Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第13期電子報

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十三期 2014年2月

本期目錄

報導一:耕耘心靈的田 黃漢龍漫談文藝創作

學測才剛結束不久,來到寒假第二天,高雄市立中山高中便積極於1月21日開辦一場藝文寫作培訓營,期望能提升學生的作文能力。從教室內座無虛席的盛況...詳全文

報導二:高雄醫學大學-飢餓三十體驗營

聖誕節慶氣氛濃厚的12月份是情人、家人團聚的溫暖月份,天氣雖然寒冷,心卻很溫暖,但是當你想著聖誕大餐該上哪間館子、聖誕禮物該買什麼精品時...詳全文

報導三:「國際教育」課程改善計畫-機場情境英語

本次活動目標旨在藉由高中端之教師及學生蒞臨本校參訪並藉由體驗的方式,讓參與人員能有不同的英語學習方式...詳全文

本期報導內容

報導一:耕耘心靈的田 黃漢龍漫談文藝創作

【國立高雄大學/劉月真】

全場座無虛席(國立高雄大學/劉月真攝)

學測才剛結束不久,來到寒假第二天,高雄市立中山高中便積極於1月21日開辦一場藝文寫作培訓營,期望能提升學生的作文能力。從教室內座無虛席的盛況,看得出學生對此次活動也是殷切盼望。課程力邀《高市青年》的主編黃漢龍先生擔任講師,為學生進行接下來精采絕倫的三小時座談。

勤寫日記 養成寫作能力

課程一開始,黃主編立即拋出一個問題給大家:「作文和散文有什麼不同?」 看到學生各個歪著頭思考,黃主編微笑不語,要讓學生自行體會。接著他談起寫作能力的養成,說道:「寫作訓練最重要的就是多看、多想、多寫,而要養成這個習慣,第一步就是要寫日記。」他指出,現在的學生習慣在臉書抒發己見是好事,但多只用簡單幾句話或是貼圖呈現很可惜,因此可以試著將發文當作是練習寫作。「先運用word排版後,再貼上臉書,就不用怕打一長串卻不小心按掉或有其他意外了。」 而後黃主編也秀了一手功夫,即席講述如何使日記跳脫平鋪直敘,變得精采生動。他舉出自己前幾天騎車過橋時,被載回收的老翁撞到,但幸虧平常有在練太極而得以躍離機車、避開傷禍的故事。以「飛躍的光陽125」為題,將事發瞬間描述的活靈活現,講到結尾時,彷彿主編脫離車座,穩穩落地的畫面正在眼前上演。從同學張大雙眼的樣貌與如雷的掌聲,看得出黃主編成功展現了文學風範。

聯想的功夫 從觀察開始

學生實際做「聯想訓練」(國立高雄大學/劉月真攝)

除了了解寫日記的重要性,黃主編認為,從生活中觀察到的大小事,配合聯想是寫作文很重要的技巧。他舉出觀察和水的例子:從整天觀察河面,可以想到顏色的變化、波紋的變化、光線的變化等等,順勢又聯想到印象派的莫內(代表作:印象‧日出),以及莫內因常觀看日照而患白內障等事。 為了讓學生實際演練,黃主編當場以路上看到的廣告標語「雨、漏、熱」三字,現場引導學生練習發揮想像力。他請學生接力上台,就字面意思在黑板上寫下聯想到的意象或事物。只見同學順著箭頭,根據前一個人的答案繼續發想,光是「雨」字,就接力寫了:傘下→嵐→雲→雨衣→雨鞋→泥。豐富多元的創意,使學生即刻感受到聯想力的奧妙與趣味!

同學作品賞析 相互學習

活動結束全體大合照(國立高雄大學/劉月真攝)

最後半小時的時光,黃主編拿出研習營前同學事先寄給他的作品,裡頭不乏各類的新詩與散文。他特別嘉許一篇高二女同學創作的散文──《安全帽》,內容描述父母雙亡由阿嬤撫育的故事。文中「紅紅舊舊的安全帽,刻痕似奶奶只增不減的皺紋」,巧妙將奶奶帶著的陳舊安全帽,與年紀漸大做呼應,「漂亮抓取一個『象』,去描述心中的『意』,是這次最精采也最動人的文章。」 活動最後,黃主編提到,多寫、常寫不見得就寫得好,但勉勵各位同學尋找一位「能點出自身作品的好壞優缺,或是能互相切戳琢磨」的好朋友、好導師,如此一來,久而久之藉由相互學習就能讓文筆更加精進。 經過今天的實地演練,加上最後的作品賞析與提點,看著同學一個個在講義上做滿筆記,與事後仍爭相湊到黃主編身旁請教的勤學樣,相信所有同學都上了一堂寶貴的課,並且收穫滿載!

 

報導二:高雄醫學大學-飢餓三十體驗營

【高雄醫學大學】

聖誕節慶氣氛濃厚的12月份是情人、家人團聚的溫暖月份,天氣雖然寒冷,心卻很溫暖,但是當你想著聖誕大餐該上哪間館子、聖誕禮物該買什麼精品時,世界上卻有一群人只求圖個溫飽,你了解他們的感受嗎?在豐衣足食的年代,為了使民眾可以感同身受飢餓者的苦痛,高雄醫學大學於102年12月14日舉辦「飢餓三十體驗營」,希冀可透過此活動,使參與人員更珍惜目前所擁有的一切,並以實際的行動關懷世界上所有受到戰爭、疾病以及飢餓之苦的人們。

此次活動主要配合世界展望會共同辦理,希望透過體驗飢餓十二小時來響應「飢餓三十」的原意。除了邀請世界展望會的陳瀅夷專員,說明飢餓三十活動的原意,更邀請到屏東基督教醫院的劉思源醫師,劉醫師為前馬拉威醫療團外科醫師,同時也是前史瓦濟蘭醫療團副團長,劉醫師在本次活動與參與人員分享他在非洲的所見所聞與醫療心得,希望可讓更多人了解不同文化的差異,思考富裕國家或地區對於貧窮落後國家與地區提供幫助的意義。

除了世界展望會與劉醫師的精彩演講外,高雄醫學大學熱舞社、彩虹天堂創意服務社團以及由營隊營長與世界展望會社工所組成的「曙光皮鞋」樂團亦帶來精彩的社團活動表演,同時更邀請藝人魏如昀、張芸京、吳是閎加入此活動,進行公益表演,希冀用音樂以及舞蹈來激勵營友們,請大家一同為無疆界的地球村共同付出一份心力。

「我們不會再浪費食物了」、「原來我們很幸福」、「原來世界上還有這麼多需要幫助的人」、「我想幫助他們」,親身體驗,真實感受,發揮愛心,並珍愛自己所擁有的一切,雖然無法到達每一個飢餓的角落,但透過高雄醫學大學所舉辦的「飢餓十二體驗營活動」,每位參與活動的成員都感同身受,並發揮自身的愛心,於現場捐款予世界展望會。高雄醫學大學希冀以飢餓體驗營的活動,激發參與人員的惻隱之心,並且使年輕學子們瞭解飢餓三十所關懷的議題並不只是遙遠的歷史紀錄片,而是地球村時時刻刻正在發生的真實情形,進而培養同理心、看見需要、即時回應,使參與學員們從「體驗」到「體會」,培育人文關懷精神,並成功活出具備愛、支持與行動力的生命價值。

飢餓十二開幕式(高雄醫學大學攝)

校長及營友宣誓(高雄醫學大學攝)

開幕表演-曙光皮鞋(高雄醫學大學攝)

 

 

 

 

 

 

參與人員的心得分享(高雄醫學大學攝)

世界展望會講師時間(高雄醫學大學攝)

劉思源醫師經驗分享(高雄醫學大學攝)

 

 

報導三:「國際教育」課程改善計畫-機場情境英語

【義守大學】

本次活動目標旨在藉由高中端之教師及學生蒞臨本校參訪並藉由體驗的方式,讓參與人員能有不同的英語學習方式。本校於102年12月27日活動當天邀請黃副校長至活動會場致詞,接著由本校老師進行機場英文教學,並帶領學生參訪本校國際學院博奕娛樂中心和英語情境教室與本校國際學生實境演練機場英文口語能力;透過在英語情境教室內進行之角色扮演闖關活動,讓參與學生能體驗在機場、海關、旅館及商店等地之模擬英文對話,也因多數高中生是未曾出國過的,故藉由此種方式,使他們體會到過海關、登機等各種情形,藉以增進高中生開口說英文的信心與實力。

模擬在機場Check in(義守大學/休閒事業管理學系攝)

模擬搭飛機情境(義守大學/休閒事業管理學系攝)

 

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換