Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第37期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第三十七期 2016年4月

本期目錄

報導一:戶外探索營-探索騎行200k

臺東是一個適合結合地方自然環境推動學生戶外探索的場域,特別邀請夥伴高中來參加假日探索騎行200k活動,幫助學生挑戰自我,潛能激發,...詳全文

報導二:第56屆中華民國中小學科展-新莊高中「蚤出卵規」專題研究

為促使高中生更進一步體驗科學研究學習價值,增進科學研究能量,本校於104年11月7日至105年3月25日輔導新莊高中學生團隊參與「高雄市第56屆中小學科學展覽會」,...詳全文

報導三:天涯若比鄰 – 穆斯林文化

義守大學與國立中山大學聯合辦理連續2場的「天涯若比鄰–穆斯林文化」英語交流活動,義守大學休閒事業管理學系主任江育真帶領義守大學外籍學生們與國立中山高中學生互相交流,...詳全文

報導四:臺東女中入學面試準備講座

隨著大學繁星推薦管道放榜,邀請本校文化資源與休閒產業學系張凱智老師,至夥伴高中學校臺東女中替高三學生分享大學入學面試的小技巧,...詳全文

報導五:大學敲門磚-學測面試面面觀

系列講座分別在福誠高中、仁武高中、鳳山高中、林園高中、小港高中、前鎮高中、左營高中等舉辦,除了協助高中同學準備學測後面試相關細節之外,更針對,...詳全文

 

>>105年磨課師課程預告及5月活動訊息通報

 

本期報導內容

報導一:戶外探索營-探索騎行200k

【國立臺東大學/高中優質精進計畫】

長距離遠征出發

(國立臺東大學攝)

  臺東是一個適合結合地方自然環境推動學生戶外探索的場域,特別邀請夥伴高中來參加假日探索騎行200k活動,幫助學生挑戰自我,潛能激發。

  本次活動邀請林芳蔚講師帶領學生,19日從臺東體中出發,沿著台九線騎往玉里鎮,20日在由玉長公路走東部海岸線騎回臺東市區。參加活動的學生大多為臺東體中學生棒球隊,棒球隊學生每天在學校體能訓練、打擊技巧著墨、臂力訓練等,對於單車活動較少接觸,雖然單車騎乘每位孩子都會,但是長距離遠征,以16、17歲的學生來說,確實是一種自我挑戰,如何從長距離的騎乘路程當中,克服疲累的身心,這對於高中生而言,是自身肌耐力的訓練。

  在活動出發前,讓學生分組,各自選出領隊與押車長,在遠征的單車騎乘活動中,團隊合作非常重要,領隊需要負責調配騎乘的速度是否符合隊員的能力負荷,押車長則是要不斷提醒隊友不要忘記補充水份、糖份,幫隊友打氣、加油,一同完成單車騎行活動。

  透過專業的戶外探索團隊講授一系列單車套裝課程,包含煞車、變速器、椅墊高度,修補車胎、接上鏈條等等,還有單車騎行與風險管理課程,風險管理學習是很重要的,學生在外安全性都有風險,唯有讓學生瞭解任何戶外活動都有其危險性,千萬不可忽略,提昇學生的警覺能力,在活動過程中要隨時保持警覺,使整個活動圓滿。此次單車探索,帶著學生沿著海岸線、花東縱谷縣騎乘,體驗汗流浹背的舒暢,雙腳努力的踩動著,看見東部美好的景色,享受身心放鬆的感覺。提供學生領導才能、自主學習、溝通的機會,從探索活動中有嶄新的發想,創造不同的人生體驗。

  加上兩天一夜營隊,騎乘活動所見所聞,與隊友夥伴相處的共創不同的求學記憶。拋開書本、教室的藩籬,從戶外體驗教育裡頭提供高中學生,自我成長的機會,培育學生問題解決、冒險精神、主動探索之學習能力。活動中也特別著重夥伴之間的反饋與心得分享,彼此學習,讓這次的單車探險,成為與自我的對話,更是精神體力的大挑戰,希冀能帶給學生創造獨一獨二的不同生活經驗。

行前講解

(國立臺東大學攝)

全體成員

(國立臺東大學攝)

活動側照

(國立臺東大學攝)

 

報導二:第56屆中華民國中小學科展-新莊高中「蚤出卵規」專題研究

【高雄醫學大學/高中優質精進計畫】

學生觀察水蚤中

(高雄醫學大學攝)

  為促使高中生更進一步體驗科學研究學習價值,增進科學研究能量,本校於104年11月7日至105年3月25日輔導新莊高中學生團隊參與「高雄市第56屆中小學科學展覽會」,由本校生物醫學暨環境生物學系李瑞年助理教授指導新莊高中學生以「蚤出卵規」為題進行科展實驗。藉由專業教授指導與借用大學實驗室器材,進而提升高中端實驗操作之能力,深化高中學子生活中科學經驗與培養學生對科學研究之興趣。配合教育部高中優質精進計畫,由大學端承擔社會責任,發揮跨區域教學資源互惠共享及卓越成果典範轉移之效能。

  水蚤是一種特別的生物,雌水蚤擁有良好生存條件時行單性生殖,當生存條件由優轉劣時,例如:族群密度過高、水溫降低、食物供應驟減…等,族群中會產生雄性個體和行有性生殖的雌體。有性生殖通常發生在冬天,所產的冬卵受精後在育兒囊內不孵化,在惡劣的環境中休眠,故又稱耐久卵。當生存環境好轉後,休眠的耐久卵便孵化成雌性個體,開始無性生殖世代。

  新莊高中學生本次研究節肢動物門甲殼綱鰓足亞綱枝角目裸腹蚤科裸腹蚤屬之多刺裸腹蚤,其緣起於參與研究的其中一位學生無意間於家中水蚤飼養池發現池底沉澱發現許多肉眼可見的白色卵狀物,上網查尋資料比對後,是為多刺裸腹蚤耐久卵。以此為契機,便以了解多刺裸腹蚤雌雄外部構造、光照對經處理之耐久卵孵化率之影響與不同水溫下的累積孵化率等三大部分為研究目地。學生們在飼養過程中發現水蚤對水質相當敏感,水質劣化等因素容易造成水蚤健康狀況不佳或大量死亡,由於對水質的要求高,科學家常以水蚤檢測水環境。

  學生以冷凍、乾燥、冷藏及未處理等四種方式進行實驗,實驗時間以10天為一週期。研究結果發現先以冷凍或乾燥方式處理之耐久卵,其孵化率幾乎不受光照影響。冷藏與未處理組,則需要光照來增進孵化率,但兩組10天後孵化率皆低於冷凍組和乾燥組。由此可證,以冷凍或乾燥法處理耐久卵能在較短時間內達到較高的累積孵化率。實驗第二部份為測試溫度對孵化率的影響,分為26℃與30℃兩組。實驗結果發現多刺裸腹蚤在較高的水溫中(30℃組)繁殖率會大幅下降。初步推斷多刺裸腹蚤生存環境水溫可能甚少出現30℃以上,此溫度可能不利於多刺裸腹蚤生存。本實驗處理多刺裸腹蚤耐久卵的時間為14天,相較前人研究時處理時間長達4個月到一年縮短許多,但依然有很好的實驗成效。經由實驗得證,冷凍法與乾燥法為適合短期保存且欲得到較高孵化率的耐久卵處理方式,適合養殖漁業利用水蚤作為活餌供淡水魚種食用,或須藉由時齡不超過24小時的水蚤檢測水質的生物急毒性測試法。學生希冀未來實驗可著手於不同種類的水蚤耐久卵,縮短處理耐久卵時間且同時給予更多種環境刺激,期能找到更短時間內打破耐久卵休眠達促進孵化的條件。

  水蚤在科學上因其對水質相當敏感之特性而成為生物實驗的重要材料及環境指標生物,能檢測水中農藥濃度與酸鹼值等輕、中度水質汙染,對維護生態有很大的作用。學生於回饋意見中表示:「希望能再嘗試更多種不同方式孵化水蚤」、「水蚤對水質相當敏感,希望能運用水蚤改善環境」、「放置水蚤改善環境衛生」。本次活動參與人數:學生3位、教師2位。活動滿意度5分。

學生使用顯微鏡觀察

(高雄醫學大學攝)

學生觀察燒杯內的水蚤

(高雄醫學大學攝)

學生使用滴管將水蚤移入試驗容器

(高雄醫學大學攝)

 

報導三:天涯若比鄰 – 穆斯林文化

【義守大學/高中優質精進計畫】

  義守大學與國立中山大學聯合辦理連續2場的「天涯若比鄰–穆斯林文化」英語交流活動,讓國立中山高中學生直呼好玩、有趣。

  義守大學休閒事業管理學系主任江育真帶領義守大學外籍學生們與國立中山高中學生互相交流,以分組的方式進行的對話以及互動,使得不敢開口與外國人對話的高中學生們逐漸放開心房,大膽與義守大學的外籍學長姐們談天交流。

  中山高中的某同學表示:「好緊張,但也很開心!義守大學的學長姐們,都很有耐心的與我們對話,以英語介紹關於穆斯林的文化,使我對英文不在那麼害怕之外,也了解到原來穆斯林文化那麼的迷人,希望下次也能參加這樣的活動」。

  此次的活動除了培養學生國際視野,並提升語文能力之外,也藉此增加高中生對大學環境的認識,即是透過此活動讓同學不在害怕與外國人士交流、喜歡上英文,並且也能更了解大學的教學方式及設施。

活動合照

(義守大學攝)

活動側照

(義守大學攝)

 

報導四:臺東女中入學面試準備講座

【國立臺東大學/高中優質精進計畫】

  隨著大學繁星推薦管道放榜,邀請本校文化資源與休閒產業學系張凱智老師,至夥伴高中學校臺東女中替高三學生分享大學入學面試的小技巧。

  張老師以大學教師的觀點出發,分享內容為備審資料、面試準備兩個主題。高中生在準備大學入學推甄申請時,從備審資料的製作開始常常會摸不著頭緒,透過有經驗的教師協助學生,並歸納出重點,讓學生在準備學習歷程檔案時能達到事半功倍。老師以幽默方式跟臺東女中的學生分享,並舉例自己擔任面試老師遇到的學生臨場表現,例如:老師曾經看過儀隊的學生參加系所個人申請面試,在面試過程中,當場表演儀隊,老師說有特殊的才藝,也可以當成加分的功能。最重要的是一定要事先準備3分鐘的自我介紹,讓諸位面試老師認識你。

  因為來自東部的孩子,個性純樸,接觸到外界的資訊較少,老師除了介紹在面試當天要注意的穿著、行為表現之外,更重要的是在備審資料上面的著墨與準備,強調自己做,最原味。張凱智老師從大學端教師身份出發,誠心的告訴學生,其實老師只有三分鐘的時間,在看眾多高中生的備審資料,多利用圖表來呈現,幫老師畫重點,使老師於閱讀資料時能一目了然,看到精華所在。

  最後勉勵學生不用緊張,對自己充滿自信,把握基本的製作原則,發揮創意,製作出一本符合學校及個人特色風格的備審資料。

學生認真聽講

(國立臺東大學攝)

講座側照

(國立臺東大學攝)

 

 

報導五:大學敲門磚-學測面試面面觀

【國立高雄師範大學/高中優質精進計畫】

  國立高雄師範大學於105年3月間協助區域策略聯盟高中舉辦大學敲門磚-學測面試面面觀系列講座。

  本系列講座分別在福誠高中、仁武高中、鳳山高中、林園高中、小港高中、前鎮高中、左營高中等舉辦,除了協助高中同學準備學測後的面試相關細節之外,更針對高中輔導室,提出大學端系所面試的重點。

  模擬面試中,生物科技系陳亞雷教授指出,同學們在準備面試之前,一定要特別注意跟個別系所相關的時事,並提出自己的見解。大學端要的人才,除了透過學測了解學科能力之外,能否針對社會時事有所了解,並提出個人看法等獨立思考的能力,也是大學端面試時的重點。

  事業經營學系的李昭蓉教授則建議同學,除了財經相關的課外知識,面對台灣的產業轉型以及營運,能否有初步的了解,在面試時候適度提出個人的見解,一定會有加分的效果。

  除了課業以外及系所的專業之外,電子學系的蔡榮輝教授與光電與通訊工程的陳弘典教授則認為,「每個學校與每個系所多少有些微的差異,面試或是準備書審的時候,學校輔導老師若能針對系所差異對高中學生進行輔導,透過校與校的連結或利用策略聯盟的關係預先進行了解,就能避免同學在面試的時候,面對教授答非所問的情況。更能夠避免同學在進入相關科系後才發現系所的未來發展與生涯發展相悖的情形。」

  英語學系的林秀春教授則針對全英語面試時,學生該有的心理準備提出最基礎的建議:「同學們在面試的過程,若聽不懂面試官的英文問題,無論如何也一定要詢問;可以使用『Could you repeat for me?』『Pardon me?』再不然,直接的使用『Say again, please.』也絕對會比手足無措及發呆來得好。面試的時候最忌諱的,就是冷場。」面試的過程,對同學們是挑戰,對擔任面試的教授們也是一種壓力。況且面試的教授面對眾多學生,只要同學的即時反應不夠好,甚或至發生傻住的狀況而不懂提問,一般而言這種學生會馬上被面試教授淘汰。

  事業經營學系譚大純教授兼進修學院院長說:「總結來說,面對面試教授的提問,同學們要多多訓練自己的反應,並且多方接觸時事。遇到教授問有深度的問題,除了可以稍微思考一下,我指的不是發呆,而是花個十秒二十秒略整理思緒回答之外,同學們切忌亂答。若真的不懂,可以直接跟教授說相關問題沒有涉獵,沒有關係,大學就是讓你們來深造學問的,亂答或是嚇傻而呆住,是最不能被教授接受的。」

  最後,針對各高中學生要正式進行學測面試時穿著的服裝,教授們則建議,「應該以舒適、乾淨為主即可,除非走的是設計藝術相關類科,可以穿出自我的風格之外,畢竟各位同學只是學生,能夠讓自己舒適的面對面試壓力,又帶給面試教授乾淨整齊的印象就已足夠。」

  本系列的模擬面試活動於四月初結束,相信無論是高中學生或是高中輔導教師,都能從大學的教授這裡得到寶貴的經驗。

105.03.21福誠高中:陳亞雷教授與同學分享面試重點

(國立高雄師範大學攝)

105.03.24仁武高中:李昭蓉教授與李文廷教授提醒同學面試重點

(國立高雄師範大學攝)

105.03.29左營高中:林秀春教授告訴同學面試技巧

(國立高雄師範大學攝)

105.03.30林園高中:黃英修教授講授面試與書審準備事項

(國立高雄師範大學攝)

105.04.01前鎮高中:譚大純教授正對學生進行面試指導

(國立高雄師範大學攝)

105.04.01鳳山高中:吳建銘教授對學生進行綜合講評

(國立高雄師範大學攝)

105年磨課師課程預告

No. 課程名稱 開課日期起迄 開課學校 授課老師 所屬平台
1. 大學預備課程─國文(2016夏季班) 2016/05/01-2016/06/25 國立中山大學 楊雅琄 ewant
2. 全球化的進程與趨勢(104-2) 2016/02/22-2016/06/27 國立高雄大學 楊書濠、洪聖斐 sharecourse
3. 臺灣歷史與文化(104-2) 2016/02/22-2016/06/27 國立高雄大學 楊書濠、洪聖斐 sharecourse
4. 飲食與生活文化(104-2) 2016/02/25-2016/06/30 國立高雄大學 謝忠志 sharecourse
5. 海洋資源與保育 2016/02/15-2016/06/19 國立屏東大學 鍾旭銘 sharecourse
6. 微積分先修(二) 2016/05/02-2016/06/12 義守大學 郎正廉 taiwanlife
7. 輕鬆學力學 2016/03/01-2016/05/16 高雄醫學大學 饒若琪 ewant
8. 病毒與人生 2016/03/16-2016/05/18 高雄醫學大學 李瑞年 ewant
9. 老人健康生活大改造 2016/04/06-2016/06/15 高雄醫學大學 王政弘 ewant
10. 微生物與人類的戰爭 2016/05/22-2016/07/16 義守大學 王瑜琦 taiwanlife
11. 微生物的妙用 2016/05/22-2016/07/16 義守大學 王瑜琦 taiwanlife

105年5月活動訊息>>

未來探索體驗系列活動-大學一日系所

105/5/6(五)13:30-16:30,活動地點:國立臺東大學體適能中心及圖書資訊館,主講人:國立臺東大學文化資源與休閒產業學系 張凱智副教授,聯絡人:國立臺東大學 黃于倢小姐 089-378855分機1144

單車環球夢-從築夢旅程到自由創作之路

105/5/9(一)12:50-15:50,活動地點:國立屏東大學民生校區 教學科技館1樓遠距暨微型教室,主講人:抱雲齋藝術策展人 林存青小姐,聯絡人:國立屏東大學 游鎔瑄小姐 08-7663800,報名網址http://www3.inservice.edu.tw/

旅行的意義,超出想像

105/5/12(四)12:50-15:50,活動地點:國立屏東大學民生校區 教學科技館1樓遠距暨微型教室,主講人:靜宜大學臺灣文學系 李長青兼任講師,聯絡人:國立屏東大學 游鎔瑄小姐 08-7663800,報名網址: http://www3.inservice.edu.tw/

MOOCs工作坊-影片拍攝及後製基本概要

105/5/13(五)15:30-17:30,活動地點:國立高雄大學行政大樓北側5樓中型會議室,主講人:國立雲林科技大學 陳世昌教授,聯絡人:國立高雄大學 李珊銘小姐 07-5919171,報名網址: http://moocs.nuk.edu.tw/files/87-1018-21.php?Lang=zh-tw

鼓山高中參訪-生物科技學系

105/5/16(一)10:00-12:00,活動地點:高雄醫學大學第一教學大樓N1028室,主講人:高雄醫學大學生物科技學系 劉旺達助理教授,聯絡人:高雄醫學大學 黃詠芯小姐07-3121101分機2113轉31

高中探索課程-微積分概論

105/5/17(二)至6/3(五) 每周二、五 09:00-12:00,活動地點:國立高雄大學理學院107教室,主講人:國立高雄大學 余進忠教授,聯絡人:國立高雄大學 張慧慈小姐 07-5916258

日本文化體驗及鑑賞營

105/5/18(三)13:30-15:30,活動地點:義守大學國際學院5樓日本文化情境教室,主講人:義守大學 李守愛副教授,聯絡人:義守大學 蕭淑蔓小姐 07-6577711分機2145

天涯若比鄰(英文)加拿大

105/5/20(五)08:00-17:00,活動地點:義守大學綜教4樓,主講人:義守大學休閒事業管理學系 江育珍老師,聯絡人:義守大學 蕭淑蔓小姐 07-6577711分機2145

3D列印與生物科技種子小教師訓練營

105/5/21(六)08:30-17:30至5/22(日) 9:30-12:30,活動地點:高雄市立仁武高中,主講人:高雄醫學大學生物科技學系 劉旺達助理教授,聯絡人:高雄醫學大學 黃詠芯小姐07-3121101分機2113轉31,報名網址:http://tlep2.kmu.edu.tw/tlep2013/knewsdetailmanage.php?nid=3985

臺灣本土生態及保育學習會

105/5/25(三)12:00-15:30,活動地點:仁武高中圖資大樓4樓國際演藝廳,主講人:紀錄片「老鷹想飛」梁皆得導演,聯絡人:義守大學 蕭淑蔓小姐 07-6577711分機2145

 

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換