與模擬面試的學生表示:「雖然知道只是模擬面試,但是還是好緊張。」另有學生表示:「辦理模擬面試對我們要參與面試的學生幫助很大,因為過去從來沒有面試經驗,透過模擬面試可以增加膽量,而面試委員回饋的意見,讓我們有明確的修正方向。」

模擬面試委員之一的國立臺東大學資訊管理系謝昆霖主任表示:「其實大多數的高三學生表現都相當不錯,但在面試過程中仍可感受到學生自信心不足,所以容易緊張,如果可以多練習幾次,一定有助於面試時的表現。」

模擬面試從101年開始擴大辦理,主辦單位國立臺東大學教務處教學發展中心期望將來能夠有更多高東屏區域教學資源中心夥伴學校加入,針對學生申請科系邀請相對應專業教授擔任面試委員,有效協助臺東地區學生提升面試表現。

 

 

報導八:臺東女中高二生 提前體驗大學生課程

【臺東大學/莊紀瑄】

(臺東大學/莊紀瑄攝)

國立臺東大學執行「大學校院協助高中優質精進計畫」,針對臺東地區高中辦理「未來探索體驗系列活動」,於103年4月9日特與國立臺東女中合作辦理「一日大學生特色課程體驗活動」,為臺東女中高二學生規劃一系列大學特色課程,讓高中生提前體驗大學課程。

「一日大學生特色課程體驗活動」於國立臺東大學知本校區辦理,完全搭配大學生上課時間,第1節課從8點55分開始,體驗課程直至下午17點結束。主辦單位為高中生規劃了「師院學院共同課程」、「人文學院共同課程」、「文化與休閒產業學系專業課程」及「通識課程」,讓學生瞭解大學課程規劃與高中有所不同。

(臺東大學/莊紀瑄攝)

體驗課程科目相當豐富,包含「教育心理學」、「紀錄片製作」、「社會科學概論」、「觀光概論與飲料調製」及「普通物理學演示」,由校內師範學院章勝傑院長、蔡政良教授、張育銓教授、張凱智教授及林自奮教授分別為學生授課,最後由教務長陳錦忠及副教務長張耀中與高二學生進行綜合座談。

參與本次一日大學生課程體驗的學生表示,感覺相當有趣,希望將來主辦單位能夠多加規劃實際操作課程,並能與大學生合班上課。更有多數高中生對大學生社團表現出高度興趣,希望將來的體驗活動,能夠參與學生社團活動。

 

>>103年5月活動訊息通報

「醫事科技與人性-怎麼平衡?」講座
103年5月5日(一),18:00~21:國立高雄大學圖書資訊大樓101遠距教學教室,聯絡人:國立高雄大學 通識教育中心郭冠汝 助理/07-5919000#8284

「新傳播科技時代的法律常識」講座
103年5月12日(一),18:00~21:國立高雄大學圖書資訊大樓101遠距教學教室,聯絡人:國立高雄大學 通識教育中心郭冠汝 助理/07-5919000#8284

「別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞」講座
103年5月29日(一),18:00~21:國立高雄大學圖書資訊大樓101遠距教學教室,聯絡人:國立高雄大學 通識教育中心郭冠汝 助理/07-5919000#8284

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換