Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第18期電子報

>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第十八期 2014年7月

本期目錄

報導一 :大學校院協助高中優質精進,跨校資源共享創造無限大∞

 教育部為推動高中優質化、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,特推動「大學校院協助高中優質精進計畫」,本計畫以協助高中優質精進為目標...詳全文

報導二 :2014暑期自然科學體驗營

 2014暑期自然科學體驗營在七月八日至九日,於國立高雄師範大學燕巢校區盛大舉辦,分成數學、化學、物理、生物四個科目,分別由高師大各個領域專精的教授,為高中學子講解大學學科的內容與應用...詳全文

報導三:醫事科技與人性-怎麼平衡?

由國立高雄大學通識教育中心主辦,獲得教育部年度大學校院協助高中優質精進計畫指導補助的「Café philo」系列講座輾轉來到第五場。由於前四場主題或切合時勢、或與生涯發展有關...詳全文

報導四:別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞

國立高雄大學於103年5月29日所主辦「café philo–別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞」講座,特別邀請了中正大學通識教育中心黃俊儒副教授,為大家演講當科學新聞遇上台灣媒體時,不免出現失真的情形...詳全文

報導五:國立高雄大學第十屆生科營 以專業突破犯罪現場

由國立高雄大學生命科學學系於103年7月7日至11日辦理第十屆生科營,邀請全國各高中學生共同參與。旨在了解生命科學知識,因此生科系將本屆主題訂為Blo CIS,模擬營期間有案件要處理,藉此融入了核心課程...詳全文

報導六:訓練表達力、激盪新思維──教育桌遊體驗講座

「桌遊」一詞來自於歐美的Table game,像是卡片遊戲、骰牌遊戲等任何可在桌上進行的遊戲皆可泛稱為「桌上遊戲」,桌遊在歐美的歷史悠久,臺灣從早期的大富翁遊戲可說是最早流行的桌遊開端...詳全文

報導七:菁英生涯規劃講座:從流浪尋找生命的熱情與勇氣

屏東區高中希望大學端能針對高中生的College Readiness能力養成規劃相關系列講座,協助高中生自我探索、認識自我興趣與能力,並學習自我生職涯規劃,培養進大學前的基本能力...詳全文

報導八:趨勢科技:國立屏東教育大學機器人組裝設計營隊

近年來,機器人技術的興盛與普遍化程度正急遽的提升,已然成為未來發展之趨勢,而機器人產業於目前台灣科技中仍具備有相當的潛力,其所涵蓋之範圍包含電腦人工智慧、機械電子以及自動化控制等相關技術...詳全文

報導九:高中三年級學生線上增能學習方案(磨課師線上課程)

 有鑑於現行大學入學學制中,大學甄選入學比率逐年提高,每年3至4月各大學陸續公告錄取名單後,提前獲得大學錄取的高中三年級學生,在高三下學期的學習意願有顯著的下降...詳全文

本期報導內容

 

報導一:大學校院協助高中優質精進,跨校資源共享創造無限大∞
102學年度高市與大學校院策略聯盟推動高中優質精進計畫成果展暨記者會

教育部為推動高中優質化、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,特推動「大學校院協助高中優質精進計畫」,本計畫以協助高中優質精進為目標,由高東屏區域教學資源中心─國立中山大學及高雄市政府教育局,整合高東屏區域內7所夥伴大學,包括國立中山大學、高雄醫學大學、國立高雄師範大學、義守大學、國立高雄大學、國立臺東大學、國立屏東教育大學,除以向上整合方式,另也將高中端橫向整合,除高雄市外、亦連結屏東縣市、台東縣市,促進高中校際間合作交流,自101年度推動至今,已從32所高中學校擴展至44所高中合作聯盟,大學與高中跨校資源共享,讓高中能先備培育學生具有大學端所需之質優條件,同時提升高中彼此的競爭力,使各地高中學子皆具備好讀大學的能力,為大學與高中共同締造雙贏的契機。

中山大學劉孟奇教務長指出 ,計畫內容包括「課程設計」、「教師增能」及「學生學習」等三大方案,活動內容成果豐碩,如為協助高中課程內容改善,舉辦「基礎課程研習會」及「教師教學成長研習營」,以及「教師成長社群」等增進高中教師知能,另外,針對高中學生學習的部分,各聯盟大學也辦理一系列的講座、知識營隊及大學甄試模擬面試等活動,以擴展高中生視野與生活體驗。會中再由高雄市政府教育局局長鄭新輝展示大學與高中合作的「魔術方塊機器人」計畫成果,及高雄市立文山高級中學研發組吳素玫組長分享與高雄醫學大學合作的經驗與成效。

高雄市政府教育局表示,本策略聯盟為具體呈現推動與執行計畫的經驗與成果,特舉辦2場成果展覽,活動期間定於 7月18日至7月22日在高雄市美麗島捷運站及7月24日至7月30日在國立屏東教育大學民生校區五育樓1樓穿堂,現場打卡上傳臉書民眾將獲贈小獎品1份,歡迎關心高中教育之市民能踴躍到場參觀。

教授說明機器人的原理(國立中山大學攝)

大合照(國立中山大學攝)

會後討論機器人(國立中山大學攝)

報導二:2014暑期自然科學體驗營

【國立高雄師範大學】

2014暑期自然科學體驗營在七月八日至九日,於國立高雄師範大學燕巢校區盛大舉辦,分成數學、化學、物理、生物四個科目,分別由高師大各個領域專精的教授,為高中學子講解大學學科的內容與應用。

生物科-DNA與PCR的理論探討與實作應用

俗話說: 「科技源自於人性」,自人類科學發展數百年的推演裏,不斷地驗證著這句話。而走在科學尖端,當今最炙手可熱的生物科技亦是如此。
任職於高師大副校長及生物科技系教授的王惠亮教授,在生物科別的營隊中,悉心為每一個高中學員循序漸進地介紹甚麼是生物科技,除了在精美投影片上介紹科學理論讓學員吸收專業知識外,更從最淺顯易懂的日常生活裡的需求中,闡明生物科技的應用與發展,例如精選的教學影片中錄製由生物科技治癒遺傳性疾病或基因突變所導致疾病的實際案例。最重要的是,藉由王副校長與助教們在旁一一指導及協助中讓每個學員親手參與DNA的PCR(Polymerase Chain Reaction)實驗,並教學如何實際運用精密的排氣式微量移液器(Pipet),過程中不僅讓高中的學員們大開眼界突破想像地實際體驗科學中的微妙與奧義,更是在實驗中體會科學家的精神。在王副校長的引導下,可以從學員們認真專注與讚嘆的眼神中看見在科學營所知所學的並不是單純的只如往常在課本上習得的知識,更是宏觀並具體化了學員對於這個世界、對於科學的認知與見解。

學生動手操作實驗(國立高雄師範大學攝)

助教解說實驗步驟(國立高雄師範大學攝)

王惠亮老師講解原理(國立高雄師範大學攝)

 

 

 

 

助教解說實驗步驟(國立高雄師範大學攝)

王惠亮老師示範操作(國立高雄師範大學攝)

王惠亮老師展示介紹實驗器材(國立高雄師範大學攝)

數學科-生活數學與應用軟體

  高師大數學系主任陳振遠教授所解說的數學科,主題是『數學在電腦軟體Maple上的應用』,從與大家生活息息相關的「畢氏定理」切入,教導學生由簡單的原理去做延伸,用多項式與函數,去了解次方與曲線的關係。
克卜勒 (Kepler) 曾說:「畢氏定理與黃金分割,是幾何學兩大寶藏。」而陳振遠教授也說:「自從有了畢氏定理後,人類文明才就此展開。」這句話說明了,數學如何推進人類文明與科技的發展。
於本次營隊的數學科課程中,教授用了較淺顯的方式教導,開始的兩個小時,教授已經由一次方延伸到四次方,學生已經會利用函數計算出如何畫自己手掌的形狀,這就是數學在應用層面上的運用,陳教授不只讓學生們了解數學的奧妙,也讓學生更進一步的體會數學並不是死背公式,而是要活用並處理生活中遇到的問題。接下來教授帶著學生到電腦教室,實際的將所學應用在電腦軟體Maple上,學生們充滿創意的想法,也讓教授大感欣慰,師生之間教導與合作,激盪出不同的幾何圖形,最後陳教授也演示了畢氏定理的幾何圖形變化,豐富多變的圖形,讓台下的學生驚呼連連,許多學生也表示以後不會再害怕數學,並會學著活用原理。相信這次的燕巢自然科學體驗營,定會讓學生收穫滿載,開心賦歸。

陳振遠老師上課實況(國立高雄師範大學攝)

透過電腦演算函數與圖形(國立高雄師範大學攝)

 

「化學科-微創化學實驗的理論與實作應用」

化學不僅僅是在升學考試上必須學習,在你我的生活中的點點滴滴,都與化學息息相關。由此,本校化學系教授方金祥老師,帶領著同學去認識課本上學不到的化學,並且運用所學的化學知識及嘗試在做實驗上面,吸引了所有學生學習化學的興趣。這次的化學課程中,方教授分成兩個階段的教學。第一個階段為介紹「創意微型化學實驗」,第二階段為讓學生親身體驗自己做實驗。從第一階段的介紹,介紹創意微型實驗是將傳統式的實驗器材與裝置等加以微小化、安全化、低值化、趣味化。在有限的教學時間內,使每位學生皆能人手一套實驗裝置。增加自己動手操作的機會,激發創造思考的能力。
第二階段使同學做實驗。搭配著方教授的精闢解說以及助教們的協助,使同學完成了許多很有趣的實驗。像是自己作「微型水火箭」、「氫氣槍」、「化學花園」等有趣實驗。方教授循序漸進的教導學生不同於教材的化學,使同學們對化學更加有興趣,搭配時事以及有趣的實驗,使得學生能在最短的時間內學到很多的東西。化學不只是枯燥週期表的排列組合,而是可以激出不同的火花以及驚喜。相信這次來參加的同學都收穫良多,歡喜回家。

手型圖模擬(國立高雄師範大學攝)

方金祥老師與學生互動(國立高雄師範大學攝)

學生動手做實驗(國立高雄師範大學攝)

化學製造海底世界(國立高雄師範大學攝)

與方金祥老師合照(國立高雄師範大學攝)

方金祥老師解說實驗步驟(國立高雄師範大學攝)

「物理科-街頭物理」

說到物理,「E=」、「F=ma」……這些在高中生的眼中「物理學」是一門充滿著單位換算,大量的符號、公式計算的一門科學,然而這些紙上一大串的算式符號對高中生來說是非常困難而且並不是可以人人都可以了解的。在本次物理科的營隊課程裡,將讓參與此營隊的高中生一同了解「物理」有趣且迷人之處,讓物理可以融入生活當中,不在是一大串紙上冷冰冰的物理公式。
此次帶領物理科學的教授是周建和老師,主題是「街頭物理」。周教授提到,希望藉由學生生活當中可以接觸到、並且了解的事物讓學生親近物理。
周教授首先用燈泡串連實驗讓學生觀察串聯燈泡的數量及亮度的變化。學生們觀察到,隨著串聯的燈泡數量增加,燈泡的亮度也會逐漸變暗,透過具體的實驗,學生比在課本上吸收的快速且更記得起來。
周教授還帶大家一起動手做實驗,實驗之前,周教授先介紹聚合物的性質及特性,周教授提到,聚合物遇熱會變形。接著立刻帶領大家利用日常生活中常見的塑膠便當盒來做實驗。首先先請高中生們在塑膠便當盒上畫上喜歡的圖案並著色,接著剪下並在圖案上打一個洞,最後學生們再親手用高溫吹風機將塑膠圖案熔化並改變形貌,最後變成塑膠吊飾。學生看到實驗的結果並得到一個獨一無二的吊飾表示「我從來都不知道物理課也可以用這樣的方式來上課!」
有別於平常課堂的物理課,在「高師科學營」裡學生從親眼觀察、親手做實驗並和教授互相討論激盪出答案的物理課,學生紛紛大呼「原來物理也這麼有趣呀!」

物理科大合照(國立高雄師範大學攝)

手牽手親身體驗電流(國立高雄師範大學攝)

周建和老師講解電流(國立高雄師範大學攝)

周建和老師與學生互動(國立高雄師範大學攝)

助教指導實驗原理(國立高雄師範大學攝)

同學透過助教親手操作(國立高雄師範大學攝)

報導三:如何平衡醫事科技與人性?

Buffet獲得熱烈回響 (國立高雄大學/劉月真攝)

【國立高雄大學/劉月真】

由國立高雄大學通識教育中心主辦,獲得教育部年度大學校院協助高中優質精進計畫指導補助的「Café philo」系列講座輾轉來到第五場。由於前四場主題或切合時勢、或與生涯發展有關,附上場外精緻的Buffet提供學生用餐,因此講座大受好評。而此次演講的主題:「醫事科技與人性─怎麼平衡?」,邀請中山醫學大學的蕭宏恩教授主講,因醫療話題與日常息息相關,亦吸引許多同學出席聆聽。

同學踴躍出席聆聽(國立高雄大學/劉月真攝)

喜歡與人互動的蕭教授一開場便走入人群,開門見山地詢問眾人:「心靈的定義是什麼?」對這名詞不陌生,但要解釋時卻發現比想像中困難。同學在幾番輪答後,教授便又補充說明:「人是心靈的擁有者,具創造性的活力、自我省察與認同的能力」。以此邏輯推論,賦予智慧的人類會進一步去嘗試著開創前所未有的事物,但這樣一來,「卻使人類呈現兩面向的弔詭!」

弔詭在哪呢?

教授進一步解釋到,人類不免歷經生老病死,這是萬物之所以生生不息的根本道理,然而人類卻將研發、開創的能力,花在研究基因科技,甚至是克服短壽、延長生命上!這也導致現有科技不僅能造出我們所期望的新生命,更使得人口不斷充塞地球表面。而這樣試圖主宰世界,破壞自然法則的行為,「正是精密的醫療科技模糊了生死界線。」蕭教授補充。

而高科技為我們的生活帶來了什麼樣的改變呢?當嬰兒還未成形之前,現在的醫療已經能去排列基因,避免產下帶有疾病的孩子。縱使超級寶寶讓個體變得完美無缺,但透過刻意計算而來的生命,還符合自然法則嗎?

當腦死的患者躺在病床長期接受插管以延續生命,該讓病患繼續存活,還是及早拔管使其提早解脫也成了醫學倫理上莫大的爭議。要怎麼定義才算「腦已經死亡」?該放棄治療還是等待奇蹟出現?教授舉出了這些例子讓大家省思,去判斷當科技的發展觸及了醫療倫理與道德界線,要怎樣考量才能平衡科技與人性?這也是現今社會所要深思並努力的方向。

與同學互動 (國立高雄大學/劉月真攝)

前面聽完許多案例,我們不禁要回頭自省:高明的醫療只需仰賴科技嗎?蕭教授在最後播了影片「心靈點滴」片段讓我們欣賞。片中男主角是一位實習醫生,但有別於其他同學與教授對病患的冷漠,他嘗試去傾聽他們的煩惱、跟著大鬧大笑、並儘可能滿足他們需求讓他們了無遺憾。這種緊密的、深入了解病患需求的互動,打破了醫生與病人關係疏離的思維。藉由這段影片,蕭教授為今天的演講下了個註解:「也許醫療需要的是高思惟,不是高科技」,對照現今醫療照護情形,不禁感到深刻又令人咀嚼再三。

 

報導四:別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞

演講者黃俊儒副教授 (國立高雄大學/蘇珮鈞攝)

【國立高雄大學/蘇珮鈞】

國立高雄大學於103年5月29日所主辦「café philo–別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞」講座,特別邀請了中正大學通識教育中心黃俊儒副教授,為大家演講當科學新聞遇上台灣媒體時,不免出現失真的情形,而讓大家被似是而非的「科學新知」給混淆的其中3種情況。

黃副教授於演講開始時提到,台灣媒體一直有些問題,而他所分享的只是其中某個層面,問題點可能來自於媒體的環境及媒體從業人員的背景。老師亦提醒在座同學務必記住一句話:「沒有好的媒體,就沒有好的社會。」因人民每天都不得不透過媒體了解各種事情與新知,若同學們無法了解媒體其中的問題,社會很難有進步空間。

為什麼需要關心科學議題?黃副教授說,科技太重要,再怎麼樣都不能只留給科學家處理。而記者大部分為新聞系、大眾傳播系出身,當記者寫的新聞剛好與物理、醫學有關,大家是否曾懷疑過他們報導過的新聞呢?老師也簡介現今媒體產業的結構概況,即為:政治介入及政媒兩棲、置入性行銷及收視率惡性競爭與廉價人力和廉價品質。

黃副教授說明了三種科學新聞常見陷阱,首先是「理論錯誤」,老師以一則「高鐵模擬地震五公里才煞住」的新聞為例。新聞中描述,與台灣高鐵須持續行駛近五公里相比,日本新幹線在地震一發生時,行車電腦即會自動下達煞車指令,於三秒鐘內讓車子完全停下。這則新聞犯下明顯的科學理論錯誤,若高速行駛的列車在三秒鐘內完全靜止,後車廂不但可能追撞前面的列車,而車廂之龐大質量所產生的巨大摩擦力也有熔化鋼軌與車輪的可能性,理論上新聞中的描述是絕不可能的。第二種科學新聞常見的陷阱為「忽略過程」,亦即媒體經常引用國外研究為報導,例如:「每天看美女,男多活五年」,但媒體從未告訴我們該研究的過程為何,在沒有求證的情況下,該研究的可行性及合理性相當值得懷疑。最後是「雙重災難」,老師提到國內的媒體特愛編譯八卦小報的新聞,但這些小報對原始研究的訊息本會過度渲染,而國內媒體又因人力精簡及科學背景不足的情況下,鮮少再檢閱原始研究資料的妥適性,造成科學新聞的內涵出現異於常理的質變,即為雙重災難。

陳德興老師與黃俊儒老師合影 (國立高雄大學/蘇珮鈞攝)

學生們大排長龍請老師簽名 (國立高雄大學/蘇珮鈞攝)

演講最後,黃副教授建議大家能多支持公共電視及PanSci科學新聞網,因其新聞較精確且有水準。老師也提到,科學似乎尚未在台灣社會生根,希望在場同學都能培養好的媒體素養及科學

素養,並學習如何精準判讀科學訊息而不被誤導。

 

報導五:國立高雄大學第十屆生科營 以專業突破犯罪現場

觀察果蠅色素(國立高雄大學/劉月真攝)

【國立高雄大學/劉月真】

由國立高雄大學生命科學學系於103年7月7日至11日辦理第十屆生科營,邀請全國各高中學生共同參與。旨在了解生命科學知識,因此生科系將本屆主題訂為Blo CIS,模擬營期間有案件要處理,藉此融入了核心課程,包括:果蠅眼色色素與色層分析、法醫昆蟲學、塑膠包埋標本、犯罪遺傳學、免疫病毒學等專業知識,豐富的課程吸引七十多位學員報名。

整日課程中,上午部分以教授授課為主,下午則為實作。因此第二天早上高佑靈老師講解完基因後,在下午的「果蠅眼色色素與色層分析」課,便期許學生藉由TLC(薄層色層分析)來學會觀察果蠅色素對測定Pteridines(一種蛋白質)之野生種與突變種比較。

講師示範迷昏果蠅(國立高雄大學/劉月真攝)

在活動進行過程,先是將實驗對象─紅眼果蠅利用乙醚迷昏,接著操作顯微鏡觀察果蠅雌雄、並進一步以玻棒萃取果蠅眼球色素。接著透過色層分析圖譜,圈出不同色素種類,最後透過Rf(色素移動距離)計算來判讀色素。課程雖繁複耗時,但在講師按步驟悉心指導,並由隊輔從旁指導,學員個個全心投入實驗之中,跳脫高中以課本與板書授課的風格,接著實際操作理解每個理論的應用,達到「做中學」的精神。

第三天課程部分,早上由黃重期老師介紹了與鑑識相關知識後,下午便由講師帶領同學進實驗室操作。先是分頭尋找散落在理學院各處的遺棄豬肝後,小隊領取回實驗室。翻開腐爛的肝,底下是滿滿的蛆!而這正是「法醫昆蟲」課的主角,藉由判別蛆的數量多寡與成長情形,去推斷動物的PMI(死後間隔時間)。除了必須先掌握蟲齡,還得排除氣候、溫度、溼度等各種可能變因,才能估算出死後間隔。計算ADH或ADD(皆為推測生物生長單位方法)、再去觀察每日氣溫變化,綜合以上因素後,再運用一連串攻勢推導,便能順利得出生物死亡時間(或相近值)。接續的專業課程,有製作標本當作紀念品(塑膠包埋標本)。並在第四天的課程,一早由楊文仁老師解說細菌與病毒的差異以及其引發的疾病。下午期間,則是讓學員實際去解剖。

除了學習專業知識的課程與實驗,營隊也安排了符合案發現場的夜叫活動,並為了讓來自外地的學員更加熟識高雄,也特別安排了高捷之旅,帶領成員搭乘高雄捷運到各景點遊玩。結束營隊前一夜,舉辦了晚會讓各小組比拚才藝,各自上台呈現籌備已久的小隊劇,各組莫不使出渾身解數,使得會場充滿了歡笑聲。最後一天早操完並用餐後,在理學院前留下團體大合照,為第十屆生科營畫下最美好的句點。

觀察豬肝上的蛆(國立高雄大學/劉月真攝)

推算昆蟲死亡日期(國立高雄大學/劉月真攝)

生科營合照(國立高雄大學/吳明軒攝)

 

報導六:訓練表達力、激盪新思維──教育桌遊體驗講座

講師介紹各種桌遊項目,並對遊戲規則進行解說。(國立潮州高級中學攝)

【國立屏東教育大學/許茹婷】

「桌遊」一詞來自於歐美的Table game,像是卡片遊戲、骰牌遊戲等任何可在桌上進行的遊戲皆可泛稱為「桌上遊戲」,桌遊在歐美的歷史悠久,臺灣從早期的大富翁遊戲可說是最早流行的桌遊開端,近年來,各地陸續開立桌遊店,也受到年輕族群的喜愛,它引導玩家邏輯思考、表達溝通與團隊合作的諸多優點,也成為教育領域中頗受歡迎的學習活動。

國立屏東教育大學特別邀聘屏東市益智盒桌遊店吳靜苑老師親至國立潮州高級中學與國立屏東高級中學,進行2場次的教育桌遊體驗講座,透過演講帶領學生了解桌遊的內涵,並實際分享許多桌遊店裡廣受顧客歡迎的桌遊教材,讓學生分組體驗。利用豐富的桌遊教材,引導學生從中學習設計一組遊戲需要的機制、內容,並培養學生創造思維與團隊合作的多元軟實力,這樣的新體驗對高中學生而言,有別於日常的學校正規課程,也延伸學生的思維觸角。

 吳靜苑老師在學生分組體驗桌遊時,到各組協助學生遇到的種種疑問並從中觀察學生的學習狀態,並透過事先設計的評量問卷觀察學生的學習反應,絕大部份的學生均表示,桌遊讓他們發現了不同於電腦線上遊戲的樂趣,因為桌遊是團體進行的實體活動,不像線上遊戲是個人的虛擬消遣,團體的桌遊活動,能增進人際互動、訓練口語表達能力、辯證思考與創造能力,甚至能夠增進同儕情誼,學生在活動結束後,紛紛表示期望未來能繼續辦理相關的體驗講座,讓他們有更多機會了解桌遊的內涵與其帶給玩家的思維啟發。

桌遊的發展迄今已十分成熟,除了動手、動口、動腦的傳統策略、機智等遊戲內涵,國立屏東教育大學更開設教育桌遊開發課程,讓學生親自設計桌遊,從玩家身份化身設計者,提供更多思維挑戰與創意發想的機會,期能藉此拓展學生的學習領域,創造另一種創新學習的可能性。

講師到各小組帶領學生實際體驗捉遊。(國立屏東高級中學攝)

學生透過桌遊體驗不同以往的學習經驗,增進思考辯證與溝通表達的能力。(國立屏東高級中學攝)

 

報導七:菁英生涯規劃講座:從流浪尋找生命的熱情與勇氣

藝術家楊士毅老師分享在陝西的所見所聞。(國立屏東女子高級中學攝))

【國立屏東教育大學/許茹婷】

屏東區高中希望大學端能針對高中生的College Readiness能力養成規劃相關系列講座,協助高中生自我探索、認識自我興趣與能力,並學習自我生職涯規劃,培養進大學前的基本能力。配合「102-103學年度教育部大學校院協助高中優質精進計畫」之分項計畫:學生素養方案「闖世代的開創學習─高中生生涯發展系列講座」,由國立屏東教育大學教學資源中心與國立屏東女子高級中學共同合辦,於103年6月11日邀聘「雲門舞集流浪者計畫」的影像工作者楊士毅老師蒞臨屏東女中,以「菁英生涯規劃講座」為題進行演講。本講座旨在透過藝術工作者的成長歷程、旅行經驗,和學子分享從流浪中尋找生命意義的體悟,並將旅行中獲得的感動,透過演說傳遞給每一位參與的聽眾。

楊士毅老師講述自己的成長過程,貧困的生活環境,讓他從小就體會人情冷暖,加上嚴格的家教,使他一直肩負著龐大的束縛感,壓抑的心情讓他透過藝術創作獲得宣洩與沉澱,使他敞開心房,重新建立自己與他人的關係,尤其是與母親間的感情,透過親情的縫補,他將豐富的情感發揮在藝術創作中,並獲得多項大獎;在得到創作的肯定之後,楊士毅老師又進一步思考,還有什麼事物,能使他的心靈獲得更大的滿足與感動?他選擇了旅行,而且是前往偏遠的陝西,一望無際的黃土盡是荒蕪,他在蒼涼的土地上思索,困頓的環境帶給人的正面意義,應是不斷和大自然對話,接受不同環境帶給自己的激勵與觸動,旅行的所悟所感,使他的藝術創作更加昇華。

屏女學生聽講情形(國立屏東女子高級中學攝)

在演講的過程中,楊士毅老師更分享了他的版畫、素描、水彩等創作,裡頭呈現的是強烈的情感張力與戲劇性。他想與學生分享的是旅行讓自己對生命做了最誠實的省思:「回到原點,開始最貼近自己的下一步。」楊士毅老師用自身的生命體驗教育學生:「人生有好多不一樣的路,人生的目標不在追求第一或完美,最重要的是一個人的熱情與勇氣。」當日參與此講座的學生人數高達千人,多數學生均表示這場演講帶給他們許多前所未有的激勵與觸發,也讓他們深入思索人生的多元可能性。

 

報導八:趨勢科技:國立屏東教育大學機器人組裝設計營隊

【國立屏東教育大學/林建宇】

機器人組裝製作過程。(國立屏東教育大學/陳聖惟攝)

近年來,機器人技術的興盛與普遍化程度正急遽的提升,已然成為未來發展之趨勢,而機器人產業於目前台灣科技中仍具備有相當的潛力,其所涵蓋之範圍包含電腦人工智慧、機械電子以及自動化控制等相關技術。目前許多企業也引進此類型自動化設備取代傳統人力,一方面提高生產效率;一方面減少因人為操縱不當而造成的失誤。於不久之將來,機器人科技將進入家庭、校園教育、人才訓練,由以往的工業用機器人轉型為服務性機器人,屆時勢必造成社會傳統與革新的衝擊。因此,藉著教育部的「大學校院協助高中優質精進計畫」(以下簡稱「本計畫」),強化高中生對機器人之認知與理解,同時激發高中生發掘自身興趣,促進升學後應所具備專業知識之素養。

本計畫之「機器人組裝設計營隊」是由國立屏東教育大學電腦與智慧型機器人學士學位學程(以下簡稱「機器人學程」)之教授共同擬定營隊教學內容。教材方面,使用機器人學程提供之TETRIX與LEGO機器人模組,並且在實作上採用機器人相撲競賽方式,引導參與學員完成機器人的製作目標與動機。由於競賽過程容易發生劇烈碰撞,所選用機構材質需有一定的耐撞程度,而TETRIX所提供之鋁製機構與功率較高之馬達,彌補LEGO塑料積木較脆弱與伺服馬達輸出功率較小之缺點;課程方面,先以簡單的零件、機構、感測器與控制器介紹等建立入門的基礎知識,再給予機器人組裝範例讓參與學員能熟悉零件,並完成機器人設計雛形。熟悉操作後則進行機器人程式設計,此部分包括基礎的程式訓練以及邏輯判定,因競賽過程使用遙控方式操作,因此程式以指令式的設計為主,合乎高中生所能理解範圍,同時藉由競賽方式,使小組之間能進行討論與意見交換,使學習並非只是知識的增長。

機器人相撲競賽調條過程。(國立屏東教育大學/林紀宏攝)

藉強化專業能力為主軸的推廣方針,實施高中與大學之間的教育連結,創造彼此合作空間,乃本計畫之宗旨。此次「機器人組裝設計營隊」之成果除了讓參與高中生能體驗機器人的設計過程,同時也讓機器人產業得以推廣,而藉由舉辦營隊培養高中生興趣,擬定升學志向,讓學生能為興趣而學習,進而為學習而自學,養成在升學後自主學習之能力。

報導九:高中三年級學生線上增能學習方案(磨課師線上課程)

有鑑於現行大學入學學制中,大學甄選入學比率逐年提高,每年3至4月各大學陸續公告錄取名單後,提前獲得大學錄取的高中三年級學生,在高三下學期的學習意願有顯著的下降,在這關鍵階段的學習成效不佳,更嚴重影響了學生進入大學一年級之後的學習銜接,進而導致大學必須採取補救教學,甚至是延畢或退學等處置。為解決此一難題,教育部除請各高中加強教學管理外、更推出以數位方式實施的「高中三年級學生線上增能學習方案」,希望透過多元有趣的磨課師課程內容,得以引發學生學習興趣,並提前熟悉數位教學模式,期待能讓學生在大學裡充分適應,綻放光芒。

為具體實施以上方案,教育部委由各區域教學資源中心的中心大學、夥伴大學進行課程製作與授課,區域內各公私立高中則鼓勵所屬,已獲得大學甄選入學錄取的高三生報名修課。高東屏區域教學資源中心於102學年度,共有國立中山大學與義守大學開設四門課程,並選用財團法人資訊工業策進會的PROERA數位教學平台進行授課,102至103學年度課程明細如下表:

課程名稱

學年度

授課教師

開課學校

授課平台網址

國文

102

楊雅琄老師

國立中山大學

http://www.proera.com.tw/576

英文預備課程(I)

102

歐淑珍老師
黃舒屏老師
柯昭蓉老師
姚惠芬老師

http://www.proera.com.tw/575

英文預備課程(II)

103

預計103學年度第2學期開課

生物

103

李瑞年老師

高雄醫學大學

預計103學年度第2學期開課

微積分先修(一)

102

郎正廉老師

義守大學

http://www.proera.com.tw/586

微積分先修(二)

103

預計103學年度第2學期開課

微生物與人類的戰爭

102

王瑜琦老師

http://www.proera.com.tw/587

微生物的妙用

103

預計103學年度第2學期開課

由於本方案是首度辦理,為讓方案實施成效得使更多高中學校分享,國立中山大學透過各項會議與活動的辦理,對區域內各高中進行了密集宣導,各項宣導成果如下:

會議宣導:

會議名稱

辦理日期

會議地點

出席人數

生物課程大學-高中教師交流會

4月24日

義守大學

6

高中優質精進計畫助理會議

5月1日

高雄醫學大學

20

高中優質精進計畫2014交流論壇

5月9日

前鎮高中

60

 

活動宣導:

宣導方式 辦理學校

宣傳DM、海報寄送

高中優質精進計畫內44所高中

電話專案說明宣導

道明、三民、美和、前鎮與中山大學附中,共5校

專人蒞校說明宣導

鳳山、左營、屏北、枋寮、前鎮與屏東女中,共6校

為提升高中學生參與的意願,並給予認真學習學生鼓勵,高東屏區域教學資源中心各夥伴學校已依照教育部授權,制定校內註冊法規,規範只要是修習高東屏區域內各大學開設課程,並且依規定繳交作業、參與期末考試,獲得成績及格學生,均得於入學高東屏區域內各夥伴大學時出示成績證明文件,辦理學分抵免作業。

抵免學分的計算方式,配合教育部規範與各校學則規定,現階段以修習18小時課程內容抵免1學分方式辦理。不過為尊重各大學學系(所)的權限,具體認可學分內容(如選修/必修學分)與對應抵免課程等事宜,仍需學生所屬系所審查通過。以國立中山大學之作業細則為例,除高東屏區域內夥伴學校外,凡修習臺灣綜合大學系統與獲「邁向頂尖大學計畫」補助學校所開設之課程,均可辦理。未來區域內各夥伴大學更將以「課程模組化」為發展方向,密切回應區域內高中端的開課需求,強化各校緊密合作關係,朝向「優質化高中,高品質大學」的共榮雙贏關係持續邁進。

 
發行單 位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號
公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換