Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第14期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十四期 2014年3月

本期目錄

報導一:地磨兒旅遊攝影~體驗原鄉之美

為期兩天的「地磨兒旅遊攝影~體驗原鄉之美」攝影教學課程,資深攝影師傅三財老師藉由講授與實作的方式,讓學員們認識較不熟悉的專業攝影領域...詳全文

報導二:大崗山自然生態及月世界部落文化探索研習營

由國立高雄大學於102年2月22日協助高雄市立中山高中主辦的「大崗山自然生態及月世界部落文化探索研習營」,邀請生物、地球科學、歷史、地理四大領域老師到大崗山一帶進行實地考察...詳全文

報導三:力與美的結合 吳美玲教授細說科學技藝之美

為了落實旨「優質化高中、高品質大學」的終極目標,國立中山大學於103年3月7日邀請國立中山大學機械與機電工程學系吳美玲教授到國立中山大學附屬國光高級中學為高中生講授科學美學系列講座─科學技藝之美

...詳全文

報導四:不一樣的藝術課:探索繪本中的真善美、表演口語能力的讀者

「102-103學年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」中由國立屏東教育大學教學資源中心及幼兒教育學系所設計承辦的【2013年繪本賞析與口語表達研習營】...詳全文

報導五:從少年Pi的海洋世界談起

國立中山大學於103年3月7日邀請校內海洋環境與工程學系陸曉筠助理教授舉辦了一場「從少年Pi的海洋世界談起」講座。 ...詳全文

報導六:高中學程如何選 學長返校分享

國立臺東大學辦理「大學校院協助高中優質精進計畫」,於2月19日起,陸續至國立臺東高中、國立臺東女中及國立臺東大學附屬體育中學辦理「未來探索體驗系列活動」...詳全文

報導七:探索騎跡自我挑戰學習營

國立臺東大學於103年1月18~20日舉辦「探索騎跡自我挑戰學習營」活動,拉近與青年距離,並培養青年愛護自然資源的熱忱及體驗戶外活動大自然的樂趣。 ...詳全文

103年4月活動訊息通報

本期報導內容

報導一:地磨兒旅遊攝影~體驗原鄉之美

【屏東教育大學/吳君慧】

屏東教育大學於103年1月21-22日辦理為期兩天的「地磨兒旅遊攝影~體驗原鄉之美」攝影教學課程,旨在培養高中教師在攝影及構圖技巧方面,具備基礎知識與概念,因此特別聘請資深攝影師傅三財老師藉由講授與實作的方式,讓教師們認識較不熟悉的專業攝影領域,增進教師教學專業知能並提升多媒體應用能力。有別於多數攝影課老師的教學模式,傅老師期望教師們所拍下的照片,能夠不僅是單純表面的美好,而是要包含自身的情感成分,「讓照片本身說故事」是攝影之所以感動人心的關鍵因素。

第一天上午的課程為攝影構圖與拍攝技巧介紹,下午是生態外拍實務體驗練習,地點選在相當富有文化氣息的「台灣原住民族文化園區」。在園區中,教師們在探索原鄉部落文化之美的過程中,體驗到原住民族的傳統智慧與深具特色的活動,並且拍下各自的攝影作品,傅老師也在旁輔導學員完成拍攝,回程途中大夥分享拍攝心得。

第二天的課程則屬Adobe Photoshop軟體的初階教學,由傅老師教導簡單的修圖技巧步驟,讓部分未接觸過此軟體的教師們都能輕易上手,製作出各種有創意的照片,現場更是驚呼聲連連,大家都直說不可思議!
本次課程除了獲得學員們的喜愛,也收到諸多學員希望下回能再次舉辦的請求,可說是達成本次活動的設計目標,也期待下回能有機會籌辦更豐富的教學內容。

傅老師認真說明課程重點(林揚程攝)

學員分享自身攝影經驗林揚程攝)

參與學員大合照(林揚程攝)

傅老師輔導學員攝影技巧(林揚程攝)

師生想法交流(林揚程攝)

學員將感謝卡交予傅老師(高林揚程攝)

報導二:大崗山自然生態及月世界部落文化探索研習營

【國立高雄大學/劉月真】

石灰岩地一線天奇景(國立高雄大學/劉月真攝)

由國立高雄大學於102年2月22日協助高雄市立中山高中主辦的「大崗山自然生態及月世界部落文化探索研習營」,邀請生物、地球科學、歷史、地理四大領域老師到大崗山一帶進行實地考察,並期許移自阿公店水庫、朝元寺、大崗山及月世界等地得到的收穫,能補充教師的學識進而回饋到教學上。

首站來到阿公店水庫,由黃宗廷主任細說其歷史。其講解水庫的古往今來,並帶領一行人漫步依山傍水的步道,看著湖光山色與三兩成群的遊客,不難發現原本以功能為主的水庫已轉型為觀光景點。

接著抵達的朝元寺,是一處興建自乾隆元年,極具歷史性的寺廟,而後頭的登山健行步道可達大崗山山腰。沿健行步道拾級而上,可看見石灰岩地各種地貌,不論是得靠側身、俯趴、滑行等各種技巧才能通過的「瘦身洞」(石灰岩洞)、還是紋理細緻的「一線天」,或是山壁上因滴水久積成型的「石母乳」(鐘乳石)……,都是經年累月才形成,成為印證地理教學的良好場域。

飯後前往翰石工坊,參觀工坊主人充滿原住民風味的創作。聽著他因熱愛而全心投入創作,再看到屋內屋外滿滿地藝術品,所有人都被這藝術氣息濃厚的空間給吸引。廊下品茶,偷得浮生半日閒的閒暇,讓所有老師領略了簡單生活,也體會藝術無所不在的魅力。

最後一站來到月世界,一行人漫步於規劃得宜的步道,地理老師介紹了石灰岩地泥岩性質,分析它的透水性、黏性、土壤成分等,因而容易風化,才造成植被不易生長。除了地理解說、生物科闡述植被特性、歷史科講解該處古今變遷,各個學術以不同層面看待同一地,不僅做了一次綜合學習,也讓所有老師各自領域得以相互輝映。

透過這次戶外走訪,不僅讓各領域老師發揮各自專長,也為觀摩切磋彼此教學技巧,無疑是一次完整的交流與學習。相信藉由此次探訪,老師們更懂得將這次活動經驗應用在教學指導上,讓學生更能明白自然人文的旨趣。

翰石工坊主人鄭斌講解創作經歷(國立高雄大學/劉月真攝)

月世界遍佈裸露岩層(國立高雄大學/劉月真攝)

教師合影(國立高雄大學/劉月真攝)

報導三:力與美的結合 吳美玲教授細說科學技藝之美

【國立中山大學/陳珈誼】

中山大學吳美玲助理教授演講(國立中山大學陳珈誼攝)

為了落實旨「優質化高中、高品質大學」的終極目標,國立中山大學於103年3月7日邀請國立中山大學機械與機電工程學系吳美玲教授到國立中山大學附屬國光高級中學為高中生講授科學美學系列講座─科學技藝之美。

由圖片切入 師生互動頻繁

吳教授先以多張圖片為開頭,讓學生猜分別代表何種工程,開啟了講座的序幕。漫畫風格的一張張投影片,吸引台下學生們的目光,大家紛紛提出不同的答案。透過簡單的圖片,可以快速讓學生們了解工程的類別。吳教授也積極和學生們互動,當學生們答錯時,教授會給予一些提示,引導學生答出正確答案,當正確答案出現時,吳教授也會讚美學生,給予鼓勵。

 

吳教授透過趣味圖片與學生互動頻繁(國立中山大學陳珈誼攝)

科技+設計+藝術=未來美學工程師

接著吳教授分享自身的求學經歷,原本是念機械工程學系,後來選擇雙主修音樂學系,剛好能夠和自己學習二十多年的鋼琴有所結合。看似衝突的兩個科系,但是吳教授能夠將一天二十四小時平均分配利用,早上四點起床利用無人使用的鋼琴室練琴,早上和下午分別安排機械系及音樂系的課程,下課完仍不浪費時間,利用和同學討論報告的機會,詢問課業上不懂的地方,回到宿舍快速整理完後入睡,隔天繼續早起練琴。如此循環,最後也順利取得雙學位的證書。除了向同學強調時間規劃的重要性,也鼓勵女同學不要害怕就讀理工相關的科系。另外也提到因為自己同時是藝術相關學系出身,在理工方面像是設計概念或是一些文字撰寫,比其他僅有機械背景出身的男同學相對的有優勢。

學長經驗分享 同學受益良多

教授另外也帶來了四位學長分享他們的求學經驗。其中提到透過性向測驗來幫助選擇科系,另外有夢想很重要,要知道自己想做什麼。還有如果對於科系不清楚就要去找相關的資料,主動去了解必修科目是在學什麼,能夠幫助自己去選擇,不至於發生就讀的科系其實不適合自己的事情發生。吳教授最後再次勉勵台下的學生:只要繼續堅持下去,就能夠掌控世界的自主權。

報導四:不一樣的藝術課:探索繪本中的真善美、表演口語能力的讀者

【國立屏東教育大學/楊玳毓】

同學分組發表小組創作故事(國立屏東教育大學/楊玳毓攝)

「102-103學年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」中由國立屏東教育大學教學資源中心及幼兒教育學系所設計承辦的【2013年繪本賞析與口語表達研習營】,於103年1月21日在國立屏東教育大學民生校區五育樓308教室、圖書館少兒圖書區和實驗劇場進行活動。此研習的主旨在於使用繪本導入讀者劇場與偶劇,以提昇高中生幼兒文學鑑賞與口語、表演之能力。主要由本系教授黃麗鳳老師及陳仁富主任擔任講師,佐以本系同學擔任助教,協助讀者劇場的排練,並於下午讓學員以戲劇成果發表方式演出。

在上午的研習活動中,黃麗鳳老師透過一些繪本知多少問與答,讓學員們勇於舉手發言表達,並使用投影片的方式介紹了各式各樣的圖畫書,老師也帶來很多珍藏的繪本讓學員們欣賞,增進學員對文字與圖畫的鑑賞能力,此外設計了暗藏玄機的小遊戲讓學員們彼此互相認識後,分別請各小組針對遊戲中的內容設計一篇有趣的故事。從一開始互不認識的學員,到組成小組發表意見,上台分享所創作的故事,都是這次活動中很棒的經歷。在上午課程進入尾聲時,老師還帶著大家一起去校內圖書館的少兒圖書區,讓學員們自己發現圖畫書中的美呢!

口語表達與演練~陳仁富老師講述課程(國立屏東教育大學/楊玳毓攝)

下午的課程是由陳仁富主任主「講」,在仁富主任幽默又有趣的課程下,學員們「玩」得不亦樂乎,將戲劇遊戲融入課程中,讓研習不再是死板板地坐在教室位置上聽課,而是將自己想說的話用不同的口白和語調「演」出來!有了基本的戲劇表演能力後,更進階的課程是分成小組表演讀者劇場,這是一種可以透過對角色的理解與情境的設定提升閱讀理解度的一種方式,學員們可以在不斷練習劇本中分析其對話與溝通的意義,對其內容的理解與詮釋方式亦可隨練習而增加。當學員們開始成果發表後,真是讓我驚艷不已!她們的初次戲劇體驗就如同故事中角色真實出現一般,栩栩如生地站在你面前!甚至一組比一組厲害。參加這次的研習讓我見識到屏東女中戲劇與口語表達的潛力,她們精彩的演出讓我印象深刻,相信學員們也透過欣賞其他組的表演中,互相學習到不同的口語表達與技巧!

圖畫書中的真善美~黃麗鳳老師講述課程(國立屏東教育大學/楊玳毓攝)

本系同學指導小組進行讀者劇場練習(國立屏東教育大學/楊玳毓攝)

小組進行讀者劇場成果發表(國立屏東教育大學/楊玳毓攝)

報導五:從少年Pi的海洋世界談起

【國立中山大學/魯盈讌】

中山大學陸曉筠助理教授演講(國立中山大學魯盈讌攝)

國立中山大學於103年3月7日邀請校內海洋環境與工程學系陸曉筠助理教授舉辦了一場「從少年Pi的海洋世界談起」講座。

Make the Difference

陸教授首先以一段影片「漂浮在水上的足球場」為演講揭開序幕,在片中一群熱愛足球的小孩,因為居住在以木樁築成的小島,所以連足球場也沒有,於是他們親手合力建築一個漂浮在水上的足球場,也因此練出神乎其技的腳法,並獲得多屆的國家級青年賽冠軍。

不同的成長背景─不同的個性

接著,陸教授以兩張圖片讓同學們比較,其分別為「北海小英雄」及「少年Pi」,從圖片中教授談到了島嶼性格和大陸性格的差異性。島嶼性格象徵不向命運屈服的個性,為了生存可以不擇手段,而大陸性格則是象徵生活的自給自足,和平面對人生。每個人因為不同的成長背景而擁有不同的個性,少年Pi與老虎原本都是生活在大陸上,但是一次的船難讓他們必須在不熟悉的太平洋上生存,他們從原本安逸的生活頓時間轉變成險惡的旅程。
陸教授提到,少年Pi與老虎在奇幻的冒險中,共歷經了三個階段的歷程,害怕→對立→共同生存,為了克服眼前的困境,他們最後選擇彼此和平共處,也再次讓我們看到他們大陸性格的呈現。

對海洋環境認知的重要性

陸教授與中山大學附中師生合影(國立中山大學魯盈讌攝)

教授跟大家分享她的環島之旅,提到了海洋環境的破壞及污染,並放一些照片來說明。由於人類的偷懶及缺乏公德心,使我們的海洋遭受迫害,也間接影響到我們的生活環境。
之後,陸教授介紹了一些有趣的海洋動物,也特別強調海洋動物保育的重要性,並推薦一部很棒的影片〈鯨鯊要回家〉給在場的聽眾。

期勉與鼓勵

在演講的尾聲,陸教授特別介紹國立中山大學海洋科學院給同學們認識,歡迎有興趣的同學到中山大學就讀。最後,陸教授也鼓勵大家要勇敢嘗試新鮮事物,不要害怕出錯,只要有信心去做,最後一定能達到目標。

報導六:高中學程如何選 學長返校分享

【國立台東大學/張玲華】

演講實況1(國立臺東大學/張玲華攝)

國立臺東大學辦理「大學校院協助高中優質精進計畫」,於2月19日起,陸續至國立臺東高中、國立臺東女中及國立臺東大學附屬體育中學辦理「未來探索體驗系列活動」。

3月5日活動邀請國立臺東大學資訊管理學系謝昆霖教授至臺東高中,對全校359位高一新生分享「高一生如何規劃選擇學程」主題。謝昆霖教授本身即畢業於臺東高中,過去曾於陸軍工兵學校及佳茂精密股份有限公司擔任主任及研究員職務,期望自己能為家鄉貢獻所學,選擇回到臺東大學任教。

謝昆霖教授以學長的身分,為各位學弟作講解及分享,使專題演講多了份親切感。謝昆霖先拋出「畢業後,你(妳)認為要面臨什麼?準備什麼?」的問題,讓高一新生作思考。多數同學提到考試、升學、就業…等等,謝昆霖教授再點出出將來每一個人都無可避免的需要面臨競爭,提醒在座的高一學生,大家應該思考面臨競爭時,自己應該準備什麼、具備什麼能力。

謝昆霖教授在點出學生應思考面臨「競爭」的問題後,開始以臺灣及全球人口變遷數據、在地及全球產業結構變遷等議題,為在座的高一學生,分析大環境變遷將為他們帶來哪些問題,學生個個聽得入神。

演講實況2(中國立臺東大學/張玲華攝)

 

分析完大環境結構變遷後,導入說明教育變遷及綜合高中發展之精神及目標,並在介紹完臺東高中的學程課程規劃後,整合了綜合高中的升學優勢,輔導高一學生鎖定目標,進而選擇適合自己的學習路徑。

演講結束後,學生除了表示能由學長親自回校分享學習經驗及分析課程規劃外,更有同學表示,原先認為「高一生如何規劃選擇學程」的主題,演講內容可能相當生硬,但謝昆霖教授透過許多環境數據分析,讓學生瞭解將來所要面臨的問題,使他們開始思考在面臨競爭前,自己應該具備何種能力。

報導七:探索騎跡自我挑戰學習營

【臺東大學教發中心】

國立臺東大學於103年1月18~20日舉辦「探索騎跡自我挑戰學習營」活動,拉近與青年距離,並培養青年愛護自然資源的熱忱及體驗戶外活動大自然的樂趣。

臺東有豐富的自然資源及美麗景觀和寬敞的道路,非常適合從事戶外活動,這次以騎單車露營做為主題,讓學員們臺東特殊的大自然景觀、培養保育自然的關懷心、學習野外活動技巧與獨立自主的能力。

活動內容有:騎乘單車、探索大自然、認識臺東特殊地形與認識臺東美麗的腹地及優美的臺東大學(知本校區),內容涵蓋有單車騎乘安全教育訓練課程、環境教育課程、營隊身體活動。讓青少年勇於挑戰自我,單車活動由國立臺東大學臺東校區出發,沿路騎至可俯瞰臺東市美麗風景的鄉村風景,青年學子們不亦樂乎,騎進原住民部落,欣賞部落氣息以及體驗豐富的自然生態。

參加活動的青年學子大多是以集體報名參加本次活動,因此大家彼此熟悉度更加認識,透過活動,他們學會包容、分配工作、互相幫助,進而瞭解到從事戶外活動,人與人之間是非常重要的依靠,故在返回終點時,每人皆能朗朗上口這次活動所獲得的心得,達成本次活動目標的宗旨。

>>103年4月活動訊息通報

「高中數學補救教學研習(二)」活動
103/4/2(三)、4/23(三) 13:00-16:00,復華中學,聯絡人:陳清怡 助理/07-6577711轉5602

「補救教學工作坊」活動
103.04.07-04.10,高雄師範大學和平校區,聯絡人:王文裕/(07)7172930轉1110

「地方書寫與空間閱讀:走讀屏東文學」講座
103.04.16(三) 14:20-16:20,屏東縣大同中學,聯絡人:林俊達/(08)7226141轉27203

「高中數學補救教學研習(二)」活動
103/4/16(三)、4/30(三) 13:00-16:00,仁武高中,聯絡人:陳清怡 助理/07-6577711轉5602

「影音實作工作坊」活動
103/4/25(五)13:10-15:00,岡山高中,聯絡人:李柏霖/ 0973-553-296

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換