Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第九期電子報

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第九期 2013年10月

新世代領袖培訓營,培育國家明日領袖

【國立高雄大學/蘇佳慧】

8月底受颱風外圍環流的影響,高雄在超大豪雨的警報下,2013年高雄大學新世代領袖培訓營在風雨中開幕了,集合本校熱情大學生與高雄地區高中學生,共計172人,進行為期3天2夜(8/30-9/1)充實的營隊活動。自去年(2012年)首度開放給區域內高中生參與,就獲得高中端正面的迴響,因此延續並擴大辦理,期讓更多高中同學透過大學社團協助,共同規劃活動與參與表演方式,學習人際溝通互動,培養領導能力;並藉此拓展其與大學生之互動,了解大學社團的活動方式,促進高中社團的創意表現,學習團隊合作。

開幕式邀請高雄大學胡裕民學務長,歡迎遠道而來的貴賓與參與的高中學員,今年以「領導 創新、對話」為活動標語,培訓優質高中社團銜接及本校社團幹部未來擔任學生會、系學會和學校各優質社團等領導人之運作能力;胡學務長並勉勵參與的學員,以「創新」為訓練核心價值,學習創新思考、時間管理、領導團隊課程,提昇幹部們的未來處理事務、解決問題的能力。
首先登場的是由教育部綜合規劃司傅木龍司長,期望我們的學子培養自信與勇氣,並用了許多故事來啟發學生看待學習的態度,讓學子體會服務別人就是成就自己;接下來則由產業界王汝治老師與美國超人營專業講師李光正老師,進行領導情境課程,讓學員透過領導情境的建構,實際感受身處情境當中,如何因應各種突發的狀況。
本次營隊晚間的重頭戲-營火晚會,雖然因為豪雨而取消,讓參與的學員望雨興嘆,但仍因豐富的課程活動而收穫滿滿;經過一夜活動晚會的狂歡,學員收拾興奮的情緒,繼續課程;由本校陳偉旭同學分享他的社團經驗,從學生的角度來針對社團運作、加入社團的想法、活動企劃、宣傳等團隊實務經驗,幽默風趣的課程與學員熱絡的互動,獲得滿堂彩。玩遊戲需要技巧嗎?由商周super camp營隊資深講師王靖鴻老師分享創意活動及表達幽默課程,從帶領遊戲開始,教導學員勇敢嘗試,不怕丟臉的一起來玩遊戲。
在經過充實的營隊活動之後,高雄的雨勢也漸漸停歇,每次活動的結束都是精進未來營隊活動的開始,帶著豐富收穫的學員們將各自在領域中發光發熱,並期待未來有更多高中同學一同加入!

(國立高雄大學 黃惠娟攝)

(國立高雄大學 黃惠娟攝)

(國立高雄大學 黃惠娟攝)

(國立高雄大學 黃惠娟攝)

(國立高雄大學 黃惠娟攝)

>>11月活動訊息通報

「豐富的海洋生物資源」講座
102年11月15日(五),13:30-15:30, 高雄市立新興高級中學,聯絡人:王薪惠小姐/ (07)5252000轉5885

「科學美學」講座
102年11月20日(三),13:30-15:30, 高雄市立鼓山高級中學,聯絡人:王薪惠小姐/ (07)5252000轉5885

「獼猴生態」講座
102年11月27日(三),13:30-15:30, 高雄市立鳳山高級中學,聯絡人:王薪惠小姐/ (07)5252000轉5885

回到目錄

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長兼執行長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換