Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第12期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十二期 2014年1月

本期目錄

報導一:102學年度高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫工作宣導座談會

由高雄市政府教育局、教育部高東屏區域教學資源中心及高雄市立前鎮高級中學聯合主辦「102學年度高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫工作宣導座談會」已於今(103)年1月9日在高雄市立前鎮高級中學圓滿落幕以...詳全文

報導二:《原住民族文化與科學》講座,對傳統文化反思

為推動「102-103年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」,國立屏東教育大學通識教育中心規劃辦理高中系列講座課程,第一場講座是102年12月16日於來義高中舉辦的「原住民族文化與科學」講座...詳全文

報導三:《校園講座--漫談部落災害、重建與防災》

國立屏東教育大學在102年12月16日安排一場至來義高中的講座活動,此演講活動很榮幸邀請到屏東教育大學原住民中心李馨慈教授,所以能來到這所山地高中是最適合人選了...詳全文

報導四:科學新知暨科學教育教學策略講座

國立高雄師範大學於102年12月19日於小港高中舉辦「科學新知暨科學教育教學策略講座」分為物理、生物、化學三場進行......詳全文

報導五:尋鹿野忠雄步履 探索山、雲與蕃人足跡

高雄市立中山高中在102年12月16日舉辦一場教師研習營,由中山高中退休國文老師王素茹,帶領現場教師一同領略鹿野忠雄與台灣的連結。究竟鹿野忠雄是何許人也?我們藉由一部紀錄片─「山、雲與蕃人」來一探究竟。...詳全文

報導六:生物多樣性之旅

地球上有各式各樣的動植物,這是因為生物有其多樣性,也因此在不同的地區會留下其適合該地區的生物。102年12月4日國立中山大學張學文教授帶領著鼓山高中的同學們進行一趟生物多樣性之旅...詳全文

報導七:科學新聞中的陷阱

國立中山大學教育研究所在102年12月18日舉辦一場「科學新聞中的陷阱」。「何謂社會性科學議題?」黃俊儒教授向雄女的同學們提問作為此演講的開場白...詳全文

報導八:學不會 忘不記 修煉物理沒那麼簡單

國立中山大學教育研究所在102年12月26日舉辦一場「學不會,忘不記, 修煉物理沒那麼簡單」。「你是被迫來聽演講的舉手」這個問題是國立中央大學朱慶琪教授對底下鳳山高中高一及高二的學生詢問...詳全文

報導九:「日語」課程改善計畫-日本文化體驗活動

本次活動目標旨在讓參與人員透過實際參與體驗之教學活動,了解日本文化特色及對日本人文的認識。透過義守大學情境教室模擬日本和室與涼亭的風貌,體驗及鑑賞日本文化。102年12月6日活動當天由應日系李守愛系主任以影片向岡山高中學生們介紹學校師資與資源。...詳全文

報導十:義守大學應用數學系舉辦中學數學教師座談會 反應熱烈

義守大學應用數學系於102年12月28日在校本部綜合教學大樓50901舉辦「高高屏地區中學數學教師座談會」,本活動為大學校院協助高中優質精進計畫,協助高中端教師精進數學新知,並對高中學生數學之學習方法作重新確認。...詳全文

本期報導內容

報導一:102學年度高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫工作宣導座談會

【國立中山大學/董姵希】

由高雄市政府教育局、教育部高東屏區域教學資源中心及高雄市立前鎮高級中學聯合主辦「102學年度高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫工作宣導座談會」已於今(103)年1月9日在高雄市立前鎮高級中學圓滿落幕,與會者包括高東屏區域內7所夥伴大學及44所高級中學共80人參與此次座談會。

教育部「大學校院協助高中優質精進計畫」,希冀在十二年國教之主軸下,共同推動「優質化高中,高品質大學」,由大學端主動協助各高中團隊持續精進能量,為我國創造更多優質學校,以穩健推動十二年國民基本教育。102-103學年度高東屏區域教學資源中心擴大策略聯盟,延續上一期計畫執行成果,並期透過「課程設計方案」、「教師增能方案」、「學生學習方案」等面向的知識擴散及轉移,讓高中能具備培育學生具有大學端所需之優質條件,培養高中生獨力探索知識、發展自我見解的能力,以期提升及精進區域內之高中優質教育品質。因此,本次座談會邀請高東屏區域內7所夥伴大學及44所高級中學共同參加,由夥伴大學報告本學年度活動辦理進度,並於會後進行分區意見交流,希冀能凝聚雙方共識,共同研議大學如何有效協助高中優質精進,建立更多元之合作模式,共創優質精進教育。

本座談會分三部分,首先,先由高東屏區域教學資源中心劉教務長介紹「102-103學年度大學校院協助高中優質精進計畫」,102-103年度規劃推動之方案共計59 案,包括課程設計方案(13 案);教師增能方案(15 案);學生學習方案(32 案)。另外,劉教務長也介紹了教育部102-104年度「高中三年級學生線上增能學習(MOOCs)方案」計畫,提供高中三年級無縫接軌的課程內容,課程內容專為高中三年級已上榜的準大一新鮮人設計,從高中課程做為出發點,一直到完成大學一年級先修程度,讓高三準大學生提前預習奠定學習基礎。

第二部分是由各夥伴大學報告協助高中優質精進計畫工作事項,包括:國立中山大學、高雄醫學大學、國立高雄師範大學、義守大學、國立高雄大學、國立台東大學、國立屏東教育大學,各大學除了報告計畫執行進度外,也分享了各活動的精彩內容,如:國立高雄大學舉辦的小琉球教師研習活動、國立中山大學舉辦的「科學美學系列講座」、高雄醫學大學的「醫學健康及人文相關主題知識營隊與工作坊」、義守大學的「智慧型機器人研習營」、國立高雄師範大學的「補救教學社群」、國立臺東大學的新校區介紹及英語教學工作坊、國立屏東教育大學的「志工服務培訓營」等活動,經由各夥伴大學的分享,讓在下的高中端夥伴對於「大學校院協助高中優質精進計畫」更為瞭解,藉由各大學的特色提供高中端更適性多元的課程、講座及教師學習方案,藉以提升學生全方位人格成長的計畫效益,也能協助高中生做好大學準備。

最後,將各夥伴大學分成7區,讓各夥伴高中代表能各自到有興趣的大學端進行意見交流,彼此交換心得、洽談合作事項,讓此次的宣導座談會宣導成效加倍。

高雄市政府教育局、教育部高東屏區域教學資源中心及高雄市立前鎮高級中學合作舉辦的宣導座談會,為大學端及高中端雙方深入交換意見之平台,不僅讓高中端瞭解102-103學年度大學校院協助高中優質精進計畫內容,也使大學端與高中端當面進行意見交流,激發更多實質討論,雙方彼此激盪分享,都有更豐富的收穫。

高東屏區域教學資源中心計畫介紹(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

高雄市政府教育局長官致詞(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

各大學夥伴學校工作報告(1)(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

各大學夥伴學校工作報告(2)(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

分區意見交流(1)(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

分區意見交流(2)(高東屏區域教學資源中心/董姵希攝)

報導二:《原住民族文化與科學》講座,對傳統文化反思

【國立屏東教育大學/李怡璇】

同學用自製吸管魔迪吹奏音階(國立屏東教育大學攝)

為推動「102-103年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」,國立屏東教育大學通識教育中心規劃辦理高中系列講座課程,第一場講座是102年12月16日於來義高中舉辦的「原住民族文化與科學」講座。因來義高中學生多半為原住民身分,故此次講題以”多元文化”與”科學教育”為主軸,嘗試以”非制式化學習”模式進行,期待激發同學們興趣。

首先概略介紹了各族群傳統活動與科學的關聯,讓身為原住民身分的同學了解,其實老祖先的智慧是有科學的原理存在,像是狩獵中陷阱的製作,有『彈力與作用力』的科學概念。講座過程中安排了”吸管魔笛”與”搗麻糬”兩項體驗活動,同學們好奇地領取吸管、棉花、一支筷子,依照老師指導做出可伸縮調音的魔笛,看著同學們不斷地嘗試吹出有高低音階的旋律,那份欣喜的成就感表露無遺。熟悉了非制式化的操作模式,接下來的體驗要將hakhak變成toron,這種搗麻糬的活動或許很常見,但實際能操作的機會並不多,在進行的過程中,同學們試著個別或互相合作的方式,來達成最好效果,如此也讓同學藉操作體會部落族人團結的精神,最後,辛苦搗完的成品馬上可食用,立即享受努力後的豐收。

在台灣的教育型態,多半都以”坐”在教室,”聽”師長授課模式進行,但呈現的狀態是台上台下兩個世界,師長的賣力演出卻無法引發學生回響。希望藉由推動”非制式化教育”模式讓同學透過體驗活動參與學習。此外在帶領原住民科學教育的過程中,從學生的調查中,發覺大多數的同學未接觸過相關的傳統活動,不免訝異傳統文化的流失,竟比不上文化保存與推動的速度,在多元文化的宣導上,更該深耕於族群本身的教育與對傳統文化的認知,如此,族群文化的種苗才能生生不息的蔓延傳遞下去。

兩人合奏樂曲(國立屏東教育大學攝)

體驗活動引起同學濃厚興趣(國立屏東教育大學攝)

搗麻糬活動展現同學互助精神(國立屏東教育大學攝)

報導三:《校園講座--漫談部落災害、重建與防災》

【國立屏東教育大學/林俊達】

國立屏東教育大學在102年12月16日安排一場至來義高中的講座活動,此演講活動很榮幸邀請到屏東教育大學原住民中心李馨慈教授,李教授也是屏縣在地的排灣族原住民同胞,所以能來到這所山地高中是最適合人選了,李教授也針對近年來山區土石流所帶給原住民的災難及村落重建議題,擬訂「漫談部落災害、重建與防災」講題,冀能讓學生從演講內容認識大自然的力量及重視部落重建的對祖靈敬重。

一開始李教授用親切的母語向學生問好,學生也很高興以母語回覆,自此建立起良好的互動關係,接著從莫拉克風災談起,它是近二、三十年來讓南部受重創的大自然災害,除了平地受災外,山地區域更是災難連連,許多原住民部落因土石流關係被迫遷村,甚至造成天人永隔的滅村災難,還好在政府與其他慈善單位協助下,將這些受災難的原住民安置在永久屋,但也背離了祖靈所在地,讓心靈的寄託有所隔閡,也帶來要住永久屋還是回部落建村的心掙扎的矛盾心情。

最後結論部份也替原住民反駁一般人對原住民是破壞山地自然資源元凶,理由是原住人數只占全台人數3~4%,大都數的原住民並非是有錢人或財團,無法購置大型機具來開發山地資源,所以經過李教授說明,也讓我頓悟,其實原住民他們很愛台灣這個土地,他們不會隨便去破壞大自然,因為他們的祖靈永遠會沉寂在這塊聖土上。且期盼大家一起來從事防災事業不只是自然災害,更是文化災害的防範!

原住民中心李馨慈教授精闢演講(國立屏東教育大學通識教育中心攝)

來義高中顏漢平教官頒發感謝狀給李馨慈教授(國立屏東教育大學通識教育中心攝)

報導四:科學新知暨科學教育教學策略講座

物理老師們動手做(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

【國立高雄師範大學/王韻筑】

國立高雄師範大學於102年12月19日於小港高中舉辦「科學新知暨科學教育教學策略講座」分為物理、生物、化學三場進行。

生物科場次由長期擔任生物科學相關競賽評審的王惠亮教授,與參與研習的老師分享生物科學新知與科學教育教材結合的講座,其內容多元而廣泛,更由複製人類的道德爭議來引起生命的省思。

物理科由舉辦「街頭物理」的名師周建和教授來分享物理科教學與新知的結合。周教授根據99課綱結合嶄新的物理創意實驗器材來分享自身物理教學經驗,藉由「動手做」來啟發學生學習興趣,並由新的教學教材來解說更深度的物理理論。周教授表示:「先從學科知識與探究能力兩方面方分析活動單元對於學生的學習,涵蓋了那些學習的核心概念,依照此次活動的學習目標,選擇其中一項主要核心概念作為開始,就可回歸一般教學的教學設計過程。而且從核心概念出發,等於回到源頭,教學規劃設計起來會容易掌握許多。」此外,周老師也指出,教學設計的過程中心中時時刻刻需要擺放著學生學習內容的圖像,才容易掌握教學的適切性、流暢性、完整性。

化學科則請到獲得自然通訊期刊刊載研究的李冠明教授,與參與研習的老師們分享研究成果與歷程,並依據自己的研究成果,提供高中創新教材的元素。此外,李教授還依照高中課程探討舉辦科展的意義與好處,與高中教師分享科展的優勢與缺失的趨勢與要點,並指出指導學生時必要的細則等,期待未來學子在科學上能夠獨立思考並且勇於驗證。

李教授與參與研習的老師分享研究成果(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

王教授分享生物科技新知(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

周教授講授物理小故事(國立高雄師範大學/王韻筑攝)

報導五:尋鹿野忠雄步履 探索山、雲與蕃人足跡

【國立高雄大學/劉月真】

高雄市立中山高中在102年12月16日舉辦一場教師研習營,由中山高中退休國文老師王素茹,帶領現場教師一同領略鹿野忠雄與台灣的連結。究竟鹿野忠雄是何許人也?我們藉由一部紀錄片─「山、雲與蕃人」來一探究竟。

日本昆蟲少年 

對台灣情有獨鍾 這部紀錄片詳實記錄鹿野忠雄的生平,影片內容也透過引用他的著作與訪問曾與他接觸過的人,作為全片架構。鹿野忠雄是1906年出生的日本人,從小對昆蟲與自然研究懷抱高度熱忱,初中時就發表論文《昆蟲世界》深受日本學者讚賞。這份熱情,讓他在聽完導師橫山桐郎對台灣生態多樣性的高度評價後,選擇在升高中時考入初創的台北省立高級中學(今國立台灣師範大學)。

熱愛台灣山林 

縱橫嶺脈做研究 來台灣的幾年,鹿野除了一貫鑽研昆蟲學,在上山下海發掘動植物並悉心記錄時,他也發現台灣地形形貌的多變與各具特色的原住民文化,因此將研究領域延伸到了地理學和原住民學。 「我跟山上的白雲、與山林的互動、原住民互動,已相融一塊。」從鹿野日記中這段話,不難發現他心醉於台灣的程度。也因為他這樣通盤性的研究調查,在台灣民族學、生物學、植物學、地理學等,都樹立了典範。其中最廣為人知的貢獻,便是在高山地區發現冰河地形─這也間接證實台灣高山曾有冰河存在。此相關論文發表後,在日本引起震撼,也讓他成為台灣第一位冰河研究學者。 鹿野創下多且廣的學術成就,在如今不論是對台灣古道研究鑽研甚深的學者楊南郡、關懷自然與歷史的作家劉克襄、承續冰河研究的學者楊建夫等,莫不讚嘆他對台灣多方面的貢獻。

謎樣失蹤

至今為人追思 雖然這樣一位受人尊崇的學者,在二戰後期被派遣到南洋從事民族調查時失去了蹤影,卻不影響他在學術界的地位。日本學者稱鹿野忠雄是「忘記回來的博物學者」,表示尊敬與遺憾。 「他比台灣人更親近台灣」,看完紀錄片後,講師王素茹的讚嘆為鹿野忠雄下了最好的註解。鹿野留下這些豐富史料,讓後人在進行相關調查與追蹤時,大多以此為本。而如今這些文件與檔案,在台灣與日本大阪的國立民族學博物館多有所收藏,也成為兩方學者進行研究時,共同交流的資訊。 雖然鹿野終究沒再現蹤,但他當年走過的路徑、看過的山水風景,如今都成為學者、研究生、登山客等想走入台灣山林時參考的樣本。他的生命消失無蹤,但熱愛台灣的精神卻存留在這島上,世代流傳。鹿野忠雄「如神一般的存在」所為我們留下的紀錄與痕跡,提醒我們也該瞭解台灣,並更愛自己的家園。

講師與聽眾互動(國立高雄大學劉月真攝)

教師心得回饋(國立高雄大學劉月真攝)

聚精會神聽講(國立高雄大學劉月真攝)

報導六:生物多樣性之旅

【中山大學教育研究所/方于文】

地球上有各式各樣的動植物,這是因為生物有其多樣性,也因此在不同的地區會留下其適合該地區的生物。102年12月4日國立中山大學張學文教授帶領著鼓山高中的同學們進行一趟生物多樣性之旅,讓同學們從了解北極地區的動植物一直到熱帶雨林地區的動植物,知道了許多平常無法親自接觸但同樣存在於地球的各種生物。

生物多樣性之旅的第一站,張教授介紹了位於地球最北、氣候最寒冷的北極凍原。在北極凍原地區因為氣侯嚴寒並無樹木的生長,接著沿著緯度向下,張教授一一介紹了地球上不同地區所存在著不同的生態系,從溫帶草原、熱帶疏原、地中海灌叢地、沙漠、到熱帶雨林,各地區其動植物屬性皆不同,如沙漠地區為了減少水分蒸發將葉子發展成針狀,而熱帶雨林的植物因不乏水分其葉子形狀與沙漠地區植物是大相逕庭,藉著張學文教授所呈現的在各地區的不同生物的照片,同學們也更加了解生物的不同風貌。

除了地球上各式各樣的生態系的介紹之外,張教授還特別介紹台灣特殊的動植物,如玉山圓柏、藍腹鷴……等,並讓同學猜說通常「女為悅己者容」但為何藍腹鷴是雄性鳥其外觀色彩較漂亮,而雌鳥外觀色彩較樸素,這是因為雌鳥為了保護幼鳥,因此其外觀色彩不可太鮮豔、美麗,否則容易吸引敵人注意。

透過張學文教授的介紹,同學們除了更加認識地球上的動植物外,對於自身所生活的台灣,裡頭居住著各式各樣平常雖不易見,但相當珍貴及有趣的生物有了更進一步的認識,也懂得尊重並欣賞生物多樣性。

生物多樣性之旅演講(1)(中山大學教育研究所蔡婷伊攝)

生物多樣性之旅演講(2)(中山大學教育研究所蔡婷伊攝)

報導七:科學新聞中的陷阱

【中山大學教育研究所/方于文】

國立中山大學教育研究所在102年12月18日舉辦一場「科學新聞中的陷阱」講座。「何謂社會性科學議題?」黃俊儒教授向雄女的同學們提問作為此演講的開場白,來讓同學了解自己是否有注意到發生在日常生活中那些與自身習習相關的社會性科學議題。一般人離開校園後只能透過新聞媒體來了解並學習科學,然而新聞的種類如此廣大,但從事新聞記者的人員多半為與傳播媒體相關之科系,或者是政治系、哲學系、中文系,面對各種不同專業領域之新聞,在報導時會有其偏誤,黃教授希望藉由此演講讓同學們了解未來在觀看新聞時,不要只被其標題及其影片或文字內容所誤導,需多加判斷才是。

黃教授以實際的新聞案例向同學們闡述何謂科學新聞中的陷阱,如高鐵要通車之前進行地震的安全煞車測試時,有一篇新聞報導內容是日本新幹線偵測到地震到煞車只需要3秒,但是台灣高鐵從偵測到地震到煞車卻花了5公里,讓同學們提出此新聞報導中的不合理處,台下同學舉手回答出日本煞車以秒為單位,但是高鐵煞車卻是以公里為單位,以及日本只花3秒便完全煞車是不合理的,3秒煞車的重力加速度過大,車內的乘客是無法負荷的,藉由此篇新聞,黃教授讓同學們了解科學新聞有許多偏誤的存在。

黃教授又以某一篇新聞報導為例,其新聞標題為「每天看美女,男多活5年」讓同學們演繹其實驗是如何進行的,在同學們輪流說出自己認為的實驗進行過程中,也可以發現到說,此實驗進行過程有諸多困難之處,一般民眾很少思考到如何做研究,很容易被標題所騙,黃教授接著說最後層層追蹤此新聞報導的相關文獻來源,才發現根本就無此研究的存在。

藉由以上這些充滿偏誤的新聞案例,黃教授希望同學們以後再看新聞媒體報導時要多加思考,並將這些觀念與家人及其他人分享,讓大家可以注意到新聞科學中的陷阱。

科學新聞中的陷阱演講(1)(中山大學教育研究所蔡婷伊攝)

科學新聞中的陷阱演講(2)(中山大學教育研究所蔡婷伊攝)

報導八:學不會 忘不記 修煉物理沒那麼簡單

【中山大學教育研究所/方于文】

國立中山大學教育研究所在102年12月26日舉辦一場「學不會,忘不記, 修煉物理沒那麼簡單」講座。「你是被迫來聽演講的舉手」這個問題是國立中央大學朱慶琪教授對底下鳳山高中高一及高二的學生詢問,在場的同學們有些誠實的舉了手,接著「你絕對絕對不會念理組的同學請舉手」,在場的同學有一位勇敢地舉起了手,朱教授問該同學說:「請立刻說出隨便一組物理公式」,該同學回答了與加速度有關的物理公式,朱慶琪教授以這些問題及同學的反應作為此演講的開場白,向同學們說明為何同學們學物理那麼困難。

隨便詢問一位同學都可以背出一個公式,但是學生們卻依舊與學好物理相去甚遠,同學們認為所學到的物理知識與生活中的應用是兩件事,因此在物理的學習上為了因應考大學之需要,只是靠考題的練習來學習物理,朱教授告訴同學們對物理要充滿好奇心,思索其為什麼,朱教授並以她自身為例,說明我們都知道地球自轉的事情,且其速度相當快平均一秒轉500公尺,但是為何無人疑問既然地球每秒轉那麼快,但是我們卻沒有被地球自轉過程中所甩了出去,提醒同學學習物理必須常思考為什麼,不要只是會解題。

朱慶琪教授認為現階段的學生們,學習知識的同時對未來也還懵懵懂懂,因此演講的後半段向在座的學生們,介紹了關於生涯規劃,朱教授告訴同學們在未來選擇工作時應該選擇能夠與「興趣」、「地位」、「專長」、「財富」四種相結合,才是最理想的工作。從物理的學習到未來人生的選擇上,朱慶琪教授向同學們闡述多思考、並培養一輩子帶得走的能力,才能夠活出自己獨一無二的人生。

報導九:「日語」課程改善計畫-日本文化體驗活動

【義守大學應用日語學系】

本次活動目標旨在讓參與人員透過實際參與體驗之教學活動,了解日本文化特色及對日本人文的認識。透過義守大學情境教室模擬日本和室與涼亭的風貌,體驗及鑑賞日本文化。102年12月6日活動當天由應日系李守愛系主任以影片向岡山高中學生們介紹學校師資與資源,並做招生宣傳,希望大家在參訪大學的同時能及早建立自己的未來目標、讀書動力。接著,由中尾真樹老師介紹日本禮儀與茶道精神,說明當日本人見面時,如何打招呼等禮儀。隨後,日下老師教大家如何分辨日本和服與浴衣的差別,以及讓大家體驗穿浴衣的感覺,同學們反應非常熱絡。最後,在體驗日本文化與大合照下,活動圓滿落幕。同學們也表示藉由此次的學習,讓他們對日本文化有更深入的了解。

報導十:義守大學應用數學系舉辦中學數學教師座談會 反應熱烈

【義守大學應用數學系】

義守大學應用數學系於102年12月28日在校本部綜合教學大樓50901舉辦「高高屏地區中學數學教師座談會」,本活動為大學校院協助高中優質精進計畫,協助高中端教師精進數學新知,並對高中學生數學之學習方法作重新確認。

活動從上午10:30開始至下午04:45,當天由義守大學應用數學系的教師及高中教師進行數學教學與輔導經驗分享,透過「數學」課程改善計畫,能對學習狀態不佳之學生做診斷,並設計更生活化及有趣的數學教學方法,吸引學生學習數學,引導學生重新建立數學觀念及正確學習方法。

活動過程中老師們反映熱烈,紛紛提出多項問題,像是如何提升學生學習的自信心等等,因為高中老師輔導高中生遇到最大問題是學生不相信自己可以解決問題,進而依賴老師能給予解答。最後希望能持續舉辦相關活動,讓高中老師與大學間有管道可以互相交流與學習。

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換