Your browser does not support JavaScript!
高雄、臺東、屏東公私立高級中學與大學校院策略聯盟
大學校院協助高中優質精進計畫第39期電子報
>>推動高中優質精進計畫 活動報導 第三十九期 2016年6月

本期目錄

報導一:普門高中生在義大體驗日本茶道

高雄市普門高中副校長蔡國權日前帶領一群學生到義守大學參訪,並體驗日本茶道文化,除認識基本的茶道知識外,同學們更穿上浴衣、品茗惜茶,...詳全文

報導二:鸞山森林博物館、利吉惡地、小黃山自然地質生態原始森林體驗研習活動

氣溫28度C,天氣晴。準時出發的車子,滿載一群充滿求知與愉悅心情的教師們,開啟二天一夜的台東研習旅程。此次,因應本校地理及地球科學老師所提出的意見,...詳全文

報導三:臺東高商-高中生歷程檔案製作系列工作坊

臺東高商的學生多數選讀職業類科(學程),例如觀光事務學程、商業經營學程、資料處理科…等。隨著技職校院入學考試順利結束,高三學生有充裕的時間準備四技二專升學面試的備審資料及個人檔案,...詳全文

報導四:高雄醫學大學3D列印與生物科技種子小教師訓練營

高雄醫學大學於105年5月21日-22日於校內國際學術研究大樓舉辦104學年度3D列印與生物科技種子小教師訓練營,由高雄醫學大學高中優質精進計畫、教學卓越總計畫與生物科技學系共同舉辦。...詳全文

 

本期報導內容

報導一:普門高中生在義大體驗日本茶道

【義守大學/高中優質精進計畫】

  高雄市普門高中副校長蔡國權日前帶領一群學生到義守大學參訪,並體驗日本茶道文化,除認識基本的茶道知識外,同學們更穿上浴衣、品茗惜茶,實際感受異國文化的獨特氛圍。

  這趟參訪是教育部「高中優質精進計畫」之一。義守大學校長蕭介夫致詞表示,義守大學與日本十餘所大學締結姊妹校,每年提供十餘個公費交換留學生名額,今年9月將有15名應用日語系學生前往日本的姊妹校交換留學一年。副校長李樑堅說,義大現有18,000名學生中,有來自世界五大洲的國際學生,今後將繼續和策略聯盟高中積極合作,以擴展學生國際視野。

  普門高中是佛光山寺所創辦,師生來到義大體驗日本文化,都感到很新鮮。潘郁雯同學説,「看似簡單的奉茶與品茶,其實都是學問」。蘇緒光同學難得穿上浴衣,彷彿經歷一場成年禮,難掩興奮之情說:「透過體驗更加理解日本文化纖細之美。」還有更多同學未曾出國,透過初次體驗,感受到茶道文化的精細及浴衣文化的美好。

  普中老師南鳳瑋說,日本茶道文化與佛陀記念館的『茶禪一味』中華茶道相互印證,讓學生收獲滿滿!

  應日系老師李守愛表示,該系執行日本文化體驗與鑑賞活動已連續六年了,今年陸續邀請岡山、三民、枋寮、義大國際及普門等高中學生前來參訪,皆受到好評。

普門高中同學參觀義大日本文化情境教室

普門高中副校長蔡國權(前排右三)帶領同學至義大體驗日本茶道文化,義大校長蕭介夫(前排左三)親自接待

普門高中同學參觀義大日本石碑園

 

報導二:鸞山森林博物館、利吉惡地、小黃山自然地質生態原始森林體驗研習活動

【國立高雄大學/高中優質精進計畫】

森林生態導覽解說

  氣溫28度C,天氣晴。準時出發的車子,滿載一群充滿求知與愉悅心情的教師們,開啟二天一夜的台東研習旅程。此次,因應本校地理及地球科學老師所提出的意見,以台東獨特地形及生態原始森林為主要的研習目標。

  首站便是極具特色的小峽谷、富源觀景、吉利惡地、小黃山、世外桃源等地區。利吉惡地與一旁的小黃山,是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊壓運動所形成的的天然地質教室。隔著卑南溪望過去,此處的景觀與高雄田寮月世界相當類似。但寬廣的河面,特殊的風吹砂,造就利吉惡地與小黃山獨特的地質型態。

  富源觀景台是令人印象深刻的地方,雖然高度不超過2000公尺,但是可以360度觀望景觀。當天的天氣非常好,視野格外清晰,除了眺賞都蘭山,都蘭灣圓弧的灣口外,亦望盡台東平原,甚至像一隻趴臥鱷魚的綠島也清楚呈現,令在場的老師們驚嘆連連。

  台東黑森林公園佔地相當廣闊,擁有三座湖泊,木麻黃與湖水相映成絕美的湖景。公園內還有許多復育區與蓮花池,漫步在其中,除了可以躲避炙熱的太陽外,亦是相當好的生態導覽場所。

  第二天一早,換搭乘小巴進入所謂的森林博物館,沿路由雙線道轉換成產業道路,曲折蜿蜒的爬升前行,周遭景觀逐漸由平地的黃土飛揚轉換成綠意盎然的樹林葱鬱。鸞山部落為布農族人阿利曼所極力維持的一片原始森林景觀。除了壯觀的「會走路的樹」,亦深刻體驗部落烤山豬肉,喝小米酒及「獵人的舒跑」,探訪珍貴森林博物銀行,充滿當地風味的原住民餐點,搗小米麻糬及種樹等活動。其中,最後在學習布農族的八部合音中畫下完美句點。大家帶著滿滿感動的心情回到都市中。

  藉由森林博物館的體驗學習課程,體會原住民部落生活和大自然的聯繫,從心及重新思考人類和自然環境的關係,尊重原鄉文化也了解原鄉部落文化保留的重要性和困難,能將生態保育的理念深植生活中並付諸行動。

  感謝高雄大學給予我們這麼好的機會,參與如此精彩且深具意義的研習活動,期望日後能多舉辦這樣的研習,讓教師多多增能成長。

團體合照

體驗活動

報導三:臺東高商-高中生歷程檔案製作系列工作坊

【國立臺東大學/高中優質精進計畫】

  臺東高商的學生多數選讀職業類科(學程),例如觀光事務學程、商業經營學程、資料處理科…等。隨著技職校院入學考試順利結束,高三學生有充裕的時間準備四技二專升學面試的備審資料及個人檔案,因此,特別於105年6月7-8日及13日舉行一系列的高中生學習歷程檔案製作工作坊,邀請本校6位教師,至臺東高商幫高三學生逐一檢閱面試的備審資料。從活動中皆可看出高中生的用心製成的歷程檔案,例如:摺頁履歷(包含幹部經歷、證照取得、報考動機及求學過程的介紹)、個人資料檔案等。大學端的教師也以過來人的經驗告知學生如何完成一份吸引人的個人歷程檔案,需注意美編排版及色系的搭配等都是重點。

  除了備審資料的製作外,本校教師也指導夥伴高中的學生如何完美呈現的自我介紹,提昇學生的自信心,減少學生在申請入學面試時的緊張感,勇於表達自我,並且不會怯場。三場的工作坊舉辦下來,夥伴高中的學生都非常純樸、活潑,加上本校教師不斷給予學生腦力激盪,拋出各式各樣的申請入學面試常常詢問的問題,並針對學生當下的臨場反應及回答,給予回饋及建議,例如:為什麼想就讀本系所、對本系所的瞭解、畢業後的自我規劃、自己的優缺點…等,也從學生的自我介紹中找出要加強的地方,希望學生能在自我介紹中表現自然、突顯自我特色,獲得加分。

  本次學生歷程檔案製作工作坊共有位學生參與,活動滿意度為4.63分。對於高中夥伴學生來說,能培養他們在言語表達、文書處理的基本能力,當他們面臨大學入學準備時不會徬徨,透過多次的口語表達練習及歷程檔案製作,幫助學生在進入大學前增進各項基礎能力,也從個人歷程檔案製作及資料蒐集的過程中,進一步的認識自我與主動學習的機會。

學生自我介紹訓練

學生自我介紹練習及歷程檔案檢閱

 

報導四:高雄醫學大學3D列印與生物科技種子小教師訓練營

【高雄醫學大學/高中優質精進計畫】

  高雄醫學大學於105年5月21日-22日於校內國際學術研究大樓舉辦104學年度3D列印與生物科技種子小教師訓練營,由高雄醫學大學高中優質精進計畫、教學卓越總計畫與生物科技學系共同舉辦。目的在推廣3D列印技術、增進生物醫學知識並激發高中學子創意與創新能力。生物科技學系劉旺達助理教授親自授課,協同實驗室助教群以小組教學方式帶領高中生學習3D列印與斑馬魚心跳檢測實驗。「3D列印與生物科技體驗營」活動受到南部地區高中學子熱情的支持與關注,吸引包含台南一中、台南女中、港明中學、鳳新高中、鳳山高中、左營高中、中正高中、高雄中學、中山附中、新莊高中、高師大附中、三民高中、高雄女中、屏北高中、屏東女中等15所高中學生報名參加

  劉教授透過中英語簡報進行講解3D列印基本知識,介紹3D列印機的原理及種類,以及在工業、醫療與設計等各領域的最新應用。讓學員了解3D列印技術如何解放思惟與實現創新,希望學生藉由動手做來學習,發揮創意,進而從事各種產出。學員於營隊中能學會如何使用3D繪圖軟體繪製出屬於自己的3D作品,從中激發創意。學員在有限的時間內,除了發揮個人創意與特色畫出自己喜愛的模型之外、也必須思考草稿在進行3D列印時的可行性與完成品的優缺點,助教將從旁指導學員繪圖軟體,尋求最適合的解決方法。現場提供10台3D列印機器供學員輸出作品。

  除了學習3D繪圖外,劉教授與實驗室助教群帶領學員進行基因轉殖斑馬魚分組實驗,使用Dino- Lite顯微鏡與心電儀,搭配預先安裝於筆電中的Dino Capture軟體紀錄觀察畫面,觀察基因轉殖斑馬魚器官發育與心跳速率。助教也指導學員學習如何使用心電儀與觀察人類與斑馬魚之心跳速率,並比較兩者心跳速率差異,進一步利用Excel計算數值,了解實驗組、對照組是否有顯著差異。

 營隊的壓軸活動為進行創意3D繪圖作品競賽,運用目標導向方式,以團體競賽的方式激勵學員主動學習,培養合作、討論、表達與解決問題的綜合能力。由劉教授及助教群擔任評審,共同票選出心中最優秀的繪圖作品。透過各小組成員之間的腦力激盪與創意,在有限時間內找出創作共識並著手進行繪製。評審除了評比作品外型的獨創力與完成率之外,作品內涵也是評分重點,活動最後選出三組優秀作品,並贈與小獎品以玆鼓勵。

  本次活動參與學員:49位,活動滿意度4.6分。參與的學生來自台南、高雄與屏東等三縣市,共15校。有許多學生表示本活動讓他們更認識3D列印與生物科技外,也更了解本校生物科技學系所學內容。

劉教授講解3D列印技術

助教為高中生講解3D列印機之功能與原理

學生3D列印作品

票選第一名小組成員講解該組設計作品理念

全體合照

使用PBL教室進行分組實驗中

 

 

發行單位:教育部高東屏高中優質精進計畫資源協調中心| 發行人:劉孟奇教務長
聯絡人:董姵希 |電話:(07)5252000轉2114 |e-mail:minikua@staff.nsysu.edu.tw |地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號

 

公告者 : 國立中山大學
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換