Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第23期電子報

 

 

 

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第二十三期 2015年1月

本期目錄

報導一:首推跨校學習型團體,成功引導學生自主思維與大學銜接能力

為培育學生自主思維,建構未來主動學習及解決問題的能力,高雄醫學大學於103年12月起籌組Learning Man學習型團體,顛覆傳統授課模式與課程內容...詳全文

報導二:高中大學攜手擴展跨校跨領域教師交流,引導教師教學自我成長

高雄醫學大學於103年12月11日假三民高中辦理自然科教師成長社群-「化學儀器介紹與藥物分析之研究」,本次活動邀請到高雄醫學大學醫藥暨應用化學系─杜采潓助理教授擔任講師...詳全文

報導三:大學生活一日體驗營

國立臺東大學為協助臺東偏鄉地區學子提前體驗大學生活,特別在103年12月12日舉行大學生活一日體驗活動,邀請臺東高中及臺東女中共百位師生蒞臨知本校區進行參訪...詳全文

報導四:解讀「愛情停看聽:關於愛情的性別議題」

國立屏東大學於103年12月12日假屏東高工辦理校園講座「愛情停看聽:關於愛情的性別議題」,邀請到國立屏東大學通識教育中心蔣琬斯老師蒞校演講...詳全文

報導五:淺談「台灣鄉村的發展現實與再生契機」

台灣貴為生產貿易大國,每年出產許多的農產品遠銷至國外,但農村生活近幾年來卻受到許多的危機與挑戰...詳全文

報導六:法布爾,伊的名是「誰」?

國立中山大學為落實教育部「優質化高中、高品質大學」之目標,特在103年12月24日於高雄市立鼓山高中舉辦一場科學美學系列講座「法布爾,伊的名是誰?」...詳全文

報導七:和動物們一起綠色生活

國立屏東大學陳文德老師長期投入於環境教育宣導活動,關心環境、動物與人類的共存關係,本次校園講座係邀請到陳老師於103年12月24日至屏榮高中演講...詳全文

報導八:高醫大「醫藥健康暨醫療人文」系列講座,強化高中學子多元學習能量

高中學子目前上的高中課程多以基礎學科知識為主,但未來面對的是大學多元性學習,若高中學子能提早接觸大學不同學術領域的新知,促進高中教育均衡發展,同時亦能培養更多不同面向的優秀人才...詳全文

報導九:文創建築師談教案

國立屏東大學教學資源中心規劃承辦的「102-103 年度大學校院協助高中優質精進計畫」活動之一「高中課綱教學精進工作坊─文化創意產業潮流下的都市與建築景觀」,於12月29日舉辦了工作坊課程講座...詳全文

報導十:生物科技的應用與你的未來講座

國立屏東大學教學資源中心於103年12月31日至國立屏東女子高級中學舉辦一場「生物科技的應用與你的未來講座」,特別邀請國立屏東大學應用化學系陳皇州副教授擔任講師。...詳全文

報導十一:高醫大「黑面琵鷺與生態」講座,強化高中學子生物知能新觀念

教育部透過大學區域教學資源中心為協調平台,建立大學與高中合作模式,透過「課程設計」、「教師增能」及「學生學習」三大方案,期能挹注優質高中之教學能量,透過大學校院協助高中優質精進計劃之推動,有效協助高中端教師教學增能與校內課程之改善,並提升學生學習素養...詳全文

 

>>104年2月活動訊息通報

 

本期報導內容

報導一:首推跨校學習型團體,成功引導學生自主思維與大學銜接能力

【高雄醫學大學/吳品青】

為培育學生自主思維,建構未來主動學習及解決問題的能力,高雄醫學大學於103年12月起籌組Learning Man學習型團體,顛覆傳統授課模式與課程內容,由校內醫藥暨應用化學系教授指導高中學子學習有關化學儀器之操作與實驗流程之探討;由校內生物醫學暨環境生物學系教授指導高中學子學習有關福壽螺對環境適應能力之相關議題探討;由校內呼吸治療系及醫學系基因體學科指導高中學子學習有關口腔衛生與癌細胞之研究。

透過大學教授專題授課導入PBL教學,進行課程教學。PBL(Problem Based Learning,問題本位學習)是一種由「問題」來領導學習的學習方式,也就是說,在學生進行學習活動之前,先拋給他們一個問題,學生必須在完成相關知識學習之後,藉由解決問題的過程,主動學習,進而具備解決問題的能力。

藉由Learning Man學習型團體的運作,有助於高中學生了解醫學、生物、化學等不同領域的專業概念,並透過教授和同學們的討論,提升學習成效,開發學生潛能。PBL教學,由淺入深,從單一系統情境,逐步延伸到跨系統的問題解決,再適當融入多元議題,讓學生養成能提出問題,並透過批判性思考,培養思辨與解決問題的能力。

報導二:高中大學攜手擴展跨校跨領域教師交流,引導教師教學自我成長

【高雄醫學大學/吳品青】

高雄醫學大學於103年12月11日假三民高中辦理自然科教師成長社群-「化學儀器介紹與藥物分析之研究」,本次活動邀請到高雄醫學大學醫藥暨應用化學系─杜采潓助理教授擔任講師。在課程中,杜老師藉由化學藥物分析,結合化學儀器的介紹,使參與的高中老師們瞭解大學的實驗環境、研究計畫及研究儀器等。

講師與高中自然科教師合影(高俐婷攝)

參與本活動的主要對象為高雄市立三民高中自然科教師,透過熱烈的討論與意見交流,分享彼此的教學經驗,獲得許多反思及回饋。杜采潓老師表示:「高雄醫學大學醫藥暨應用化學系的教學宗旨為結合醫學院的知識,加上普通大學的化學知識,以及化學系的實驗室環境,使學生更加熟悉所謂的『生活中化學』,而藥物分析領域隨著現代社會老年化,藥物的提供量大增,藥學系逐漸成為熱門的科系,然而,藥物與化學有很大的相互關聯,化學在生活中扮演許多角色,像是最近幾年的食安問題,例如:毒奶粉事件、塑化劑事件、香精事件、黑心油…等等都離不開化學分析」。

高雄醫學大學將會持續辦理教師增能相關活動,希冀未來可以結合高中端的科展研究,並透過大學校院協助高中優質精進計畫之推動,融入良好的化學題材,以推動教師成長與跨校交流。

報導三:大學生活一日體驗營

【國立臺東大學/楊鄭朝誠】

國立臺東大學為協助臺東偏鄉地區學子提前體驗大學生活,特別在103年12月12日舉行大學生活一日體驗活動,邀請臺東高中及臺東女中共百位師生蒞臨知本校區進行參訪。

國立臺東女中到校參訪合照(國立臺東大學攝)

國立臺東大學知本校區自十年前啟動遷校計畫起,即廣受地方家長及學子的關注。國立臺東大學作為後山臺東唯一一所高等學府,這些年陸續完成了各項軟硬體設施,如:行政大樓、教學大樓、圖書館及學生宿舍等,並開放校內圖書館、運動館等設施與地區民眾共享。然而,對在地學子而言,除了新穎的軟硬體學習資源外,學生更需要的是對大學課程與生活的引導,因此促成了國立臺東大學辦理這次的大學生活體驗與參訪活動。

本次的行程包括:參觀全新啟用的圖書資訊館及體育館,其中,圖資館為特殊的三角造型,斜面屋頂上滿植綠草,遠看猶如一座小山,這座綠色建築以清水模構造的牆面上鑲嵌大小不一的窗戶,創造視覺上的跳躍與豐富,堪稱知本最美的建築,高中學子在這裡體驗大學擁有的各種學習資源,包括紙本圖書、數位論文、影音,甚至研究小間等,拓展課堂以外的各種學習方式與想像;高中學子們也參觀了今年剛落成的體育館,這座體育館內包含室內籃球場、體操房、攀岩場、柔道館及游泳池的等多種運動設施,能夠容納千人以上的活動,校方在這裡安排了校內體育系及運動競技學位學程的專業體育師資,為同學講解並體驗攀岩、體適能及重量訓練等操作活動,強調大學課堂兼具知識的學習及體魄、健康的鍛鍊。

國立臺東大學校長劉金源表示,目前國內高等教育競爭激烈,大學必須具有自己的特色,國立臺東大學以發展一所精緻、有特色的教學型大學為目標,近年來,除了各項新建設的軟硬體設施外,更新設臺東學子獎學金及偏鄉地區學生彈性入學機制,以平衡城鄉學習資源的差距,也期許在地高中學子能透過此次的參訪行程,提前接觸大學的求學環境與氣氛,提高在地求學的意願。

圖書資訊館設備體驗操作(國立臺東大學攝)

體育場館攀岩體驗(國立臺東大學攝)

圖書資訊館導覽介紹(國立臺東大學攝)

報導四:解讀「愛情停看聽:關於愛情的性別議題」

【國立屏東大學/黃靜瑜】

國立屏東大學於103年12月12日假屏東高工辦理校園講座「愛情停看聽:關於愛情的性別議題」,邀請到國立屏東大學通識教育中心蔣琬斯老師蒞校演講。

講者詼諧生動的演說風格,吸引學生的目光(國立屏東大學攝)

活動一開始蔣老師問「什麼是愛?」,搭配幾張可愛的動物圖片,如:相互擁抱的猴子、磨蹭鼻子的小豬…等讓學員思考,同樣的圖片台下學員卻有不同的解讀,有人覺得那是有愛的親密舉動,有人認為是天冷取暖,就像「什麼是愛?」這個問題,也有百百種不同的說法。蔣老師還列舉了東、西方知名的愛情故事,原以為只是個大家耳熟能詳的故事,但仔細思考故事內容,卻存在許多不合理之處,像羅密歐與茱麗葉、仙杜瑞…等,主角們一見鍾情、墜入愛河、互訂終生,看似浪漫,但是轉換於現實中,是否真能有圓滿結局?情侶從盲目的「熱戀期」,進入「碰撞期」、「平淡期」,各樣問題將會浮上檯面,讓人聯想到之前日本流行的「成田離婚」,倆人結婚後發現對方不同的一面,蜜月旅行的朝夕相處,美好的形象幻滅,倆人再度回到成田機場,談的卻是分手。

回到起初的問題,蔣老師再一次問:「到底什麼是愛?」心跳加速是愛還是衝動?若缺少了心跳加速的悸動,那還是愛嗎?蔣老師引用了紀登斯(Anthony Giddens)《親密關係的轉變》中社會文化的解釋:浪漫愛vs匯流愛,愛是認為對方是「唯一的」的浪漫愛;也有隨機變化、表露自身的需要和關切不一定侷限與某人的匯流愛,並提到了珍密森(Lynn Jamieson)的「揭露式親密關係」,親密結合的兩人彼此瞭解,會相互信任、照顧及分享彼此感受。

蔣老師表示,像是為了表達愛意,每天緊跟著對方回家、奪命連環CALL、在心儀的對象住家樓下大聲喊叫,這些都是不恰當的行為,感情並非單方面傳達自己的愛意硬是要讓對方接受,如此,往往適得其反,招致對方反感。

當兩情相悅時,親密的關係也需要思考,蔣老師從繪本《薩琪的親親》中導入親密互動的協商議題─自主性與依賴性,並提出了幾個討論,探討在愛情中時間比例的分配、親密依賴與自我空間是該如何取得平衡點,事先與對方溝通達到共識,才是感情持續的根基。

最後,談到分手的藝術,時下的年輕人常因不慎處理,而導致嚴重的後果與遺憾,其實,分手的技巧是需要被教導與練習的,透過這樣性別相關講座的啟發與開導,希望同學能大有收穫,並可從中建立正確的兩性交友觀念與愛情態度。

互動的意見交流,讓同學有表達的機會(國立屏東大學攝)

同學們都聚精會神聆聽演講內容(國立屏東大學攝)

屏東高工訓育組林組長代表校方致贈感謝狀(國立屏東大學攝)

報導五:淺談「台灣鄉村的發展現實與再生契機」

【國立屏東大學/陳宣任】

台灣貴為生產貿易大國,每年出產許多的農產品遠銷至國外,但農村生活近幾年來卻受到許多的危機與挑戰。在台灣加入WTO之後,貿易自由化雖然帶給消費者更多的比較與選擇,但東南亞國家大量的低價傾銷,地狹人稠、生產成本較高的台灣面臨了重重的難關。此外,年輕人口多不願從事勞動力較高的農業生產,導致農業人口的老化,加上農地面積狹小、農地休耕與土地資源的競用,我們又該如何應對呢?

為讓更多年輕學子更瞭解台灣農業發展,國立屏東大學於103年12月19日邀請國立屏東大學社會發展學系林育諄老師至潮州高中演講。林老師拋出了許多的議題讓台下學員們反思,要學員們瞭解當前台灣鄉村的發展邊緣化、區域失衡的危機,最後,再講解如何去完成鄉村再生。

何謂鄉村再生?鄉村必須跳脫原本農業政策思維的刻板印象,建立環境維護、永續發展的概念,農地的角色從單一專業化到多產的多功能主義,除了生產之外,同時,應當包含環境與文化的功能。鄉村空間的重塑也是重要的一環,例如:寺廟、慶典、宗教、稻米文化、聚落歷史…等鄉村文化的保存,還有社會環境紋理,屬於非商業特質的人情味,都是非常重要的。鄉村空間、產業、生態環境也都有賴大家去保持維護,不該為了工商業的發展而犧牲了環境,皮之不存,毛將焉附?

除了人民自發性的由下而上的維護鄉村環境,仍少不了政府的策略引導,政府政策資源的策略性投入農村社區運用,動員活化在地農村產業、文化、生態與環境等資源,提高農村居民之生活品質,形塑農村進步價值,激活農村的創造能量。然而,礙於計畫經費與執行的時效,農村建設與規劃設計容易造成高度單一與同質性,讓農村失去了獨特鄉村的景觀特色及喪失地域的自明性,當景觀空間與土地資源變得更加商業化,空間紋理將隨之面臨被解構的命運,實為當前農村再生的隱憂。

家鄉只有一個,端賴人民去保護與維持,若只是一味地追求經濟的產值,而將土地資源蠶食鯨吞,讓農業鄉村空間逐漸淹沒於經濟發展的浪潮,即便GDP、GNP成長量高,那又如何呢?回首前塵,舉頭四顧會悚然一驚,發現從小生長的泥土芬芳不再縈繞於心,鳥鳴蟲唧似乎也成了過去式,夜晚裡流螢不再汛起,慢慢地在鄉村隨處可見的事物將只會出現在教科書上,取而代之的是一座座的水泥叢林,追求經濟的發展導致人情味的淡薄,各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜,這真的是我們需要的嗎?相信每個人心中自有定論。

學生們仔細聆聽(國立屏東大學攝)

老師沉痛的對學生們陳述當前鄉村的弱勢與現實(國立屏東大學攝)

潮州高中師長致贈感謝狀給林育諄老師(國立屏東大學攝)

報導六:法布爾,伊的名是「誰」?

【國立中山大學/張侑軒】

國立中山大學為落實教育部「優質化高中、高品質大學」之目標,特在103年12月24日於高雄市立鼓山高中舉辦一場科學美學系列講座「法布爾,伊的名是誰?」,邀請國立中興大學昆蟲學系暨研究所楊正澤教授蒞校演講。

中興大學楊正澤教授演講(國立中山大學/黃于寧攝)

誰是法布爾?

法布爾(法文全名:Jean-Henri Casimir)為法國著名昆蟲學家,與達爾文同時期,達爾文曾讚譽法布爾為最優秀的昆蟲學家與生物觀察家,法布爾大部分的時間是在家進行觀察,因此不像達爾文那樣有名,而且他不同意達爾文的演化論,對演化論提出質疑。

學習科學要「究竟」,打破砂鍋問到底

楊教授認為,所有的事情都有疑問,事情並非我們所想像的那樣,以蝴蝶的英文名稱”butterfly”為例,”butterfly”翻譯成中文為“奶油蒼蠅”,而蝴蝶與奶油有何關係?原來蝴蝶在破蛹而出時,會排出體內的尿素,尿素看起來就像奶油,因此有”butterfly”的名稱。又如,蟋蟀與螽斯有何差別?蟋蟀只在翅膀張開時發出叫聲,螽斯則是在翅膀開與合時都會發出叫聲,因此螽斯的叫聲會比蟋蟀來得快。楊教授說新世代的昆蟲學家要「主動學習」,要有好奇心,並且懂得發問。

用經驗判斷,沒有求證

楊教授提到,我們經常沒有經過求證而以經驗判斷一件事,得到的結果可能是不正確的,又舉例說明「求證」的重要性,例如:伽利略曾經提出「植物澆越多水,便會長得越高。」其實是很大的錯誤;又如「太陽是從東邊升起嗎?」太陽的確是從東邊升起,但是到了冬天,太陽並非由正東方升起,而會有偏角。 楊教授曾經問過各地學生「我今天是怎麼來到學校演講的?」的經驗為例,金門的學生回答-坐飛機;小金門的學生回答-坐船;花蓮的學生回答-坐火車,從學生的回答可以看出,我們常以自身的經驗來判斷一件事,然而我們應該訓練自己求證,知其然,且知其所以然。

鳴蟲四重奏-自然、生物、生活、人文

楊教授雖然貴為研究昆蟲生態的學者,但他更是將昆蟲生態與生活結合,觀察昆蟲也能看出許多人生的道理。像是昆蟲學家在觀察昆蟲時,會先拍下昆蟲的照片再做鑑定,而不是先鑑定再拍照,告訴我們要抓住觀察的機會。從觀察到求證再到發問,楊教授期勉同學們能落實於生活之中。

報導七:和動物們一起綠色生活

【國立屏東大學/黃靜汶】

國立屏東大學陳文德老師長期投入於環境教育宣導活動,關心環境、動物與人類的共存關係,本次校園講座係邀請到陳老師於103年12月24日至屏榮高中演講,主題為「和動物們一起綠色生活」。講座中,陳老師運用照片及影片呈現環境的真實面貌,顛覆了我們對海底世界的印象。

屏榮高中主任主持開場(國立屏東大學攝)

陳老師提供許多海底照片,照片中的海底世界充滿了瓶瓶罐罐及各式廢棄物,裡面居住著一些海洋生物,看似可愛和諧,但其實這些海洋生物並不是「自願」住在這樣的廢棄物裡,人類使用完畢的瓶罐或懶得處裡的廢棄物,全部往海裡丟,藻類日積月累的附著,將原始型態包覆住,讓人無法清楚辨認,而壓縮了海洋生物之居住空間。廢棄漁網甚至嚴重到威脅海洋生物的生命,一旦纏上漁網無法自行脫困時,只能束手無策的等待死亡,人類貪圖方便,犧牲的卻是無辜的海底生物。

蠵龜是瀕臨絕種需要被保護的動物,但綠蠵龜時常被發現被魚網纏上而死,或是將垃圾袋誤認為是水母吃下肚,最終,因無法消化積在體內的廢棄物導致無法進食而餓死,有些海鳥則是被迎風而來的垃圾袋包覆住悶死,又如,中途島是信天翁孕育生命的地方,本是值得開心的事,但中途島上的雛鳥大量死亡,因為胃裡充滿了垃圾,不是鳥爸爸、鳥媽媽故意餵食垃圾,垃圾被藻類生物包覆住,動物誤認為可食而亡。講座中的影片讓我們目睹到人類目前對於動物的對待方式是如此的慘忍,如:鵝肝製作是以強制餵食鵝,讓鵝的肝臟腫脹成數倍大,看似美味但卻是低營養價值、高成本的產品;海豹油是將新生海豹活生生打死或是當場剝除牠們的皮,非常血腥、不人道。

台下的高中學子們又該如何具體改善這樣的現況?陳老師提到或許可利用碳足跡及生態足跡的概念消費,在生活中,可以購買政府認可的環保標章商品,碳足跡值越小代表我們在生產過程中所消耗的能源越少,對生態的傷害越少,國家應當著重於生態足跡的發展,透過計算和規劃來減輕土地的負擔,讓人類和大自然有喘息的空間。

陳老師以豐富的照片為講座增添精彩(國立屏東大學攝)

屏榮高中主任與陳老師的感謝狀合照(國立屏東大學攝)

報導八:高醫大「醫藥健康暨醫療人文」系列講座,強化高中學子多元學習能量

【高雄醫學大學/吳品青】

高中學子目前上的高中課程多以基礎學科知識為主,但未來面對的是大學多元性學習,若高中學子能提早接觸大學不同學術領域的新知,促進高中教育均衡發展,同時亦能培養更多不同面向的優秀人才。

中正高工「粧品的純化分離與檢驗」(高雄醫學大學/吳品青攝)

為增進區域內高中學生對醫藥健康與醫療人文學習領域的認識,高雄醫學大學針對區域內各夥伴高中之需求,規劃一系列的「醫藥健康暨醫療人文講座」,希冀藉由系列講座啟發區域高中學生對醫療相關領域的興趣,開啟多元學習與探索的能力,高雄醫學大學已於103年12月份辦理5場「醫藥健康暨醫療人文系列講座」(見下表),獲得高中端的熱烈回響,如:12月19日假中正高工辦理「粧品的分離、純化與檢驗」講座,顏教授和參與的學子分享化粧品市場與檢驗過程,提升學生對於粧品的觀念,粧品不僅僅限於開發,更有許多品保的過程,而市面上的粧品公司又分為好幾大項,簡單切入並分享目前有的分離純化方式與研究室內會做的分離方法,又如:12月25日講座活動係以「飲食保健」為題透過講座活動提升學生對運動員身體保健之概念,以飲食方式調養身體機能,讓活動參與者舞蹈班同學們了解基礎營養學,給予學生飲食建議,建立正確的飲食觀念。

「醫療健康暨醫療人文系列講座」不僅提供高中學子有多元學習的機會,同時,也藉由貼近高中實務的講題傳達社會教育意義,未來,高雄醫學大學將會陸續舉辦其他專題講座與高中學子分享多元新知建立專業概念,進而推展區域學習資源互惠共享。

講座日期

講座主題

活動地點

講師

1219

粧品的分離、純化與檢驗

中正高工

高雄醫學大學香粧品學系─

顏峰霖助理教授

1219

跟著螢光魚游進生物醫學的領域

三民高中

高雄醫學大學生物科技學系─

劉旺達助理教授

1220

跟著螢光魚游進生物醫學的領域

道明高中

高雄醫學大學生物科技學系─

劉旺達助理教授

1227

跟著螢光魚游進生物醫學的領域

高雄女中

高雄醫學大學生物科技學系─

劉旺達助理教授

1225

飲食保健

左營高中

高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系─

胡淑惠助理教授

 

三民高中「跟著螢光魚游進生物醫學的領域」(高雄醫學大學/吳品青攝)

高雄女中「跟著螢光魚游進生物醫學的領域」(高雄醫學大學/吳品青攝)

左營高中「飲食保健」(高雄醫學大學/吳品青攝)

 

報導九:文創建築師談教案

【國立屏東大學/游鎔瑄】

國立屏東大學教學資源中心規劃承辦的「102-103 年度大學校院協助高中優質精進計畫」活動之一「高中課綱教學精進工作坊─文化創意產業潮流下的都市與建築景觀」,於103年12月29日舉辦了工作坊課程講座,已圓滿結束。

林思玲老師演講全景(國立屏東大學攝)

本活動係為加強大學院校與高中端的合作,提升高中教學優質化,特別邀請到教學、實務經驗豐富的文創系老師林思玲,主題為「文化創意產業潮流下的都市與建築景觀」,林老師的專業建築背景,加上豐富的課程教材,讓高中教師在短短兩小時內遊遍世界各地,如:最新建築的特殊結構、建材配色等。藉由工作坊的進行,高中教師能接觸當代台灣較新潮的議題,如:文創產業和建築的結合等,林老師更提出最新的台中歌劇院和安藤忠雄美術館為例,說明建築創意設計和觀光財、人文素養和都市樣貌的關係,貼近時事的題材融入到演講內容,有助益於高中藝術與生活課程的教學。

老師分享案例與個人經驗,藉由課程的配合,而讓高中教師充分的獲得啟發藝術與生活教學教案與創意,對於往後在高中課程上的安排及規劃必定能更有正面的影響。

報導十:生物科技的應用與你的未來講座

【國立屏東大學/許茹婷】

國立屏東大學教學資源中心於103年12月31日至國立屏東女子高級中學舉辦一場「生物科技的應用與你的未來講座」,特別邀請國立屏東大學應用化學系陳皇州副教授擔任講師。

與高中學生進行問答討論,互動良好(國立屏東女子高級中學攝)

本次講座主題,主要是向高中學子介紹生物科技的新穎名詞意涵及其應用,其中,包含幹細胞的基本介紹、應用及未來展望;膠原蛋白的分子結構、功能及醫療上的應用。透過陳教授的詳細解說,希望讓高中學生吸收更多當前生物科技發展的先進知識。

陳教授引導學生將課本中的生物知識與當前的新穎科技概念結合,將所學轉化為目前生物科技的應用,透過介紹幹細胞知識,使學生了解幹細胞能運用在多種生物科技上,目前當紅的「臍帶血」並非萬能,真正萬能的幹細胞卻也因道德問題而難以發揮其價值。

此外,在「膠原蛋白」的介紹中,也打破許多學生對膠原蛋白的迷思,膠原蛋白為大分子,並非藉由塗抹就可以吸收,此概念亦連結目前高中生物課程的「消化系統」章節,印證膠原蛋白透過食用會被消化成胺基酸,但不一定會再合成回人體的膠原蛋白,唯有透過注射才能達到美容的目的。

本次講座除了帶領高中學生對「生物科技的當前發展」有基本認識外,也導正了許多生技概念,並且能結合高中課程,進而延伸至生物的先端發展領域,參與本次演講的學生表示:「這場演講十分精彩,聽完後還意猶未盡,希望未來學校還能辦理更多相關主題的演講!」

與高中學生進行問答討論,互動良好(國立屏東女子高級中學攝)

高中學生與講師合影(國立屏東女子高級中學攝)

報導十一:高醫大「黑面琵鷺與生態」講座,強化高中學子生物知能新觀念

【高雄醫學大學/吳品青】

教育部透過大學區域教學資源中心為協調平台,建立大學與高中合作模式,透過「課程設計」、「教師增能」及「學生學習」三大方案,期能挹注優質高中之教學能量,透過大學校院協助高中優質精進計劃之推動,有效協助高中端教師教學增能與校內課程之改善,並提升學生學習素養。

高雄醫學大學秉持著「樂學至上,研究第一」的辦學精神,朝現代化醫學大學而發展,高雄醫學大學於103年12月31日辦理旗美高中「黑面琵鷺與生態」專題講座,協助提升高中學子基礎學科的專業知能,經由專題講座的分享,開創高中端多元學習的機會,以因應未來社會之需求。

同學反應熱烈與講師合影留念(旗美高中攝)

有著濕地精靈之稱的黑面琵鷺,在全世界僅存一千多隻,約有一半的族群在台灣群居性過冬,每年吸引很多的國內外遊客觀賞,然而牠們賴以維生的沿海濕地卻面臨著環境開發的危機,受到人為干擾及棲地汙染與破壞之因素,黑面琵鷺族群的數量下降,牠們是遷移性的候鳥,喜歡潮間帶寬闊的灘地,因其數量減少,保育人士發起保育生態的活動,喚起人們對生態的重視,並設立了許多生態保護區,使得黑面琵鷺的數量逐漸回升。希冀透過「黑面琵鷺與生態」講座讓高中學子認識台灣獨特珍貴的生態資源,珍惜這片土地上的每一個環境與物種。

高雄醫學大學期能藉由大學校院協助高中優質精進計畫之推動,使高中端與大學端共同攜手合作,透過正向合作交流機制,協助學生學習素養提升,共創雙贏優質化目標。

104年2月活動訊息通報

影視製作實務研習~體驗客家之美

104/2/4(三)-/2/6(五)  8:40-16:30,主講人:八藝傳播有限公司王藝逢導演,活動地點:屏東大學教學科技館一樓、六堆客家文化園區,聯絡人:國立屏東大學吳君慧助理(08)7663800轉26301,活動網址:http://140.127.81.22/aes/

微型創意實驗創作營

104/2/4(三)-2/6(五) 8:00-19:00,主講人:國立高雄師範大學生物科技系─王惠亮教授、國立高雄師範大學物理系─周建和教授、國立高雄師範大學化學系─方金祥教授、國立高雄師範大學工業設計系─林漢裕教授,活動地點:國立高雄師範大學燕巢校區,聯絡人:國立高雄師範大學王韻筑助理(07)7172930轉6031,活動網址:http://goo.gl/3hQFub

2015年教育啟航冬令營

104/2/6(五) 9:00-17:00,主講人:國立屏東大學教育學院教授群,活動地點:國立屏東大學民生校區五育樓三樓視聽教室(屏東市民生路4-18號) ,聯絡人:國立屏東大學教育學院梅冬宜助教(08)7663800轉31001,活動網址:http://www.cedu.nptu.edu.tw/,報名網址:http://webap.nptu.edu.tw/aes/

102-103學年度大學校院協助高中優質精進計畫─屏東地區高中教育資源需求座談會

104/2/13(五) 14:00-16:00,主講人:國立屏東大學教學資源中心簡光明主任,活動地點:國立屏東大學民生校區五育樓410教室,聯絡人:國立屏東大學許茹婷助理(08)7663800轉26401

資優生物一日營

104/2/28(六) 8:50-15:10,主講人:高雄醫學大學生物科技學系─劉旺達助理教授、高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系─李瑞年助理教授,活動地點:高雄醫學大學,聯絡人:高雄醫學大學吳品青助理(07)3121101轉2113、2016#52,R031068@kmu.edu.tw

 

發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換