Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第11期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十一期 2013年12月

本期目錄

報導一:靠海吃海 陳孟仙教授大談海洋資源

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」的終極目標,於十一月十五日下午在高雄市立新興高中舉辦了海洋環境教育系列講座,邀請到國立中山大學海洋科學系陳孟仙教授為高中生介紹豐富的海洋資源。...詳全文

報導二:從科學角度看思考與創意之美

盧玉玲教授一開始以感應式洗手台發明家的故事為出發點,向鼓山高中的學生們闡述感應式洗手台的發明人是一位家境清寒、半工半讀的高職學生,一日因工作上的不便,想出若是有感應式洗手台的發明該有多好,便因此著手設計,沒想到也因此靠此機會賺進大筆財富。...詳全文

報導三:獼猴生態

「你有去過柴山嗎?」徐芝敏教授以此句為開場白,向鳳山高中的同學們提問。著名的台灣獼猴活躍於高雄的壽山、柴山一帶,曾經到那裡拜訪過的民眾相信對台灣獼猴的出現並不陌生...詳全文

報導四:灌溉深耕,化育人文關懷素養的志工服務訓練營

經濟起飛後的臺灣,生活安逸而富足,加上臺灣日趨少子化,新世代的青少年,早已脫離上一代胼手胝足以求溫飽的生活許久,不知貧窮飢餓為何物,且網路科技發達...詳全文

報導五:高雄醫學大學—「護理營」-白衣天使,生命體驗與學習

醫護人員白衣天使的形象深植年輕學子心中,其實想當個白衣天使並不難,但不當的護理步驟與急救措施,卻可能讓白衣天使瞬間成為黑色魔鬼。為使高中學員了解護理的重要性,並學習正確的護理技術...詳全文

103年1月活動訊息通報

本期報導內容

報導一:靠海吃海 陳孟仙教授大談海洋資源

【國立中山大學教育研究所/李浩雯】

教育部高東屏教學資源中心高中優質精進計畫,旨在落實「優質化高中、高品質大學」的終極目標,於十一月十五日下午在高雄市立新興高中舉辦了海洋環境教育系列講座,邀請到國立中山大學海洋科學系陳孟仙教授為高中生介紹豐富的海洋資源。

多樣海洋生物 學生認識多

(中山大學教育研究所/黃于寧攝)

陳教授以「靠海吃海」為標題,揭示台灣擁有相當豐富的海洋資源帶出演講主軸,演講內容分別以海洋中的藻類、浮游生物、貝殼類、軟體動物和魚類作了詳細的介紹,不僅談到了海洋生物的活動時間和活動範圍,也說明了牠們的生活方式,同學可藉由投影片中大量的海洋生物照片,清楚認識到所介紹的生物外觀以及構造,在講解過程中,陳教授也頻頻提問照片上的生物是什麼,不少同學們都可回答出正確的答案,同時陳教授也搭配以這些海洋生物為食材的餐點照片,並且描述烹煮方式,連結到同學們的生活經驗中,幫助同學們理解,也引起同學們的興趣。

結合演講主題 呼籲環境保護

(中山大學教育研究所/黃于寧攝)

在介紹海洋生物的同時,陳教授也不忘呼籲海洋環境保育的重要性,提到吻仔魚的捕撈時,指出此種捕撈方式會使高經濟價值的小魚也一起被捕撈上岸,對於海洋資源是一種傷害,我們應該要盡量少吃吻仔魚,也提到漁民會在海上放置漂流物,藉以獲取飛魚在上面所產下的魚卵,但這會嚴重影響飛魚的族群數量,目前已禁止此種捕捉方式,此外,陳教授也介紹了目前台灣的兩大國寶-櫻花蝦和櫻花鉤吻鮭,其中在台灣僅存兩百多隻的櫻花鉤吻鮭已列為保育對象。

全場互動多 現場氣氛熱絡

不同於平常的演講方式,陳教授在過程中頻繁走動,引導學生踴躍發言,坐在最後一排的同學也能與她進行互動,問到會在魚料理中吃到什麼,有位同學大聲說:「吃到膽固醇!」,引起全場笑聲連連,另外,陳教授也問到:「古時候的人怎麼利用海膽?」,同學們紛紛提出刷背、當手榴彈、當裝飾品、洗衣服、當寵物等五花八門的答案,場面非常熱絡,最後陳教授才解答古代人把海膽拿來製作鋼筆的筆尖。最後陳教授以幾部探討海洋生物的短片作為結尾,結束今天的講座,也歡迎同學們參加國立中山大學所提供的海洋體驗營,親身體驗與海洋生物互動的過程。

報導二:從科學角度看思考與創意之美

【國立中山大學教育研究所/方于文】

創意思考的重要性

(中山大學教育研究所/蔡婷伊攝)

盧玉玲教授一開始以感應式洗手台發明家的故事為出發點,向鼓山高中的學生們闡述感應式洗手台的發明人是一位家境清寒、半工半讀的高職學生,一日因工作上的不便,想出若是有感應式洗手台的發明該有多好,便因此著手設計,沒想到也因此靠此機會賺進大筆財富。以此故事盧教授勉勵在場的莘莘學子們不要認為自己現階段的能力不足,創意思考從現在就可以開始。 想要有創意思考,提問題的能力比解決問題的能力來的更重要,盧教授鼓勵學生們可多提問題,在這過程中盧教授以有趣的圖片,讓學生們猜測此圖片的主題名稱為何,來激發學生創意性的想像力。

知識是創意與想像的後盾

(中山大學教育研究所/蔡婷伊攝)

盧教授以”模糊的林肯圖”為例子,在台灣很少人可以猜出此模糊圖描繪的身影為美國總統林肯,但是美國小孩幾乎都可以講得出來,是因為台灣人較少對林肯的背景知識,以此來闡述想要進行創意性思考及想像性思考時,必須以知識為基石。
創意思考實地演練

盧教授以一個”紙盒子”為出發點,讓台下同學們輪流說出此紙盒子可以有何用途,藉此來激發同學們的創意思考,而同學們也發揮創意精神有「當面具、當柴燒……等」創意點子,讓日常生活中習以為常的物品也可以有其創意、創新的用途。

最後盧教授以”非理工科”背景學生所做的一些以科學原理為基礎並加上美學包裝的實驗,讓原理相同的實驗可以用不同創意形式展現在生活上,鼓勵學生不僅是念理組還是文組,皆可進行科學的創意思考,以不同的角度發現科學思考與創意的美。

 

報導三:獼猴生態

【國立中山大學教育研究所/方于文】

「你有去過柴山嗎?」徐芝敏教授以此句為開場白,向鳳山高中的同學們提問。著名的台灣獼猴活躍於高雄的壽山、柴山一帶,曾經到那裡拜訪過的民眾相信對台灣獼猴的出現並不陌生,在座的同學們也曾經有此經驗,徐教授藉由她自身曾經進行研究觀察猴群生態的經驗,詳細向同學介紹台灣獼猴的生活習性,讓同學們可以更加瞭解台灣獼猴,並知道如何與他們相處。

一般人可能對猴王這名詞較熟悉,在徐教授的介紹下才知道台灣獼猴其實為母系社會,男猴到外去試圖進入其他母群來避免近親繁殖,還介紹到與其他獼猴品種比起來,台灣獼猴衝突後的和好傾度(13.6%~19.6%)相較起來較低,顯示台灣獼猴社會階級意識強。

徐教授接著介紹台灣獼猴搶奪遊客的食物時有所聞,政府加強宣導遊客不要餵食獼猴,除了會讓台灣獼猴越來越不懼怕人類以外,經過研究調查台灣獼猴有遊客餵食時敵對行為也就是張口威脅、突進的頻度較高,並且雄猴的攻擊頻率是平均成年雌猴的2.6倍。

在這一次的演講之中,藉由徐教授對台灣獼猴的生態及生活習性的介紹,讓同學們可以更加熟悉獼猴外,也激發同學們對獼猴的興趣,有幾位同學紛紛於演講後留下來詢問徐教授有關台灣獼猴的相關問題,藉由此次演講,讓台灣獼猴對民眾而言,不再只是新聞報導上的負面印象。

(中山大學教育研究所/王薪惠攝)

(中山大學教育研究所/王薪惠攝)

 

報導四:灌溉深耕,化育人文關懷素養的志工服務訓練營

【國立屏東教育大學/賴姿卉】

老師示範帶領團康活動(國立屏東教育大學攝)

經濟起飛後的臺灣,生活安逸而富足,加上臺灣日趨少子化,新世代的青少年,早已脫離上一代胼手胝足以求溫飽的生活許久,不知貧窮飢餓為何物,且網路科技發達,青少年面對五光十色的環境誘惑,易造成價值觀扭曲,因而陶塑莘莘學子深化之關懷素養,鍛造其面對外界誘惑能不移之定錨,是為現今教育之不可以或缺之要務。

有鑑於此,屏東教育大學之「102-104年度大學校院協助高中優質精進計畫」規劃了志工服務培訓營,由通識教育中心承辦為期共三天(共24小時)的基礎暨特殊訓練營,並整合社區資源,結合與民間團體「屏東縣社團法人海青青弘會」,合作辦理,不但讓整個培訓課程人力及資源更加豐沛,周延的宣傳也讓原本預計200人的活動,吸引了230人報名參加。

活動由10月5-6日的基礎訓練營揭開序幕,第一場演講課程由海青青弘會理事長方華雄先生做「志願服務」之經驗分享,藉由其豐富的服務經驗,向學員闡明志願服務的意義及精神─服務的目的並非為了推甄考試需要之服務時數的獲取,而是在於為發自內心為社會盡一己之責的自我認知與省思,應該是不求實質回饋,不冀求利益目地的行為態度。 本活動分為基礎訓練與特殊訓練,分別利用兩個週末,各為期一天半進行,緊接基礎訓練之後,特殊訓練課程更為活潑精彩,學員們能在課程中學習到服務時所需之團康活動帶領。認真的學員分組於中午時間練習,並於下午的課程中展演,讓課程再度掀起一波高潮。

為期四日共24小時的志願服務基礎暨特殊訓練營在10月13日金桐教授的「志願服務發展趨勢」課程後告於段落,圓滿落幕。全程參加完之學員,除了可獲得結業證書,並可申請內政部志願服務紀錄冊,紀錄服務時數,做個具有關懷素養、服務精神之青年快樂志工!

全體學員跟著老師練習(國立屏東教育大學攝)

學員分組展演練習成果(國立屏東教育大學攝)

大合照(國立屏東教育大學攝)

 

報導五:高雄醫學大學—「護理營」-白衣天使,生命體驗與學習

【高雄醫學大學/護理系】

醫護人員白衣天使的形象深植年輕學子心中,其實想當個白衣天使並不難,但不當的護理步驟與急救措施,卻可能讓白衣天使瞬間成為黑色魔鬼。為使高中學員了解護理的重要性,並學習正確的護理技術,高雄醫學大學護理系特別於102年10月19日舉辦「護理營」,活動除了安排一系列兼具趣味性與實務性的營隊課程,更透過大地活動與話劇演出,讓高中學員實際演練、操做當日所學之護理技術。

而營隊活動當日,適逢高雄醫學大學「102學年度教學卓越計畫成果展」展覽期間,因此高醫大護理系學會先行引導學員進行參觀,並以寓教於樂、輕鬆有趣的闖關活動,使學員了解高醫大教學卓越計畫的內容,同時也增加學員間的互動,使氣氛更為活絡。

本次營隊的主軸活動為「班傑明的奇幻旅程」及「針嬛傳」。「班傑明的奇幻旅程」為大地遊戲活動,高醫大護理系說明身體在各個發展時期會出現不同的重要特徵,活動並結合人類發展學理論,藉由趣味性的闖關活動,讓高中學員更加了解人類一生身體將如何變化,也藉此教導高中學生於每個時期該如何照護自己與親朋好友的身體。「針嬛傳」則為戲劇實作活動,結合基本護理學技術及身體評估教學等相關課程,並透過戲劇演出,使高中學員實際演練注射、無菌操作與傷口護理等基本技術。最後,營隊活動帶入乳房、十二對腦神經之檢查評估活動,使高中學員不僅習得護理基本技術與觀念,亦經由身體評估、自我檢查的過程更加了解自身身體狀況。

南丁格爾曾說:「護理不應該只在醫院內,連在醫院之外眾人的身、心、靈健康都要照顧。」秉持著此理念,高雄醫學大學希冀透過此次護理營,使高中學員學習到基本護理學技術與知識、了解自身身體狀況,並實際應用於日常生活中,將護理擴大到醫院之外,期藉此實現高醫大的「全民健康照護」理念。同時,高雄醫學大學期盼藉由護理營活動,增進高中學生對於護理學科的認識,以作為未來科系選讀的參酌,並培育更多專業的白衣天使,以新世代思維為本國醫療開創新局、永續發展。

參觀教學卓越成果展(高雄醫學大學護理系攝)

班傑明的奇幻旅程(大地遊戲)(高雄醫學大學護理系攝)

基本護理學技術示範與教學(高雄醫學大學護理系攝)

針嬛傳戲劇演出(高雄醫學大學護理系攝)

結業式頒發證書(高雄醫學大學護理系攝)

活動結束全體合影(高雄醫學大學護理系攝)

 

>>103年1月活動訊息通報

「多元評量理念與應用 & 有效教學」講座
103年1月2日(四) & 103年1月6日(一),國立屏東高級中學行政大樓4樓演講廳,聯絡人:孫煒佳組長/(08)7656444轉210

教育部「高中三年級學生線上增能學習方案—高東屏區域教學資源中心」課程宣傳說明會
103年1月9日,前鎮高中,聯絡人:孫碧霞小姐/(07)5252000轉2111

「102學年度高雄市公私立高級中學與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫工作宣導座談會」活動
103年1月9日,13:30-16:50,前鎮高中,聯絡人:董姵希小姐/(07)5252000轉2114

「高中學生正向心理推廣營」活動
103年1月18日-1月19日,高雄蓮潭國際會館, 聯絡人:高雄醫學大學吳濡伶小姐/07-3121101分機2113、2016#52

「地磨兒旅遊攝影~體驗原鄉之美」活動
103年1月21日-1月22日,08:30-16:00,屏東教育大學 & 台灣原住民族文化園區,聯絡人:吳君慧先生/(08)7226141轉26301

「高中教師正向心理推廣營」活動
103年1月23日-1月24日,高雄蓮潭國際會館, 聯絡人:高雄醫學大學吳濡伶小姐/07-3121101分機2113、2016#52

「機器人組裝設計營隊」活動
103年1月25日-1月27日,國立屏東教育大學五育樓電腦教室,聯絡人:石佳弘老師/(08)7226141轉14100

回到目錄

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換