Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第38期電子報

 

 
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第三十八期 2016年5月

本期目錄

報導一:職業性向講座─掌握自我才幹資產,發現自己

高中生面對未來大學科系、嚮往理想職業的層面上,往往會有所抉擇。為協助高中學生在人生規劃找到新方向,特別規劃職業性向測驗讓學生參加施測,...詳全文

報導二:國文教學E起GO

國立屏東大學本年度特別規劃一子計畫,由大學端教授帶領高中國文科教師成立教師專業社群、陪著高中教師運作社群、分享教學經驗與精進教學品質,推行近一年,獲得高中端教師的普遍的正向迴響,...詳全文

報導三:新鮮一下 ! 高中生科學實作初體驗 — Arduino自走車

Maker(又稱自造者)為時下最夯的DIY潮流,不少國內外人士正在響應這潮流。在這單晶片微電腦便宜的年代,人們遇到問題時能以很低廉的價格透過DIY解決問題,...詳全文

報導四:桌遊學習融入未來公民培育:高中生夢想研習營

近年來高中教育在培養學生議題思辨力與問題解決能力上不斷深化,目的在透過學習的過程更了解自己,探索未來的生涯發展方向,為何如此?該如何做,...詳全文

報導五:鳳山高中「中藥草對馬兜鈴酸造成斑馬魚心衰竭療效之研究」專題研究

為促使高中生更進一步體驗科學研究學習價值,增進科學研究能量,本校於104年11月7日至105年3月25日輔導鳳山高中學生團隊參與「第56屆第六分區科學展覽會」,...詳全文

 

>>105年磨課師課程預告

 

本期報導內容

報導一:職業性向講座─掌握自我才幹資產,發現自己

【國立臺東大學/高中優質精進計畫】

  高中生面對未來大學科系、嚮往理想職業的層面上,往往會有所抉擇。為協助高中學生在人生規劃找到新方向,特別規劃職業性向測驗讓學生參加施測,並於105年4月20日邀請career就業情報-陳姵羽講師來幫台東高中的學生,做測驗結果的分析與職場上工作內容分享。

  施測對象為高一學生,高一學生目前正面臨選組的問題,剛好透過性向測驗提供學生參考的依據。老師首先讓每位參與之學生自我介紹,然後逐一說明測驗結果,像是性向能力九宮格的落點分數,並對應學生未來適合從事的職業。學生透過此人格特質測驗,經由12項人格特質(職場核心性格)及5大類適性工作與領導潛能分析,發現個人的職業方向,找到適性所在。

  除了老師分享各行業該具備的工作能力外,重視與高中學生互動,老師運用先前所提及的人格特質與領導核心能力,希望學生能給予回饋,讓學生說明自己的強項,如何順勢發展,調整不足之處,提昇自己的競爭力。每一位學生都踴躍分享,在施測後拿到分析數據,聆聽老師的說明後,皆能說出自身的不足之處,以及待加強之能力。經由此人格、職業測驗,幫助高中學生更加瞭解自我職業性向,進而引導學生在未來選組別、大學科系或者職業做出理性的選擇。

  本校協助臺東地區的夥伴高中學生,引進相關的職業性向測驗工具,讓學生對未來有多元的參考方向。東部的學生,職業刺激相較其他地區來得低,因此特別安排職業生涯規劃講座,讓學生對所嚮往的職業內容及基本能力有初步的理解,增加高中學生豐富的職業視野,找到職場興趣。

活動側照

(臺東大學攝)

陳講師與學生熱烈討論

(臺東大學攝)

 

報導二:國文教學E起GO

【國立屏東大學/高中優質精進計畫】

高中學生與海洋文學作家廖鴻基老師團體合影

(國立屏東大學攝)

  國立屏東大學本年度特別規劃一子計畫,由大學端教授帶領高中國文科教師成立教師專業社群、陪著高中教師運作社群、分享教學經驗與精進教學品質,推行近一年,獲得高中端教師的普遍的正向迴響,而除了定期透過教師們共同備課、共編教材,也廣泛徵詢高中端教師與學生的需求,辦理幾場主題性講座,尤其是在不少高中學生心中很受重視的「文學創作」,因此,特別邀請知名海洋文學作家廖鴻基老師親臨高中演講,透過與學生面對面的接觸,分享自己的寫作歷程、也提供高中學生與作家對話的機會,進而陶冶學生的文學素養、激發藝文創作的動力。

  廖鴻基老師長年致力於海洋環境與文化的鑽研與探究,出版許多以海洋為主題的文學作品,如:《鯨生鯨世》、《討海人》、《尋找一座島嶼》等等,演講當天,廖鴻基老師生動的演說與豐富的海洋經驗,讓參與的學生與教師們得到許多驚喜與感動;文學創作最美之處,是透過作者對生命、對環境的深刻觀察與個人經驗的體悟後以文字的形式呈現,每個創作者的眼睛與心靈在看待同一事物時,會有不同的感受,創作能讓人的心靈更深層的與外在環境共鳴、互動,也是返照自我內心很好的練習。

  演講當日,還特別安排了廖鴻基老師與高中端教師的交流對談,分享如何透過國文課提升學生的閱讀興趣與寫作風氣,對國文科教師的課堂教學與課程設計帶來很多的靈感與啟發。未來,還希望能廣泛邀請不同創作領域的作家到高中校園與學生、教師接觸,對於校園文學創作風氣、學生的思考與寫作能力、教師教學的創新與設計,都能給予豐富的教育養份。

 

報導三:新鮮一下 ! 高中生科學實作初體驗 — Arduino自走車

【國立高雄大學/高中優質精進計畫】

研習證書頒發

(國立高雄大學攝)

  Maker(又稱自造者)為時下最夯的DIY潮流,不少國內外人士正在響應這潮流。在這單晶片微電腦便宜的年代,人們遇到問題時能以很低廉的價格透過DIY解決問題,過程中大家集思廣益,彼此激發創意,藉此激盪出不少驚人的作品。有些經驗豐富的Maker甚至能打造3D列印機、無人機……等在市場上高售價的機器。其中自走車可說是Maker初學者必經的入門,為了能讓國高中學生實際體驗自走車的製作與背後的原理,國立高雄大學應用物理學系於105年4月15日接待高雄市天主教道明中學國三生,舉辦科學實作學習營學習智能小車的製作與控制。希望引領國高中生,透過最入門的自走車活動,開啟對問題思考、動手做及發揮創意的一扇門。

  此自走車透過Arduino nano控制A3967馬達驅動晶片,透過簡單的C++程式控制步進馬達使自走車得以小腳步行走,促使小車的轉彎角度更為精確且幅度更大。另外還搭配兩組紅外線偵測器,透過地面黑白反射的差異,使自走車能沿著既定的黑線行走。在實作開始前,高雄大學的教學助教自行規劃設計晶片配置與電路布局,最後將各部零件及晶片座焊接至適當位置以形成車體,利用3D列印技術打造獨一無二的車輪及馬達固定支架,這些幾乎都是出自高雄大學學生的原創。

  在活動過程中道明中學學生們將從的鎖螺絲、固定輪胎限位環、組裝馬達及車輪,待完成車體後再進行程式撰寫、編譯及上傳至Arduino nano板……樣樣都得動手DIY,待完成後,學生們必須調整紅外線偵測靈敏度,讓自走車恰能分辨白紙上的黑線,如此才能順利沿著指定的黑線行走。

  此次活動中有提供若干種地圖,從簡單的測試級到高難度的進階版都有,其中最難的甚至有「NUK」字樣的地圖,但是仍難不倒這群聰穎的國中生,學生在通過測試後陸續獲得研習證書,而高大的教學助教團隊也因此次活動獲得更多的營隊設計經驗,期盼在日後的科學實作活動中能促使活動更加順暢,也讓參與者能收穫滿滿。

學生動手作

(國立高雄大學攝)

活動學生們的討論

(國立高雄大學攝)

教學助教實驗操作

(國立高雄大學攝)

 

報導四:桌遊學習融入未來公民培育:高中生夢想研習營

【國立屏東大學/高中優質精進計畫】

  近年來高中教育在培養學生議題思辨力與問題解決能力上不斷深化,目的在透過學習的過程更了解自己,探索未來的生涯發展方向,為何如此?該如何做?意義為何?思考的進程在高中學生的學習階段來說至關重要,而活潑有趣的桌遊學習方法是一個有效提升學生學習動機與熱情的媒介,引導他們對自己的未來做出適才適性的規劃。本計畫的目的就在培養未來公民所需具備的溝通(communication)、合作(cooperation)、創造(creativity)與批判思考(critical thinking)等四大能力,以培植未來競爭力。

  本期計畫特別規劃了高中學生特別感興趣的桌遊,透過專業講師帶領高中生一同探索桌遊學習的無限可能,配合國立屏東大學桌遊學習研發中心擁有的豐富硬體設備與多樣化桌遊學習教材,通過桌遊學習的多元特色與實作體驗,帶領高中體驗更具體且真實的學習方式,具備脈絡性與應用性的綜合知識,幫助他們因應未來多元生活情境所需具備的各種能力。讓學習者不僅在饒富趣味的環境中學習,也能透過桌遊學習活動,進一步思考桌遊學習在四大能力上的影響與效用。

  桌遊的特徵之一是「小組」、「團隊」,是個需要群體使得進行的學習活動,打破單獨學習的限制與框架,融入討論、對話、思考、創新,透過實作與表達,促進學生想法的多元化發展,也學習聆聽與理解,甚至是自省的能力;未來公民所需具備的綜合能力,能夠以趣味性的桌遊作為媒介,引導學生奠定成為一個成熟的公民所需具備的軟實力,本活動得到學生廣泛正向的回響,也相信桌遊能如同其豐富多變的特性開拓更多學習的可能性。

 

桌遊學習的特性在於團體小組的腦力激盪與溝通對話

(國立屏東大學攝)

在破解遊戲的關卡中,訓練邏輯思辨、解決問題的能力

(國立屏東大學攝)

報導五:鳳山高中「中藥草對馬兜鈴酸造成斑馬魚心衰竭療效之研究」專題研究

【高雄醫學大學/高中優質精進計畫】

學生挑選班馬魚卵至96孔盤

(高雄醫學大學攝)

  為促使高中生更進一步體驗科學研究學習價值,增進科學研究能量,本校於104年11月7日至105年3月25日輔導鳳山高中學生團隊參與「第56屆第六分區科學展覽會」,由本校生物科技學系劉旺達助理教授與鳳山高中吳家進老師共同指導鳳山高中學生以「中藥草對馬兜鈴酸造成斑馬魚心衰竭療效之研究」為題進行科展實驗。藉由大學端與高中端之交流,深化高中學子對生物科學研究之興趣。配合教育部高中優質精進計畫,由大學端承擔社會責任,發揮區域教學資源互惠共享及卓越成果典範轉移之效能。

  斑馬魚(Zebra Fish)許多組織和器官,包括心臟、骨骼與腎臟等都與人類和其他高等哺乳動物相似。基因轉殖斑馬魚飼養容易、繁殖力強,且基因已完全解碼。有別於實驗鼠,斑馬魚飼養簡單且繁殖能力強,一隻雌性斑馬魚每次配對最多可產下數百顆卵,且胚胎透明,大大提升觀察容易度。由於斑馬魚胚胎發育機制與哺乳類動物相似,又方便操作及觀察,且水生的特性便於直接投藥,達到突變或治療等目的,近年來廣受科學家喜愛。學生實驗四種不同馬兜鈴酸濃度。根據動物研究證實,馬兜鈴酸會有造成心臟或腎間質纖維化的風險,許多患者因此死亡或必須洗腎。本次學生們找出能有效抑制心臟衰竭的天然中草藥種類與濃度,故利用與人類基因相近高達70%的斑馬魚進行實驗。本實驗結果證實馬兜鈴酸確實除了會造成心臟發育不良外,也會造成心跳速度下降。

  學生們利用不同濃度的馬兜鈴酸來研究馬兜鈴酸對斑馬魚卵發育的影響,本實驗以斑馬魚心臟發育情況及每分鐘心跳數來判斷斑馬魚的心臟功能。調配馬兜鈴酸20µM、10µM、5µM、2.5µM等四種濃度,觀察並記錄四種濃度為斑馬魚的影響,實驗結果證實馬兜鈴酸確實除了會造成心臟發育不良外,也會造成心跳速度下降,且心跳次數隨著馬兜鈴酸濃度升高而下降。存活率結果中發現,無論低濃度或高濃度的馬兜鈴酸均會造成斑馬魚卵死亡。根據此實驗結果,本實驗決定將後續實驗的馬兜鈴酸濃度訂為10µM,此濃度造成斑馬胚胎臟衰竭比例高,但存活率也不致過低。

  本次挑選虎杖、人篸、甘草與三七等四種中藥材進行實驗,每種草藥設定四種不同濃度,將斑馬魚卵放於10µM的馬兜鈴酸中並加入稀釋中草藥,放至48小時候觀察期存活率與心臟形態。結果發現:虎杖與人蔘對於維持存活率與心臟正常發育比率明顯高於其他組別,三七也有些微抑制現象,甘草為本次實驗效果最差的草藥。整體結果以虎杖效果最佳;但實驗結果也顯示過低或過高的稀釋倍率效果均不好,經多次調配,虎杖與人蔘在稀釋800倍時抑制心臟衰竭的效果最明顯,三七在稀釋1000倍時亦能得到較好的結果。

  斑馬魚具有多種優點,除了與人類基因相似度高外,生活史短、體型小且飼養容易且已完整掌握發育特徵,對實驗變因掌握度高而成為生物科技實驗室的新寵兒,學生於回饋意見中表示:「希望能再嘗試更多種不同的中草藥」、「下次應該能更小心減少96孔盤水質受汙染的機會」。本次活動參與人數:學生3位、教師2位。活動滿意度4.5分。

斑馬魚飼養環境

(高雄醫學大學攝)

心臟衰竭的斑馬魚

(高雄醫學大學攝)

正常魚卵與死亡魚卵的形態外觀比較圖(高雄醫學大學攝)

 

105年磨課師課程預告

No. 課程名稱 開課日期起迄 開課學校 授課老師 所屬平台
1. 大學預備課程─國文(2016夏季班) 2016/05/01-2016/06/25 國立中山大學 楊雅琄 ewant
2. 全球化的進程與趨勢(104-2) 2016/02/22-2016/06/27 國立高雄大學 楊書濠、洪聖斐 sharecourse
3. 臺灣歷史與文化(104-2) 2016/02/22-2016/06/27 國立高雄大學 楊書濠、洪聖斐 sharecourse
4. 飲食與生活文化(104-2) 2016/02/25-2016/06/30 國立高雄大學 謝忠志 sharecourse
5. 海洋資源與保育 2016/02/15-2016/06/19 國立屏東大學 鍾旭銘 sharecourse
6. 微積分先修(二) 2016/05/02-2016/06/12 義守大學 郎正廉 taiwanlife
7. 老人健康生活大改造 2016/04/06-2016/06/15 高雄醫學大學 王政弘 ewant

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換